Документы /

СРЗП предлагает ужесточить наказание для мигрантов за преступления против российских граждан

Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в Госдуме Сергей Миронов пред­ла­гает считать отяг­ча­ю­щим обсто­я­тель­ством совер­ше­ние мигран­том пре­ступ­ле­ния с при­чи­не­нием потер­пев­шему тяжкого или средней тяжести вреда здо­ро­вью
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    24.06.2025

Поправки в Уголовный кодекс внесены на рассмотрение депутатов Госдумы.

"Предлагаю ввести в УК РФ новое отягчающее обстоятельство при вынесении приговора по уголовным делам. Если иностранный гражданин совершил преступление с нанесением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью гражданину РФ, то при рассмотрении дела это нужно рассматривать как отягчающее обстоятельство", – прокомментировал Сергей Миронов.

"По действующим правилам наличие отягчающего обстоятельства позволяет суду увеличить срок наказания на несколько лет. Например, за причинение тяжкого вреда здоровью он может составить восемь лет, а при отягчающих обстоятельствах – до 10 лет лишения свободы", – добавил парламентарий.

По его словам, актуальность законопроекта вызвана ростом преступности в мигрантской среде. По данным Следственного комитета, за восемь месяцев прошлого года иностранные граждане совершили в России более 26 тыс. преступлений, и это на 12% больше по сравнению с прошлым годом.

"Общество остро реагирует на факты нападений, насилия, грабежа, которые совершают мигранты в нашей стране, – подчеркнул Председатель СРЗП. – Скандальные эпизоды и резонансные дела часто становятся предметом депутатских запросов, и я считаю, что принятие поправок в УК РФ приведёт к укреплению безопасности российских граждан и снижению уровня преступности среди мигрантов".

Сергей Миронов также напомнил о другом законопроекте депутатов "СРЗП", который касается депортации из страны семей мигрантов. "Хорошо известно, что в соседних республиках традиционно сильны родственные связи. Это надо использовать для борьбы с преступностью, и если мигрант натворил бед, то вместе с ним на родину нужно отправлять весь его клан с последующим запретом на въезд в Россию. Если наш законопроект примут, то использование "кланового менталитета" позволит решить многие застарелые проблемы миграционной политики и снизить уровень преступности в нашей стране", – заключил Сергей Миронов.