Документы /

Сергей Миронов призвал приравнять врачей и учителей к госслужащим, чтобы повысить их льготы и пенсии

Работ­ни­ков госу­дар­ствен­ной системы обра­зо­ва­ния и здра­во­о­хра­не­ния необ­хо­димо при­рав­нять к гос­слу­жа­щим, чтобы повы­сить их льготы и пен­си­он­ное обес­пе­че­ние, заявил Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в Госдуме Сергей Миронов.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    17.06.2025

"О проблеме нехватки врачей и учителей говорят годами, но проблема не только не исчезла, но будет усугубляться. Мало того, что специалисты стареют, так еще многие предпочитают уходить в коммерческие клиники и частные школы, где зарплаты выше, а значит, выше будет и пенсия, – напомнил политик. – Вместе с тем есть способ повысить льготы и пенсионное обеспечение тех, кто работает в государственных школах и больницах. Для этого надо приравнять врачей и учителей по статусу к госслужащим, но без тех ограничений, которые действуют в отношении представителей власти. Работать в государственных школах и больницах должно быть престижно и выгодно!"

Председатель СРЗП отметил, что, по данным Социального фонда РФ, размер пенсии федеральных государственных гражданских служащих в России на 1 апреля 2025 года составил около 36,2 тысячи рублей в месяц. Надбавка к страховой пенсии по стажу и выслуге лет для государственных служащих в начале года составляла почти 15 тысяч рублей. Между тем, средний размер страховой пенсии в России по состоянию на 1 января 2025 года составлял 24 тысячи рублей в месяц.

"Справедливо ли, что специалисты, которые выполняют важнейшие государственные задачи в сфере здравоохранения и образования, получают гораздо меньшие выплаты? Разумеется, нет. Повышать престиж профессий врача и учителя, в которых страна испытывает острую нехватку, надо с повышения зарплат, пенсий, снижения пенсионного возраста и предоставления дополнительного отпуска, а также льгот и господдержки по решению жилищных проблем. Для этого расходы на образование и медицину надо доводить до 7% от ВВП, соответственно, на чем настаивает СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", – добавил Сергей Миронов.