Документы /

"Когда мы к вам придём, будет зависеть о того, как вы будете себя вести" — начальник полиции Псковской области про "осмотры" в офисе Псковского "Яблока"

Депутат Псков­ского област­ного Собра­ния от «Яблока» Артур Гайдук после отчёта началь­ника УМВД России по Псков­ской области Алексея Овсян­ни­кова перед реги­о­наль­ным пар­ла­мен­том о работе полиции за 2023 год спросил, ждать ли визитов полиции в офис партии нака­нуне оче­ред­ных выборов
  • Регион: Псковская область
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Яблоко
  • Источник получения документа: Яблоко
  • Дата публикации документа:

    28.03.2024

Начальник Управления МВД России по Псковской области Алексей Овсянников. Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

«В последнее время практически перед каждыми выборами к нам в офис партии приходят с осмотром и изымают оргтехнику, возвращают её не через месяц, как положено, а через три, когда выборы уже прошли. Часть техники оказывается с повреждениями. Понятно, что это существенно мешает нам проводить предвыборную кампанию. Вопрос у меня такой: сейчас нам, скорее всего, предстоят муниципальные выборы. Скажите, пожалуйста, нам снова ждать вас в гости?», — спросил Артур Гайдук.

Алексей Овсянников ушёл от прямого ответа, но припомнил случай задержания в Печорах журналистов «Эха Псковы», назвав их провокаторами. Инцидент произошёл 15 марта во время съемок журналистами мобильного избирательного участка для подготовки сюжета о выборах. Отметим, что для съемки используемых в качестве мобильных избирательных участков автобусов, находящихся за пределами пограничной зоны, не нужно обладать статусом журналиста и специальным пропуском в пограничную зону. Доступ к мобильным избирательным участкам является свободным и законом не ограничен.

Кроме того, фотографии личных удостоверений журналистов, сделанные на телефон сотрудника полиции, попали в анонимный телеграм-канал, специализирующийся на недобросовестных публикациях.

«Приведу небольшой пример по последним выборам, когда в Печоры приехало трое провокаторов, я по другому их назвать не могу, которые были доставлены в органы внутренних дел. И через 20 минут после вашего с Кузьминым приезда фотография Печорского ОВД с решётками оказалась в прибалтийских пабликах, а в конечном итоге она оказалась у господ Пономарева и иже с ним, который сейчас активно занимается ничем иным, как терроризмом в отношении Российской Федерации. Как вы думаете, обязаны мы пресекать такие моменты или нет? И когда мы к вам придём, будет зависеть о того, как вы будете себя вести. Вот и всё», — сказал Алексей Овсянников в ответ на вопрос Артура Гайдука.

Творческая группа «Эхо Псковы» входит в информационный холдинг Псковского «Яблока». При этом Артур Гайдук 15 марта не выезжал с журналистами «Эха Псковы» в Печоры. Нарушений законодательства о СМИ и законодательства о приграничном контроле журналистами допущено не было. После общения с сотрудниками МВД и ФСБ, которое длилось более трех часов, журналистов отпустили без замечаний и составления каких-либо протоколов. Журналисты не публиковали никакие материалы со своей командировки.

Депутат Завеличенской волости Псковского района от «Яблока» Николай Кузьмин, о котором упомянул Алексей Овсянников, в день задержания журналистов привёз в Печоры адвоката, привлечённого партией, в общении с полицией участия не принимал.

Напомним, 5 марта 2022 года полицейские изъяли в офисе Псковского «Яблока» всю технику, возбудив административное производство по доносу гражданки, сообщившей в полицию заведомо ложную информацию. Через 32 дня технику вернули без установления нарушений, но с физическими повреждениями.

5 июля 2023 года полиция таким же образом пришла в партийный офис с осмотром по административному делу о якобы злоупотреблении свободой массовой информации, максимальная санкция по которому — штраф до 2500 рублей, изъяла 7 стационарных компьютеров, 3 служебных ноутбука, а также 4 личных ноутбука и 2 личных мобильных телефона. Техника была возвращена через почти 4 месяца без установления нарушений, но также с физическими повреждениями.