Документы /

В ГД высказались за ужесточение наказания для иноагентов

Депутат Пис­ка­рев призвал выска­зался за уже­сто­че­ние нака­за­ния для ино­а­ген­тов
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: РИА "Новости"
  • Источник получения документа: РИА "Новости"
  • Дата публикации документа:

    17.06.2025

18:12 17.06.2025 (обновлено: 18:46 17.06.2025)

Василий Пискарев - РИА Новости, 1920, 17.06.2025

© РИА Новости / Владимир Федоренко

МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. В России ответственность для иноагентов слишком мягкая, нужно работать над ее усилением, заявил глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее заявил, что в России действует самое либеральное законодательство в отношении иноагентов, кроме того, наказание для них является одним из самых низких.

"Считаем – и в этом наша позиция солидарна с мнением председателя Государственной Думы – что ответственность для иноагентов у нас слишком мягкая, и необходимо работать над её усилением", - написал Пискарев в своем Telegram-канале.

"Действительно: наша комиссия ранее изучала международные модели уголовно-правового регулирования деятельности иностранных агентов. Так, согласно Кодексу США (Раздел 18, Глава 45, параграф 951), законам Австралии "О схеме транспарентности иностранного влияния" (2018 г.) и Великобритании "О национальной безопасности" (2023 г.), в указанных странах за несоблюдение обязанностей иностранных агентов предусматривается более жесткое, чем в России, уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Тогда как в России уголовное наказание для иноагентов не превышает пяти лет", - рассказал глава думского комитета.

Пискарев считает, что иностранные агенты по заданию их западных хозяев занимаются подрывной работой, единственная цель которой – вмешательство во внутренние дела России и ослабление страны.

"Допустить этого нельзя. С учетом возрастающих вызовов и угроз и наказание для предателей должно быть строже. Подготовка соответствующих изменений в законодательство ведется", - подытожил он.