Документы /

Почему молодежь становится уязвимой перед провокациями?

Мнение стар­шего поко­ле­ния

ФСБ России сообщила об очередном задержании группы молодых людей, совершавших поджоги объектов по указанию украинских спецслужб после манипуляций со стороны телефонных мошенников. Подобные события закономерно вызывают широкий общественный резонанс и заставляют нас вновь взглянуть на глубинные причины подобных правонарушений.

Отвечая на вопрос, почему часть молодежи оказывается столь податлива на провокации украинских спецслужб и сравнительно легко вовлекается в противоправные действия, Партия пенсионеров считает необходимым говорить не только о внешних угрозах, но и о внутренних, системных причинах, порождающих такую уязвимость.

Прежде всего, это недостатки современной системы образования. Сегодня школа зачастую перегружает ребенка бессмысленными тестами и бюрократической отчетностью. Ребенка учат сдать ЕГЭ, но не формируют способность мыслить, делать нравственный выбор, быть гражданином. Воспитание, увы, давно оторвано от обучения. И даже если в документах говорится о «воспитательной функции», на практике она нередко сводится к формализму: галочки в отчетах, бессмысленные мероприятия, формальные беседы.

Вторая серьезная проблема — объективные и субъективные по своим причинам провалы в семейном воспитании. Родители, загруженные работой и стрессами, все больше оказываются отстраненными от жизни своих детей. Не только доверие и взаимопонимание, но и контроль за тем, чем живет подросток, с кем он общается, во что верит, — часто просто отсутствует.

Участие взрослых зачастую сводится к тому, чтобы помочь с домашним заданием или вовремя забрать из школы. В результате дети растут один на один с информационной средой, где во многом отсутствуют понятные ориентиры.

Партия пенсионеров последовательно выступает за то, что домашние задания дети должны выполнять в школе, не возлагая эту дополнительную нагрузку и на без того замученных родителей. Дома они должны общаться со старшими, развиваться, помогать по хозяйству, обретать социальный и семейный опыт, тем самым и воспитываться.

Особая тревога — это рост цифровой зависимости молодого поколения. Дети часами сидят в гаджетах, где навязчиво транслируется примитивный и порой деструктивный контент. Роскомнадзор и другие государственные органы нередко демонстрируют удивительное равнодушие к тому, что происходит в русскоязычном сегменте интернета. Блогеры, которые смеются над нашей историей, моралью, над понятием «Родина», становятся авторитетами для подростков. А за красивой оберткой часто стоят именно те, кто осуществляет психологическую и идеологическую диверсию.

«Если подросток не может внятно объяснить себе, что такое добро и зло, если для него важнее мнение анонимного блогера, чем слово отца, учителя или офицера — значит, мы рискуем упустить не одного ребенка, а целое поколение», — заявил лидер Партии пенсионеров Эрик Праздников.

В условиях отсутствия понятной, объединяющей государственно-общественной идеологии размываются критерии: что можно, а что нельзя; что является подвигом, а что — предательством. Часть молодежи оказывается дезориентированной, и этим изощренно пользуются враждебные силы.

Партия пенсионеров считает, что борьба с радикализмом и подрывной деятельностью должна начинаться не только с уголовных статей, но и с восстановления воспитания как ключевой функции государства, школы и семьи.

Если мы воспитаем настоящего патриота и гражданина, то превратить его в предателя невозможно. С этим ни одна вражеская спецслужба не справится. Потому что вопрос не в технологиях, а в ценностях.