Документы /

Сергей Обухов о партийных и думских итогах недели с 16 по 22 июня 2025 года

От вопро­сов безо­пас­но­сти, энер­гетики и пар­ко­воч­ных про­стран­ств до уличной встречи с эколо­ги­че­скими акти­ви­стами
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    23.06.2025

В очередном еженедельном отчете о думской и политической работе Сергея Обухова с 16 по 22 июня 2025 года представлены итоги думских дискуссий, общественно-политические аспекты деятельности, отчеты о встречах с избирателями его округа — Москвы.

Дополнительно:

Видео

Пресс-служба депутата Госдумы Сергея Обухова

23 Июн 2025, 14:53

Сергей Обухов:

Добрый день, мои избиратели. Отчитываюсь о думской и депутатской работе, политической деятельности за прошедшую неделю, 16 по 22 июня. Неделя была напряженна не только с точки зрения заседаний, парламентских дискуссий, она была связана и с политическими дебатами, проблемами нашей национальной безопасности и, конечно же, занимался вопросами и интересами столичных избирателей, жителей Москвы, тех, кто меня поддерживал и тех, кто за меня голосовал.

1. Вопросы безопасности вновь в фокусе внимания фракции КПРФ

С.П. Обухов: 

Прежде всего, хочу сказать, что Коммунистическая партия и Геннадий Андреевич Зюганов остро ставили в Думе вопросы национальной безопасности.

В свете разгоревшегося войны на Ближнем Востоке — нападения Израиля на Иран, мы увидели колоссальные проблемы в вопросах безопасности, которые касаются в том числе и Российской Федерации. Первый вопрос, который задают политики, глядя на действия Израиля и США: а что так можно было? Тем более, что мировая общественность очень слабо реагирует на нападение на стратегические объекты Ирана со стороны Израиля. А второй вопрос – это грозит и Российской Федерации, если мы не будем давать ответы, не будем сильны. По этому поводу очень прямо и четко сказал Геннадий Андреевич Зюганов: «Бешеная западная собака уже вцепилась в горло России».

Послушайте его оценки ситуации.

Г.А. Зюганов:

«На мой взгляд, последствия нападения на Иран будут страшные. Израиль, прежде всего, и НАТОвцы должны были оценить, что в исламском мире уже проживает полтора миллиарда человек. От Гибралтара до Индонезии это огромный мир своей культурой, своими традициями…

Но еще раз хочу сказать, что в рамках системы, которую навязал Ельцин и вся эта воровская шайка во главе с чубайсами и гайдарами, невозможно никого победить. И эти ельцинские огрызки сейчас, по сути дела, парализуют экономику России. Не справился ни Байден, ни Обама, ни их санкции, ничего. Но три человека вздули ключевую ставку ЦБ, угробили монетизацию экономики, вздули цены на продовольствие, оставили почти все стройки без финансирования и ломают даже.

Комплекс сельхозмашиностроения, который мы 10 лет вместе с Мельниковым, Кашиным, Афонином, Новиковым, Харитоновым, Коломейцевым, полностью восстановили, а это лучшие заводы сегодня в Европе, сейчас останавливают. Почему не хотят платить и не хотят покупать технику? Почему ничего не регулируют?

Почему сейчас все старики вздрогнули? 41 миллион пенсионеров, средняя пенсия 23 тысячи: идите попробуйте прожить. Неужели не понимают этого? Я не понимаю, почему Дума, которая во главе с «Единой Россией» всех в правительстве утверждала, и Центробанк, ничего не делает. Сидят, соглашаются, кивают, даже аплодируют, и ничего не делают. Ну соберитесь! Вот сейчас только что выступал прекрасно во фракции КПРФ министр транспорта. Здесь огромные программы возрождения авиации, речного флота, железной дороги и Севморпути. Мы в это вложили все, что можно и нельзя. Сидели и разрабатывали наши лучшие умы во главе с Маслюковым, Примаковым, наша команда, академик Алферов, Сибирское отделение Академии наук — все сделали, а Харитонов все северные регионы объехал. Но «Единой России» — это не интересно, конкуренции. Какая конкуренция? Когда вам объявили войну и что побеждать, никто в одиночку в войну не побеждал. Чтобы победить Гитлера, Сталин вынужден был договориться и с Рузвельтом, и с Черчиллем. Все сделать для того, чтобы нейтрализовать Турцию и Японию. Проявляйте волю. 

