Документы /

Святослав Иванович Буняев

Био­гра­фия
  • Тип документа:

    Биосправка

  • Источник первичной публикации: Циклопедия
  • Источник получения документа: Циклопедия
  • Дата публикации документа:

    04.06.2016

Святослав Иванович Буняев (30 августа 1960, Баку) — российский топ-менеджер инновационных разработок в области медиа-телекоммуникаций, основатель и президент компании «Сетевизор».

Биография

Святослав Буняев родился в Баку. Его родители были выходцами из Белгородской и Саратовской областей СССР.

Образование

Окончил среднюю школу № 200 в Баку. В 1978—1983 был студентом Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана и окончил его по специальности «робототехника и автоматические системы».

Начало карьеры

С 1983 по 1989 год работал научным сотрудником в Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, специализируясь в области лазерной техники и робототехники. Стал автором двух изобретений методов тестирования композиционных материалов с помощью лазера.

В 1988 году подготовил к защите диссертацию на соискание степени кандидата технических наук.

С 1989 по 1991 год был вице-президентом «Форт — Инфо» — компании по разработке программного обеспечения .

В 1991 году занял должность исполнительного директора инновационных разработок компании «Slavtech».

США

В 1993 получает приглашение работать в США от американской компании «PDА Associates».

В период с 1994 года по 1995 год работал над новыми беспроводными технологиями в мобильной связи, а затем занимался продвижением услуг мобильной связи для этнического рынка в Сан-Франциско(«Cellular One of San Francisco», Берлингейм, Калифорния).

В 1996—1998 годах работал менеджером по развитию бизнеса компании «Cyperion» (Саннивейл (Калифорния)). Отвечал за развитие системы безопасности (идентификация и распознавание лица) и передачу голоса через IP-сеть.

В 1999 году занял должность руководителя разработки виртуальных сетевых решений в «Edgenet Communication» (Берлингейм, Силиконовая долина, Калифорния, США).

Телевидение

В период с 2002 года по 2009 год занимает должности Заместителя Генерального директора, а затем руководителя Федерального центра распределения телерадиопрограмм Российская телевизионная и радиовещательная сеть. Отвечал за стратегию развития предприятия и внедрение новых технологий, а также управление и мониторинг сети телерадиовещания в Российской Федерации.

В 2010 году основал компанию «Сетевизор». Инновационные разработки компании позволили распространять высококачественный медиа-контент с интерактивными функциями через Интернет одновременно неограниченному количеству зрителей.

В 2011 году открыл первый интерактивный телеканал в России — OnlineTV.ru.

Факты

  • Впервые в СССР осуществил продажу за рубеж прикладного software «Paramaster», как приложение к «AutoCAD» системе. За это в 1989 году был лично награжден министром ГКВТИ СССР.
  • В 1994 г. одним из первых разработал алгоритм «E-commerce engine», который впоследствии стал ключевым в торговых сделках через Интернет.
  • В 1999 г. (Сан-Рамон (Калифорния)) создал алгоритм и структуру web портала «Space of Media Exchange», который стал в дальнейшем прототипом сегодняшнего YouTube. Идея создания такого портала появилась во время летней Олимпиады 1996 года, когда CNN в прямом эфире обратилась за помощью в поиске любого видео с изображением взрыва в центре города Атланта.
  • Являлся руководителем системного проекта перехода на цифровое эфирное телевещание в Российской Федерации.
  • В 2012 г. создал первое в России интерактивное ТВ на основе вещательной технологии «Сетевизор».

Патенты

  • A method for dissemination of multimedia information through deployment of a decentralized P2P (peer-to-peer) network and a decentralized network for implementation of the method. EP20120186465
  • Cпособ распространения мультимедийной информации посредством развертывания децентрализованной сети типа peer-to-peer и децентрализованная сеть для осуществления способа. Россия 2465638
  • Cпособ защищенного распространения мультимедийной информации посредством развертывания децентрализованной сети типа peer-to-peer и децентрализованная сеть для осуществления способа. Россия 2519470
  • Способ отображения на экране мобильного терминала связи аудиовизуального ряда, преимущественно относящегося к одному событию, сформированного при съемках несколькими камерами и пользовательское устройство воспроизведения — мобильный терминал связи для осуществления способа. Россия 2513722
  • Способ съемки и отображения зрелищного мероприятия и пользовательский интерфейс для осуществления способа. Россия 2583755

СМИ

  • ЭПОХА НОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ. Журнал Большой Бизнес (апрель 2012)