Документы /

Валерий Гартунг о полномочиях Госдумы по контролю деятельности Центрального банка

В.Гартунг о проекте феде­раль­ного закона № 840374-8
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    18.06.2025

18 июня Государственная Дума отклонила проект федерального закона фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" № 840374-8 "О внесении изменений в статьи 5 и 37 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" в части уточнения полномочий при реализации денежно-кредитной политики в Российской Федерации". С докладом выступил депутат фракции "СРЗП", председатель Комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг:

- Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Очень важный законопроект. Я напомню, что с этой трибуны я 13 раз напоминал о том, что Центральный банк, повышая ключевую ставку, на сегодня уже четырнадцатый раз, не борется с инфляцией, он борется с экономическим ростом.

Но, к сожалению, все эти выступления ушли в песок. Центральный банк уже больше полугода держит ставку. Да, на последнем заседании он снизил ставку с 21% до 20%, но, по большому счёту, это на результативности нашей экономики никак не отражается. Потому что ключевая ставка в размере 21% на протяжении более полугода, фактически, убила экономическую активность на территории Российской Федерации, за исключением тех отраслей, которые живут за счёт тарифов, которые утверждаются Российской Федерацией на естественные монополии, и тех отраслей, которые работают на государственный заказ, а таких у нас две трети.

То есть, реальный сектор экономики, находящийся в жесткой конкурентной борьбе на мировых рынках с нашими соседями, прежде всего, из Китая, фактически, останавливает производство.

Я приводил цифры, когда говорил о том, что ключевая ставка не останавливает инфляцию, но убивает экономический рост, и приводил цифры, во сколько раз снизилось производство у наших производителей. Например, производители прицепов, там у меня есть данные по двум компаниям, где производство прицепов упало по сравнению с прошлым годом в 20 раз. У нас даже импорт упал в три раза, даже те самые китайские грузовики, которые были завезены до повышения утилизационного сбора, они до сих пор не распроданы, а это примерно чуть больше годового потребления всей Российской Федерацией в грузовиках. То есть ситуация очень печальная.

И вот для того, чтобы мы не просто созерцали эту печальную ситуацию, мы предлагаем Государственной Думе дать дополнительные полномочия для того, чтобы контролировать деятельность Центрального банка. В тех случаях, когда Центральный банк резко повышает ставку, он должен запрашивать согласие Государственной Думы, и мы описали такие случаи.

Да, в Комитете по финансовым рынкам возразили, дескать, вы покушаетесь на самостоятельность Центрального банка. Да, покушаемся, потому что Центральный банк, неподконтрольный никому, фактически уничтожает российскую экономику, с этим мы согласиться не можем и наблюдать со стороны за этим тоже не можем.

Поэтому мы и предлагаем Государственной Думе разделить ответственность за то, что происходит в стране. Вот, собственно говоря, и всё, весь законопроект, а всё остальное уже детали.

Могут быть споры: а почему на 10 пунктов, а не на 200 или на 300? Пожалуйста, можно и предел поставить – 300 пунктов, то есть 3%, можно и два. Это предмет обсуждения во втором чтении. Но то, что Государственная Дума должна иметь такие полномочия, мы абсолютно убеждены, потому что практика показывает, что просто делегирование в банковский совет двух наших представителей фактически ну, скажем так, не дает возможности Государственной Думе контролировать ситуацию.

Поэтому просим поддержать наш законопроект, и тогда мы действительно сможем влиять на экономическую политику в стране и избегать таких ситуаций, когда у нас на глазах на протяжении нескольких месяцев рушится экономика, а мы ничего с этим сделать не можем.

Спасибо.