Путин сейчас ведет огромную работу, на его личном авторитете и трудоспособности держится многое.

Но почему партия власти затеяла в Думе одну провокацию против страны грубее другой? Каким образом можно проводить выборы, когда у вас «трехдневка», «дистант» и «жулики» подсчитывают результаты? Невозможно это делать. Каким образом управлять страной, когда вы разрушаете низовую структуру Советов? Невозможно.

Каким образом можно освоить новейшие технологии, если ваш бюджет разоряет олигархи? Уже 300 миллиардов долларов перегнали за кордон, а денег для нормального выживания строек нет. Сейчас у вас все стройки посыпятся».

2. Текущая законотворческая деятельность Думы

Мы, депутаты защитили права добровольцев в зоне СВО. Решен вроде бы технический, но важный вопрос: принят законопроект, который дает право командирам воинских частей удостоверять доверенности и завещания добровольцев.

Депутаты Государственной Думы также приняли в первом чтении законопроект, которым предлагается установить единый срок перечисления выплат участникам СВО. В соответствии с проектом указанные выплаты должны быть зачислены на счет получателя не позднее 15 дней со дня получения полного комплекта всех необходимых документов и окончания их проверки. На проверку отводится еще 15 дней.

На сегодняшний день принят уже 131 закон в интересах участников специальной военной операции и членов их семей. И это только по инициативе депутатов Госдумы.

Решали парламентарии и проблемы демографии. Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект об увеличении размера пособий по беременности и родам женщинам, обучающимся в вузах, организациях дополнительного профобразования и научных организациях.

Важный закон — защите русского языка от чрезмерного использования заимствований в публичном пространстве. По этому закону вывески, указатели и информационные таблички в магазинах и общественных местах должны быть написаны на русском языке. Допускается также их дублирование на языках народов России или на иностранных языках. Еще одно изменение касается названий жилых комплексов и объектов строительства: застройщики обязаны использовать только кириллицу при создании коммерческих названий, если речь идет о рекламе новых объектов недвижимости. Предполагается, что закон вступит в силу 1 марта 2026 года.

Принят закон, усиливающий защиту граждан от мошенников. Вводятся наказания для так называемых дропперов – граждан, которые передают мошенникам свои карточки и получают доля от результатов мошенничества

Дропперам может грозить до шести лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Мы ввели жесткое наказание в отношении тех, кто передает злоумышленникам свою карту, более того, делает это с умыслом, получая за это денежные средства.

Вот примерно все из позитива, что можно сказать про прошлую неделю думской работы.

3. КПРФ - за право граждан на честные выборы.

Партия продолжала сражение за избирательные права граждан, за то, чтобы каждый гражданин имел право на честные, свободные и конкурентные выборы. Мы внесли в Государственную Думу избирательный кодекс, который позволил бы сохранить все позитивные наработки и гарантировать гражданам, что его голос не украдут, протокол не перепишут, а его волеизъявление будет окончательным, бесповоротным и не подвергаться искажению. К сожалению, долго Единая Россия не рассматривала этот законопроект, и вот наконец-то состоялось обсуждение его на профильном комитете по конституционному законодательству.

Никаких внятных аргументов против нам не сказали. Одно только мычание и о том, что законопроект и наш избирательный кодекс преждевременный. Мне пришлось по этому поводу резко высказаться на телеканале «Красная линия».

С.П. Обухов:

«Комитет господина Крашенинникова отклонил проект Избирательного кодекса КПРФ. Они долго его мариновали, а потом после, ну скажем так, незаслуживающе малого по времени обсуждения, просто проштамповали единороссовским большинством отрицательное заключение.

Самое смешное, что содержательных аргументов против Избирательного кодекса не было.

То есть партии власти нечего возразить по существу против предложений КПРФ, которые направлены на демократизацию выборного процесса, на то, чтобы выборы были выборами, а не фикцией, на то, чтобы это была конкурентность и состязательность.

Самый главный аргумент был о том, что текущее законодательство выборное настолько изменчиво, что его кодифицировать еще нельзя. Поэтому нельзя принимать кодекс. Каждую выборную кампанию перед выборами в апреле-мае «Единая Россия», тот же господин Крашенинников, вносят бесконечные правки в избирательное законодательство. Зачем? Для того, чтобы так подрихтовать его, чтобы гарантировать победу и манипуляции для «Единой России».

