Манипулируя массовым сознанием, западные элиты научились находить выход из весьма сложных ситуаций. Не исключение – Дональд Трамп, который обратил конфликт Израиля и Ирана себе на пользу. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков 27 июня в программе «Время покажет».
Дополнительно:
КПРФ.ру
29 Июня 2025, 21:42 (обновление: 30/06/2025, 10:11)
Саммит Евросоюза в Брюсселе прошёл в привычном «антураже». Главы государств демонстрировали единство, угрожали России и обещали поддержку Украине. За всем этим, однако, скрываются серьёзные разногласия – как экономического, так и политического характера. На это обратил внимание Дмитрий Новиков, напомнивший, что кризис капитализма, как и его обострение на данном этапе, никто не отменял.
В качестве примера зампредседателя ЦК КПРФ привёл отток промышленных возможностей из Европы в США. Этот процесс вполне вписывается в стратегию Трампа по превращению элементов виртуальной экономики в более реальную экономику внутри Соединённых Штатов. Ему хочется покончить с выносом производства за пределы страны и нарастить собственную промышленность. «Потери у европейцев есть. Их нужно чем-то компенсировать, – отметил Новиков. – ВПК – хорошая возможность для того, чтобы безработные не болтались, не надевали жёлтые жилеты, не протестовали, требуя масла вместо пушек. Когда люди производят пушки, им всё-таки платят деньги и масло они могут купить».
Что касается европейских фермеров, то они прекращать работу не собираются. Наоборот, внутри себя ЕС выстраивает такие балансы, когда что-то из сельхозпродукции производят в Германии, что-то в Польше, в Испании или Италии. Это гарантирует занятость части граждан. «Продовольствием Европа себя обеспечивает. Их, скорее, беспокоят идеи экономической интеграции с Латинской Америкой. Если оттуда дешёвые продукты хлынут на европейский рынок, фермеры начнут разоряться. Но я исхожу из того, что на данном этапе продовольственный кризис европейцам не грозит при всех проблемах, которые они испытывают. А запустить европейскую экономику, чтобы её мощности работали, а олигархи и крупные чиновники обогащались на военных заказах – это ситуация, в которой многие вещи можно упаковать воедино», – подчеркнул представитель КПРФ.
Журналист Сергей Строкань поинтересовался, должны ли новые европейские пушки выстрелить в сторону России. По словам Новикова, всё будет происходить в прямой зависимости от развития ситуации. Европейские элиты считают, что нужно готовиться к разным сценариям. Пока что они стреляют руками Зеленского. А не станет Зеленского, будет новый Порошенко.
Со своим мышлением, продолжил парламентарий-коммунист, в ЕС найдут способ засчитать свои новые военные расходы в счёт того, что они только что пообещали Трампу. А пообещали они увеличивать свой вклад в общие расходы в рамках НАТО. Потом это всё можно будет синхронизировать и отчитаться в Вашингтон о выполненных обязательствах.
В ходе передачи Дмитрий Новиков разоблачил попытки манипуляции, предпринятые американским журналистом Майклом Бомом. Тот сравнил Иран и Россию, приписав первому агрессивное поведение. При этом он с сожалением уточнил, что в отношениях с Москвой вариант ракетных ударов вряд ли оправдает себя.
В ответ заместитель Председателя ЦК КПРФ указал, что Бом наглядно продемонстрировал, как можно в одной фразе допустить сразу две манипуляции: «Нам доказывают, что Иран – это не мирная страна, что его нужно было бомбить и тем самым принудить его к миру. А Россию, дескать, принудить к миру таким образом не получится. То есть и Иран – не мирная страна, и Россия – не мирная. Обе оказываются агрессорами. Блестяще! Вроде бы противопоставил, а на самом деле две мирные страны назвал агрессорами».
В рамках передачи была затронута тема деградации западных политических элит. Дмитрий Новиков призвал рассматривать этот вопрос достаточно широко, с точки зрения глобальных проблем образования. Назвав справедливой прозвучавшую в ходе программы похвалу Китаю за целенаправленные усилия по сохранению исторической памяти, он добавил, что этот курс прямо связан с политикой Компартии Китая.
Зампредседателя ЦК КПРФ поделился впечатлениями от прошедшей в Москве презентации современных сочинений, представляющих китайскую педагогическую науку: «Речь шла о передовых исследованиях в педагогике КНР. Выступали представители научно-педагогической среды из России и Китая. Было видно, что в КНР тоже обсуждают проблемы, связанные с образованием. Им тоже кажется, что его нужно развивать, что есть куда стремиться, что существуют пробелы, мешающие воспитывать молодое поколение. Так что проблемы в современном образовании носят системный характер».
Дмитрий Новиков напомнил, что в Европе много столетий формировалась классическая школа образовательных традиций, которая затем распространилась по всему миру. Она была активно впитана и переработана российской культурой, став нашей собственной традицией. Советская школа её приумножила. Потом, к концу XX века, появилась идея, связанная с научно-техническим прогрессом, что нужна максимальная инструментализация образования. Дескать, в рамках образовательного процесса нужно как можно раньше начинать готовить человека к профессии. Это привело к тому, что ужимались часы, связанные с гуманитарной подготовкой. Меньше стало истории. Философские дисциплины вообще оказались где-то на задворках. Литературе стало уделяться меньше внимания.
«И в результате мы не получили таких уж крутых профессионалов во всех отраслях. А вот общее качество образования, его фундаментальность были размыты. Эта тенденция в той или иной степени коснулась всех. Китай ведь тоже хотел, чтобы его дипломы котировались на международном уровне. Сегодня это фундаментальная проблема, потому что так людей учат. Снизилась воспитательная компонента образования. Раньше образование учило, прежде всего, мыслить. Если ты мыслишь, то находишь решение сложных проблем. А если ты решаешь лишь утилитарные задачи и тебя на это нацеливают с малолетства, то и результат налицо», – заявил Дмитрий Новиков.
Майкл Бом попытался возражать, заявив, что тезис о загнивании западной политики был пропагандистской уловкой советской власти. «Не переживай. Я говорю не только про Запад. Ельцина мы тоже считаем элементом деградации мировой политики – нашего, “родного”, российского Ельцина», – парировал Новиков.
Также Дмитрий Георгиевич отреагировал на утверждения ряда западных изданий, что удары США по Ирану нанесли огромный урон репутации Трампа как миротворца. По мнению представителя КПРФ, хоронить Трампа в этой ситуации рано: «Он хорошо понимает или, по крайней мере, чувствует, что нас всё больше окружает мир не столько фактов, сколько интерпретаций. А возможности для интерпретаций у него очень широкие. Те, кто хотят демонстрировать силу, могут аплодировать Трампу, ведь он её продемонстрировал. А те, кто хотят, чтобы США не втягивались в большие длительные войны, тоже могут аплодировать, поскольку Трамп в ситуации с Ираном не втянулся в большую войну. Наоборот, он довольно быстро из этого конфликта выскочил».
Таким образом, заключил Дмитрий Новиков, возможности, чтобы сохранить прежних сторонников и даже добавить себе некоторое число новых, у Трампа есть. А интерпретировать факты себе на пользу президент США умеет хорошо.