Пресс-служба Забайкальского краевого комитета КПРФ
21 Июн 2025, 07:57
Теперь советы первых созывов будут избираться по мажоритарной избирательной системе по одномандатным и (или) многомандатным округам. Главы округов будут избраны советами из числа кандидатов, представленных губернатором Забайкалья. В сёлах сохранятся отделения администрации.
На заседании регионального парламента руководитель фракции КПРФ Юрий Гайдук призвал коллег задуматься о будущем края, прежде чем голосовать за переход районов в округа. И напомнил, процитировав статьи 2, 3, 10 и 12 Конституции РФ, что единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Кроме того, депутат акцентировал, что орган законодательной власти самостоятелен, а не ведом исполнительной властью.
– Что мы видим на сегодня? Не заксобрание устанавливает – быть или не быть округам, а исполнительная власть подвела парламент к тому, что не остаётся выбора. Не мы ведём политику в крае, мы остаёмся ведомыми у исполнительной власти. Это прямое нарушение Конституции РФ.
Да ладно бы, если этот переход в округа был добровольным. Людям на местах практически выкрутили руки для того, чтобы быть, так сказать, впереди планеты всей. Это у нас губернатор любит так делать, не считаясь с мнением населения. А увеличение отчислений по НДФЛ и зарплат муниципальным служащим является ничем иным как подкупом. Я могу привести множество примеров, как глав, депутатов силком заставляли принять решение о переходе в округа, не гнушаясь даже угрозами.
Что мы получим при переходе в округа:
1. Коррупцию во власти, когда глава района не избирается, а практически назначается. Понятно, что власть будет подбирать послушных себе.
2. Населённые пункты будут не защищены от произвола власти бизнеса. Пример – село Черемхово Красночикойского района. Избранный глава села В. Ковнер с поддержкой жителей воспротивился строительству технологической дороги, и они добиваются своего. А при таком раскладе кто встанет на их защиту?
3. При принятии этого закона сельское население будет практически отлучено от активной политической и экономической жизни. Это наблюдается уже сейчас. По всему краю бушуют пожары. А кто поднял местное население на борьбу со стихией? Практически никто. Депутатов нет.
Я не сомневаюсь, что сегодня единороссовское большинство примет этот закон. Но прошу вас, перед тем как голосовать, задумайтесь о будущем нашего Забайкалья, о будущем наших детей и внуков.
Ведь проверка генеральной прокуратурой и отставка правительства края – это неслучайно. Не думаю, что всё этим и закончится. Будет продолжение.
А ведь именно мы, законодательная власть, несём большую ответственность за состояние дел в регионе, чем губернатор. Спасибо! – выступил Юрий Гайдук.