То есть сами, с одной стороны, калечим избирательное законодательство, я имею ввиду, большинство единороссовское большинство, а с другой, потом говорят, раз мы его так часто калечим, поэтому вносить Избирательный кодекс нельзя. Ну, смех сквозь слезы. Или еще один аргумент: ваш Избирательный кодекс противоречит существующему избирательному законодательству. Конечно, мы для этого и вносим. Ведь мы отменяем электронное голосование, мы отменяем манипуляции, мы отменяем всевозможные ухищрения, мы отменяем запрет вести наблюдения, мы отменяем все, что нагородила «Единая Россия». Так вот, нам пеняют, что мы отменяем вот эти драконовские ограничения в интересах властей имущих, а мы хотим сделать все в интересах народа. Смешно? Не очень смешно. Но вот такой уровень аргументации против нашего Избирательного кодекса.

Понятно, что мы не ожидали другой позиции от «Единой России», но мы не ожидали столь низкого интеллектуального уровня аргументации наших оппонентов. Мы не ожидали столь низкого уровня аргументации. Мы не ожидали, что вообще будет даже отсутствие желания конструктивно говорить по вопиющим проблемам избирательного законодательства. Вы девальвируете, господа из «Единой России», выборы.

И нашу попытку придать смысл выборной состязательности и гарантировать справедливость и сменяемость власти, без чего невозможно развитие страны. Вы этому препятствуете. «Единая Россия», вы лежите как бревно, как политическое образование на пути вот этого народного стремления. Понятно, что рано или поздно народная воля сметет вот эти препятствия, и выборы в России будут свободными, честными и конкурентными»

4. Отчет министра транспорта Романа Старовойта перед фракцией КПРФ

Министр транспорта отчитался о стратегии работы министерства. Ему на фракции вспомнили и программу самолетостроения, и поборы на дорогах в виде системы «Платон» и ненормативное состояние дорог. Я как депутат от Москвы раскритиковал позицию министерства по превращения парковочных пространств в больших городах только в платные пространства. Вот моя дискуссия с министром.

С.П. Обухов:

«Минтранс, как нам сообщают, внес в правительство «дорожную карту», цитирую, по «совершенствованию парковочных мест». Но у нас всегда получается, что «совершенствование» в мегаполисах — это не для улучшение положения жителей.

И это тревожит, в том числе и москвичей. Меня каждую неделю приглашают жители на ту ли иную массовую встречу. И тема платных парковок там звучит во весь голос. Уже дело дошло до того, что в Думу пришли представители инициативных групп нескольких десятков районов Москвы. Вопрос в том, что идет тотальное распространение платных парковок. Их внедряют там, где их никогда не было и нет никакой необходимости. Например, в Бутово я был на встрече. Там вообще спальный район, тупиковые улицы, никуда не предполагается их расширять, но там вводят платные парковки. Все ссылаются на вашу концепцию о том, что должно быть сокращено максимальное количество бесплатных парковочных мест.

Вот вы также предлагаете в своей концепции сократить количество бесплатных парковок у многоэтажных жилых комплексов при проектировании. Но любопытная деталь. У дешевых жилых комплексов вы предлагаете платные парковки расширить, а у богатых, элитных ЖК — вы предлагаете оставить бесплатное парковочное пространство. То есть вот такой вот олигархический интерес в планах.

Я к чему подвожу вопрос: вы поставили в концепции необходимость инвентаризации парковочных мест в мегаполисах. То есть, не проанализировав ситуацию с парковочными местами в столицах, в мегаполисах, вы вносите предложение, не имея какой-то основы. Я так понимаю, что у вас нет инвентаризации, но вы уже настаиваете на сокращении, но не понимаете, как используются реальные парковочные места?

Может быть я ошибаюсь?»

Министр Р. Старовойт. Спасибо за вопрос.

Представитель министерства«Дело в том, что мы точно так же получили концепцию на этом треке. Как и вы, имели возможность ознакомиться с этой концепцией. Но она в настоящее время проходит обсуждение. Мы примем вместе с ГИБДД в ней активнейшее участие, потому что парковка это не только благоустройство, и вы в этом плане совершенно правы. Но парковки – это объект, используемый при организации дорожного движения, в первую очередь в крупных мегаполисах. Поэтому будем признательны за ваши предложения. И безусловно учтем их в нашей работе».

Министр Р.Старовойт«Давайте вместе пообсуждаем. Но в целом я хочу сказать, что все большие города в мире идут по одному пути. И мы должны отдавать приоритет общественному транспорту. В первую очередь.

