По оценкам экспертов, в большинстве российских регионов объем предложения на рынке недвижимости заметно превышает платежеспособный спрос. Но это вовсе не означает, что жилищные проблемы миллионов наших сограждан, в том числе многодетных семей, участников боевых действий, инвалидов, детей-сирот, малообеспеченных граждан успешно решены. Недвижимость то есть – но средств на ее приобретение у многих нет и не предвидится.
Несмотря на это, Министерство строительства продолжает рапортовать об успехах, включая в статистику в первую очередь коммерческую недвижимость, которая зачастую и простаивает без спроса.
Партия пенсионеров считает такой подход глубоко ошибочным как с экономической, так и с социальной точек зрения. «Нельзя подменять решение социальных задач формальными цифрами ввода в эксплуатацию нового коммерческого жилья, которое не все в состоянии приобрести даже в ипотеку. Сегодня в стране особенно востребовано справедливое и адресное распределение жилья тем, кто действительно в нем нуждается» - заявил лидер Партии пенсионеров Эрик Праздников.
Мы предлагаем в первую очередь сосредоточиться на развитии института социального жилья и субсидируемой аренды, разработать эффективные и экономически окупаемые, в том числе в режиме долгосрочных инвестиций, механизмы его реализации — это реальный и действенный путь обеспечить достойные условия жизни детям-сиротам, многодетным семьям, участникам Специальной военной операции и многим другим категориям граждан, нуждающимся в поддержке.
Внедрение механизмов субсидируемой аренды позволит людям жить в современном жилье уже сейчас, не попадая в кабальные финансовые зависимости и не становясь заложниками многолетних ипотечных обязательств.
Партия пенсионеров считает, что государственная жилищная политика должна быть социальной по содержанию, а не коммерческой по сути и форме.