Документы /

Валерий Гартунг прокомментировал повестку пленарного заседания ГД

В.Гартунг упо­мя­нул ряд акту­аль­ных зако­но­да­тель­ных ини­ци­а­тив СРЗП
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    25.06.2025

25 июня 2025

Председатель Комитета Госдумы по защите конкуренции, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Валерий Гартунг прокомментировал повестку пленарного заседания ГД. Он упомянул ряд актуальных законодательных инициатив, предложенных к рассмотрению фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ".

В частности, речь идет о законопроекте "СРЗП", которым депутаты предлагают вводить дифференцированный возврат НДС экспортёрам.

"Это значит, что чем более высокотехнологичную продукцию производит ряд предприятий в РФ, а также поставляет на экспорт, тем больший размер НДС ему возвращается. Если производитель отправляет сырую нефть, руду, чушки из металла, то ему НДС не возвращается", – сказал парламентарий, пояснив, что таким образом работает стимулирование высокотехнологичного экспорта в Китае.

По его мнению, это поможет стимулировать высокотехнологичные отрасли в РФ, что в конечном итоге переведёт развитие страны с сырьевого на индустриальный путь, а также приведёт к снижению цен на топливо внутри России.

Как заявил политик, Центробанк в стремлении не допустить рост цен держит высокую ключевую ставку, однако пока у нас растут цены и одновременно падает экономика. Законопроект "СРЗП" призван решить эту проблему.

Валерий Гартунг сообщил, что у "СРЗП" есть несколько инициатив, связанных с регулированием финансового рынка.

"Помните, наша партия в 2019 году вносила законопроект об отмене банковского роуминга – о запрете взимания комиссии при переводе со счёта на счёт гражданина в одном банке. Да, этот законопроект поддержали, запрет ввели, но банки теперь взимают другие платежи. Не берут напрямую от суммы комиссию за перевод, а берут другие комиссии. Мы предлагаем запретить банкам взимать комиссии за переводы между счетами физических лиц и тем самым наживаться на гражданах", – заявил Валерий Гартунг.

Парламентарий также упомянул о законопроекте, ограничивающем максимальную ставку при кредитовании граждан в микрофинансовых организациях. Эта ставка должна быть ограничена 100%. На сегодня она составляет более 300%.

"Во время такой тяжёлой ситуации в экономике страны, я думаю, все должны внести свой вклад в её развитие. Поэтому и микрофинансовые организации нужно ограничить", – сказал он.

Ещё одна инициатива – о запрете переуступать право требования по кредитным долгам. То есть, по сути, о запрете коллекторской деятельности.

"Если наши инициативы будут приняты, то это серьёзно оздоровит экономическую ситуацию и существенно поможет нашим гражданам выпутаться из тяжелейшей истории", – подчеркнул Валерий Гартунг.

Резюмируя выступление, он напомнил о принятом вчера протокольном поручении ГД по запросу об обоснованности повышения тарифов ЖКУ, который уже направлен в ФАС.

"Напомню, у нас есть предельное ограничение роста тарифов в размере 11,9% на федеральном уровне, но регионам позволено повышать цены на более высокий процент, в зависимости от того или иного ресурса. К сожалению, большинство регионов этим воспользовались. В некоторых регионах есть повышение цен на 20-30%", – констатировал депутат.