В День русского языка Партия пенсионеров подчеркивает, что сегодня особенно важно защищать чистоту и богатство русского языка.
Русский язык — выразительный, богатый, точный. Его не нужно огульно модернизировать, его нужно знать и уважать. Мы выступаем против засорения речи бессмысленными заимствованиями, неологизмами, агрессивным сленгом
Особое внимание мы обращаем на вопрос владения русским языком со стороны активно прибывающих к нам мигрантов. Россия — открытая и многонациональная страна. Но все, кто здесь живет и работает, должны уважать язык и традиции страны, которая их приняла. У нас не должно быть, как в США, где многие этнические диаспоры живут обособленно, замкнутыми анклавами, нередко не зная языка страны, гражданами которой формально являются.
Партия пенсионеров выступает за:
- значительное повышения уровня преподавания русского языка на основе самых современных и совершенных методик, формирования интереса к его изучению у детей и взрослых;
– обязательное знание необходимого объема русского языка всеми, кто получает разрешение на работу и проживание;
– жесткие требования к уровню языковой культуры в телевидении, интернете и рекламе.
Партия пенсионеров убеждена, что сохранение и передача классического русского языка — это поколенческая задача, важнейшая часть культурной и исторической эстафеты, которую принимает молодежь от старших. Особую роль в этом процессе должна сыграть языковая традиция. Русский язык — это не просто средство коммуникации. Это наш ментальный код, наша духовная основа, наша культурная целостность.
«Мы передаем не просто слова — мы передаем смыслы и образы, представление о добре и зле, нравственные ориентиры. И пока жив классический русский язык — жива Россия», — подчеркивает Председатель Партии пенсионеров Эрик Праздников.
К сожалению, сегодня в России есть некоторые учебные заведения, которые настолько увлеклись западными стандартами и модой, что преподавание всех предметов в них ведется исключительно на иностранном языке. Формально — в целях интеграции в международную научную среду. Фактически — происходит отрыв молодежи не только от родного языка и родной культуры, но и от своей Родины.
Партия пенсионеров считает это недопустимым и опасным трендом.
Мы не должны готовить специалистов для Запада. Мы должны готовить специалистов для России. Для нашей экономики, медицины, инженерии, государственного управления. И преподавание в российских школах и вузах должна вестись прежде всего на русском языке — с уважением к дому и семье, родной терминологии, научной школе, культурной традиции.
Иностранные языки — важны. Но они не должны вытеснять родной язык из системы высшего образования. Это вопрос не только образовательной, но и языковой, а значит, государственной безопасности.
Русский язык — это наша эстафета, наш долг и наша ответственность перед будущими поколениями.
В это день Партия считает необходимым подчеркнуть, что классический русский язык начинается с детства. Поэтому Партия пенсионеров выступает за максимальную поддержку качественной детской литературы
Мы уверены, что формирование уважения к родному языку начинается с самого раннего возраста — с первой книги, прочитанной ребенком или услышанной от родителей. Именно детская литература задает основу мышления, речи, отношения к миру. Если язык с детства — примитивен, груб или беден, то и взрослый язык будет далек от классической нормы.
Сегодня, к сожалению, книжные полки часто заполняют однотипные, слабо написанные тексты, лишенные образной силы, нравственной глубины и настоящего языка, а иногда и фактически вредные для детей.
По-настоящему качественная детская литература нуждается в государственной поддержке. Это не вопрос рынка, это вопрос национального приоритета.
Партия пенсионеров выступает за то, чтобы государство целевым образом дотировало издание детской классики, обеспечив доступность книг Корнея Чуковского, Агнии Барто, Маршака, Носова, Бианки, Пушкина и Толстого в школьных и домашних библиотеках.
Кроме того, необходимо учреждать гранты, субсидии и налоговые льготы для современных детских авторов, работающих в духе уважения к русскому языку, традиционным ценностям и культурной преемственности.
«Мы часто говорим о патриотизме. Но настоящий патриотизм начинается с детской книги. Если ребенок не слышал доброго, красивого и глубокого русского слова — не будет ни любви к Родине, ни уважения к ее культуре», — подчеркнул Эрик Праздников.
Партия пенсионеров в ближайшее время выступит с инициативой учреждения специальной премии — «За лучшее детское издание», которая будет ежегодно вручаться авторам, иллюстраторам и издательствам, внесшим вклад в развитие современной и классической детской литературы на русском языке.
Книга, которую читает ребенок сегодня — это язык, на котором он будет говорить завтра. А значит, это язык, на котором будет говорить вся страна.