На втором этапе 55-й Конференции Иркутского областного отделения КПРФ единогласно при тайном голосовании кандидатом в губернаторы региона выдвинут Сергей Георгиевич Левченко, депутат Госдумы, первый секретарь обкома КПРФ, экс- губернатор Иркутской области.
Пресс-служба депутата Госдумы Сергея Обухова
18 Июн 2025, 12:18 (обновление: 18 Июн 2025, 13:56)
Член Президиума и секретарь ЦК КПРФ Сергей Павлович Обухов выступил на партийной конференции в Иркутске, где официально огласил решение Президиума ЦК КПРФ о поддержке выдвижения Сергея Георгиевича Левченко кандидатом на предстоящих выборах главы региона. В своем эмоциональном выступлении Обухов обозначил стратегическую важность Иркутской области для КПРФ и представил программу борьбы за победу.
Ключевой регион для возможной победы КПРФ
Обухов назвал Приангарье «зрелым протестным регионом с историей побед КПРФ», где выборы 12-14 сентября станут поворотной точкой.
- Это один из субъектов в кампании ЕДГ-2025, где возможен второй тур, – подчеркнул он. – Здесь есть всё: высокая организованность обкома, богатый электоральный опыт и, главное, народный кандидат
Секретарь ЦК КПРФ отметил, что Сергей Левченко – не просто региональный лидер, а «федеральный политик, которого уважают и простые люди, и в правительстве, и в экспертном сообществе».
Диагноз действующей власти
Жесткой критике в выступлении Сергея Обухова подверглась политика губернатора Игоря Кобзева: «Область вернули в 1990-е. Народ нищает, экономика стагнирует». Обухов привел шокирующие цифры последствий финансовой политики губернатора, из-за которой растет областной долг, доходы падают, а процентные выплаты банкирам нарастают.
Например, в прошлом году только по процентам областные власти выплатили банкирам 3 млрд рублей. Для сравнения - на ремонт социальных объектов в бюджете 2025 года запланировано - 750 млн. руб., т.е. можно было бы на деньги, ушедшие банкирам отремонтировать в 4 раза больше школ, больниц, детсадов. На социальные инициативы территорий и граждан в бюджете области запланирован 1 млрд, т.е. за счет банкиров можно было бы поддержать в три раза больше местных инициатив. Также С.П.Обухов напомнил, что при Левченко в 2019 году каждый бюджетник получил праздничные годовые выплаты. На 2020 год было запланировано удвоение этих выплат, но новый губернатор их отменил. Так вот, если бы бюджетные деньги достались не банкирам, а пошли на левченковские выплаты бюджетникам, то каждый работник получил бы в 6 раз больше, чем планировалось на 2020 год (тогда выплаты отменил новый глава региона Кобзев). Это серьезная сумма при медианной зарплате в области в 33 тыс. руб.
Бюджетники, проголосовавшие за нынешнюю власть, потеряли по 120 тысяч рублей нереализованных выплат – эти деньги съели проценты банкирам», – заявил Обухов.
С 1990 года население области сократилось на 400 тыс., а смертность превысила рождаемость на 9 тыс. человек. И только в период руководства областью Левченко эта негативная тенденция прерывалась. Сейчас в регионе низкая медианная зарплата – 33 тыс. рублей при 13.2% бедности. При этом коммунальные тарифы за пять лет выросли в четыре раза.
Контраст эпох: Левченко vs Кобзев
Сергей Обухов провел наглядное сравнение результатов правления:
- При Левченко (2015-2019):
Госдолг сократился в 3 раза, наполнялся бюджет и это позволяло вести социальное планирование и развитие, вдвое выросла поддержка муниципалитетов, активно развивались дорожная сеть и сельское хозяйство.
- При Кобзеве (2020-2025):
Долги муниципалитетов парализовали развитие, налог на прибыль упал на 26%, прекращены соцвыплаты, лишь 45% дорог соответствуют нормативам.
«Атака дронов на усольский аэродром, где местные жители камнями защищали стратегический объект и самолеты, – символ провалов, в том числе, и в региональной системе безопасности», – отметил депутат Госдумы.
При Левченко — развитие и социальная ответственность.
При Кобзеве — упадок, долги, вымирание. Область вернули в 1990-е.
Выбор есть — области вернуться к разумному управлению и восстановлению справедливости.
Стратегия победы
ЦК КПРФ ставит перед региональным отделением партии амбициозные задачи - выход кандидата КПРФ во второй тур губернаторских выборов. Цель - победа.
Для этого предстоит создать коалицию «Патриоты Приангарья», объединив протестные группы, общественные движение и мобилизовав знаковые трудовые коллективы. Необходимо вести «тотальную контрагитацию» против «Единой России» как источника кризиса. Модифицировать и активизировать работу в соцсетях с акцентом на женщин, молодежь и старшее поколение, найти свои подходы к недовольным горожанам, средним слоям. Важно активизировать «Народный референдум» в малых городах и пикетные кампании.
«Олигархия не отдаст область без боя! – предупредил Обухов. – Их ставка – на раскол и фейки. Наша сила – в правде и народной поддержке».
Федеральная «Программа Победы» КПРФ и иркутская «Программа возрождения»
Ключевые федеральные приоритеты КПРФ должны быть приземлены к реалиям Приангарья:
- Социальная справедливость: конкретные требования возврата доступной и бесплатной медицины, защиты прав на 8-часовой рабочий день и против принуждения к бесплатным переработкам;
- Патриотизм и национальная безопасность: поддержка СВО, участников СВО и их семей, укрепление оборонного потенциала через требование национализации стратегических отраслей и предприятий;
- Прямой диалог с народом: борьба за сохранение местного самоуправления, прямые контакты чиновников с населением, народный контроль власти ;
- Экология: спасение Байкала, борьба с экологическими преступлениями, бездеятельностью власти.
***
«Мы идем возвращать людям веру в позитивные перемены через выборы! – завершил выступление Обухов. – С Левченко – талантливым хозяйственником, с вашей сплоченностью, с нашей программой – мы сделаем Иркутскую область примером для всей России. За народ! За справедливость! За победу!».