Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин выступил в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
Дополнительно:
Пресс-служба ЦК КПРФ
19 Июн 2025, 00:40 (обновление: 19 Июн 2025, 13:14)
Одной из тем обсуждения стал прошедший в Канаде саммит G7. Юрий Афонин отметил, что по итогам этого форума можно констатировать: антироссийский политический механизм «большой семёрки», который три года работал как часы, дал серьёзный сбой. Если раньше на каждом саммите принималось заявление о «российской агрессии» и необходимости всемерной поддержки Украины, то на этот раз вообще не удалось согласовать никакой солидарной позиции по Украине. Трамп досрочно отбыл с саммита. Зеленскому не удалось с ним встретиться, его миссия полностью провалилась.
Внимание Трампа переключилось на очередное обострение на Ближнем Востоке. Теперь он, ещё даже не вступив в войну, требует от Ирана капитуляции и грозит убить аятоллу Хоменеи. США поддерживают агрессию Израиля против Ирана, и это тоже часть глобального противостояния. Налицо координация работы спецслужб – МОССАДа, ЦРУ, МИ-6. Нападение на нашего союзника – это в том числе и попытка ослабить Россию в экономическом и военно-стратегическом плане.
Кроме того, понятно, что истинная причина нынешней агрессии против Ирана в том, что эта страна смеет проводить по-настоящему независимую внешнюю политику, при этом обладает одними из самых больших в мире запасов нефти, урана и ряда других ресурсов, сказал Юрий Афонин. То есть это крайне лакомый кусок для западного капитала. Чтобы добраться до него, Западу надо снести действующий режим аятолл, как снесли непокорных лидеров Ирака, Ливии, Сирии.
Но, естественно, это напрямую не артикулируется, со стороны Израиля и США звучат только лицемерные заявления об опасности ядерной программы Ирана. В отношении этой ядерной программы Запад откровенно применяет двойные стандарты: Ирану почему-то категорически нельзя то, что можно Израилю. Израиль не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия – притом, что владеет им с конца 1960-х годов. Более того: ядерная программа Израиля была заложена с научной и технологической помощью США и Франции. Израиль держит своё оружие в секрете, не пускает к себе инспекторов МАГАТЭ, но это почему-то не волнует Запад, а вот иранская программа волнует.
Многие годы Израиль насаждает ложный нарратив: если у исламской страны будет ядерная бомба, она немедленно ударит по Израилю. Но вот у Пакистана уже 27 лет есть ядерное оружие, а Израиль он не бомбит. Все понимают, что любой ядерный удар – это перерастание в всемирную катастрофу. И иранские власти не развяжут ядерную войну с риском превратить свою страну с 90 миллионами населения в радиоактивный пепел.
Чтобы лучше понять ситуацию вокруг Ирана, стоит посмотреть на КНДР, сказал первый зампред ЦК КПРФ. Сколько было криков вокруг того, что КНДР разработала ракетно-ядерное оружие! Но что было бы, если Северная Корея этого не сделала?
Пока существовал Советский Союз, безопасность КНДР была обеспечена. Но когда СССР не стало, угроза, нависшая над КНДР, стала исключительно острой. Ни США, ни их союзник Южная Корея не забыли своего поражения в Корейской войне 1950-х годов и строили откровенно реваншистские планы. Если бы КНДР не обзавелась ядерным оружием, на Корейском полуострове почти неизбежно случилась бы большая война с миллионами жертв. В ходе этой войны с большой вероятностью КНДР была бы уничтожена, а Южная Корея вышла бы на границы российского Приморья. И сейчас мы имели бы совершенно другую ситуацию – и на Дальнем Востоке, и в целом.
Не будем забывать, какую помощь КНДР нам оказала в течение последнего года. Ничего этого не было бы, если бы КНДР не сделала своей атомной бомбы. Уже почти 20 лет, как КНДР провела первое испытание ядерного оружия, – и никакой войны за это время на Корейском полуострове не случилось. Так что следует честно признать: ядерное оружие КНДР стало гарантией мира в регионе и спасло это государство от гибели, подчеркнул Юрий Вячеславович.
Испугаются иранцы большой войны, испугается аятолла Хаменеи угроз Трампа? Вряд ли. Иранцы – мужественный народ. Хоменеи прожил большую жизнь, и смертью его не напугать. Иранские руководители уже показали, что они презрели смерть. Ради независимости своей страны они готовы идти до конца.
На самом деле большая военная операция против Ирана, тем более наземная, может погрузить в хаос весь мир. Цены на нефть уже растут, а если конфликт на Ближнем Востоке будет продолжаться, то могут дойти и до 200, и до 300 долларов за баррель. И на этом фоне смешные евробюрократы обсуждают, как снизить потолок цен на российскую нефть! Да руки у вас коротки, господа макроны и мерцы.
Высокие цены на нефть нам, конечно, выгодны, но всё же хочется надеяться на то, что США проявят здравый смысл и не вступят в открытую войну с Ираном, которая взорвёт весь исламский мир и может поставить человечество на грань ядерной катастрофы, заключил Юрий Афонин.