И, конечно, градостроительная политика должна вместе с этим идти. Москва один из лучших городов в мире. И мы, конечно, лучшие тренды должны брать и внедрять у себя. Но есть вопросы, вы их абсолютно правильно ставите. Давайте вместе принимать решения. Спасибо».

5. КПРФ отстаивает государственнические подходы к развитию энергетики

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов на круглом столе фракции по проблемам развития энергетики остро поставил взаимосвязь между проблемой безопасности и проблемой состояния энергетики, которую «раздербанили» при Чубайсе и Гайдере с Ельциным

Г.А. Зюганов:

«Сегодня мы обсудим проблему дальнейшего развития отечественной энергетики, которая касается каждого человека.

Хотел обратить ваше внимание на следующее. Если вы возьмете и построите графики развития экономики и энергетики, они будут идти параллельно. Потому что без мощной энергетики не в состоянии развиваться другие отрасли экономики. Без дальнейшего развития отечественной энергетики невозможно наращивать военно-промышленный комплекс и укреплять нашу безопасность».

6. Выступление кинорежиссера Никиты Михалкова в Думе как повтор позиции фракции КПРФ

Впервые после писателя Солженицина в Думе выступал деятель культуры – Никита Михалков. У меня его выступление оставило противоречивые впечатления. Это уже не тот Михалков, что боролсся вместе с народно-патриотическими силами в 1990-е.

Мой коллега Николай Коломейцев очень резко высказался про прозрение Михалкова и напомнил позицию депутатов-коммунистов

Н.В.Коломейцев

«В Госдуме мы выслушали выступление народного артиста, Героя Труда, руководителя программы «Бесогон», доверенного лица Б.Н. Ельцина, доверенного лица В.В. Путина – Никиты Михалкова. Нас порадовало, что он сконцентрировался на том, о чем мы тридцать лет говорим власти.

Напомню, что я заручился поддержкой 117 депутатов, чтобы Счетная палата проверила деятельность Чубайса. На основании наших запросов, Счетная палата составила отчет о результатах приватизации в Российской Федерации. В результате приватизации было уничтожено 78 тысяч предприятий, организаций в Российской Федерации. На тот момент такие вопросы больше никто не поднимал.

Я составлял протокольное поручение. Просил дать комитету п безопасности обоснование того, что 11 вице-премьеров, из которых 5 вице-премьеров – носители государственной тайны, двое бывших глав администрации президента, два бывших полпреда, уехали из России с миром. Они являются носителями государственных секретов. Они также увезли с собой из России большие суммы денег.

По-прежнему сохраняется двойственность позиции власти».

7. Уличная встреча с экологическими активистами по проблемам сохранения зеленых зон в столице

С.П.Обухов

На прошлой неделе у меня была, скажем так, специализированная встреча с избирателями. Собрались в Чертаново экологические активисты нескольких округов Москвы.

Они высказывали наказы депутатам Государственной Думы по проблемам зеленых территорий.

Изменение в статусе особо охраняемых природных территорий, понижение их охранного статуса вызывает не только озабоченность, но уже, как показала эта встреча, идет тотальное наступление на зеленые зоны в нашей столице. И этому была посвящена встреча, и в резолюции указывались конкретные примеры, где нужно активизировать борьбу за сохранение зеленых легких столиц.

Активисты из Чертаново других районов выказывали по проблемам экологии и давали наказы депутатам Госдумы.

Наказов и проблем было много, поэтому предложил участникам встречи: «Давайте мы тогда и нашу резолюцию, и те предложения направим еще и президенту, и в администрацию президента.»

Всего 15 человек высказали наказы в адрес Государственной Думы. Решено подготовить и провести «круглый стол» по проблемам правки законодательства. Был дан наказ дальше бороться против постановления Правительства Москвы, которое низводит природные территории до непонятных зеленых зон с низким уровнем закрепленного охранного статуса.

Так как прошедшее депутатское мероприятия – это была специализированная встреча с экологическими активистами, то было заявлено намерение собрать более широкую, более активную встречу по конкретным проблемам. И чтобы власти видели, что есть не только руководители инициативных групп, но и массовая поддержка. И соберем тогда наказы для депутатов. уже на более широкой встрече.

***

С.П. Обухов: Вот мой небольшой отчет об итогах думской и политической недели 16-22 июня.