Документы /

Кировская область. Коммунисты в суде отстаивают советские названия улиц и площадей в городе Кирове

Михаил Кремлёв о судеб­ных засе­да­ниях по искам ком­му­ни­стов против пере­и­ме­но­ва­нии
  • Автор:

    Созонтова М.

  • Регион: Кировская область
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    20.06.2025

На прошлой неделе прошли предварительные судебные заседания по искам коммунистов против переименовании. Об их итогах рассказал на своей личной страничке «Вконтакте» один из истцов, глава фракции КПРФ в Кировской городской думе Михаил Кремлёв. Предлагаем вашему вниманию текст его публикации.

Дополнительно:

Фотогалерея

Кировская область - КПРФ.

20 Июн 2025, 13:51

Невзирая на попытки Вячеслава Симакова и Город Киров сделать вид, что все жители города дружно поддерживают переименование улиц и площадей в Кирове, и настолько они стараются это показать, что открещивающийся от переименований на встречах с жителями В.Н. Симаков даже вынужден выкладывать на своих ресурсах, например, следующую ерунду: "В этом году Великорецкий крестный ход идет в последний раз по улицам со старыми названиями". Это, учитывая, что идут они по улицам Ленина, Профсоюзной, а обратно по Дзержинского, Луганской, Ломоносова и Производственной, звучит как угроза, что у антисоветчиков далеко идущие планы.

Мы продолжаем бороться, наконец, наши с Анастасией Воробьевой и Анной Манаковой иски были приняты областным судом. На этой неделе прошли оба предварительных заседания. Конечно, жаль, что такие заседания не транслируются, тогда все жители видели бы, насколько, по моему мнению, антинародную, мерзкую и высокомерную позицию занимают представители администрации. Им не важно мнение жителей, они считают, что депутаты, которые выступают против переименования, всё неправильно понимают, и только послушно исполняющие волю Александра Соколова всё понимают верно и правильно. Мнение молчаливого большинства объективное, а наше субъективное.

На прошедших судебных заседаниях удалось добиться первых важных шагов: суд принял к рассмотрению иск об отмене переименования улиц, нам удалось доказать, что есть большие вопросы к соблюдению процедуры и что есть нарушение наших прав, думаю, как и прав большинства жителей города. Следующее заседание будет 25 июня в 10:00, в 228 кабинете.

На суде по отмене решения по переименованию площадей картина была похожая: суд многократно делал замечания представителям администрации, обращая внимание на недопустимость хамского поведения в зале суда. Отмечал, что не может быть документом и аналитической справкой бумажка без подписей. Рассмотрение дела отложено на 18 июня в 9:00, в 228 кабинете. Но истребован большой объём документов. Плюс Анна Манакова подловила администрацию на фальсификации. По нашим оценкам, администрация в наглую изменила публикацию на сайте, чтобы она соответствовала положению и нарушения якобы не было, но как видно из кода страницы, сделано это было 27 мая 2025 года, спустя практически год с момента переименования площадей.

Судебный процесс - очень сложное дело. Суд не рассматривает нарушения с точки зрения совести, которой, как мне кажется, у тех, кто организовал переименования, нет, или здравого смысла, что при таких процессах всё же важно мнение жителей и важно его получить максимально прозрачным, понятным и легитимным методом. Их интересует соблюдение закона, то, насколько нарушены наши права. Если вы считаете, что ваши права в ходе проведения процедуры переименования нарушены, обращайтесь к нам. Если вы не видели информацию о проведении сбора мнений, если не получилось принять в нём участие, если были попытки принуждения к голосованию "за" переименование – это всё поможет добиться справедливости и отменить решения, которые явно не поддерживаются жителями.
Мы видим, что даже на официальных ресурсах власти повсюду лишь негативная реакция на посты с пропагандой переименования. А значит, надо бороться за справедливое принятие решений, а не волюнтаристскими методами.

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Практически сразу после принятия Кировской городской думой решений о переименовании двух площадей и семи улиц в областном центре в начале 2025 года обком КПРФ начал готовить иски в суд. Если с иском коммунистов о признании за ними права провести в Кирове 1 Мая демонстрацию и митинг судебные заседания были проведены оперативно, то с оспариванием решения о переименованиях постоянно возникали какие-то уточнения, дополнения… И вот, наконец, 2 июня состоялось досудебное заседание по иску депутатов-коммунистов Кировской городской думы Анастасии Воробьёвой и Михаила Кремлёва, касающемуся переименования улиц. Юрист обкома КПРФ Анна Манакова обозначила основные позиции: оспаривается сама процедура принятия решения, не были предоставлены опросные листы в совет по топонимии и т.д. Не буду перечислять все пункты, так как обсуждение заняло более полутора часов.

Что запомнилось? Не мог не запомниться несколько раз задаваемый представителям администрации города и Кировской городской думы вопрос: «Сколько из 21 тысячи опросных листов принадлежит кировчанам?», на который так никто из них и не ответил. Дело в том, что по команде сверху опросные листы собирали и по районам области, хотя таких полномочий быть не могло. Остался неясным ещё один вопрос, касающийся опроса школьников. По сообщению главы администрации города Кирова В.Н. Симакова, таких опросных листов из школ было 6 тысяч, а в суде представители городских властей утверждали, что опрос был устный и без принуждения к голосованию. И ещё, как было заявлено, 21 тысяча опросных листов – это не голосование, а простое изучение мнения, однако аналитической справки не оказалось – есть только таблица без каких бы то ни было выводов.

Удивил вопрос со стороны ответчиков по иску: «В чём истцы чувствуют себя пострадавшими, что решили обратиться в суд?». Но на это они получили полновесные и аргументированные ответы от М. Кремлёва и А. Воробьёвой. Во-первых, как депутаты, они получили огромный поток жалоб избирателей - противников переименований; во-вторых, Конституцией РФ не предусмотрена такая форма проведения переименований; в-третьих, они сами являются жителями города Кирова и считают, что нарушены их права и их волеизъявление.

Заседание в областном суде назначено на 25 июня.

Марина СОЗОНТОВА.