В Саранске прошел IV (июньский) совместный Пленум Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии городского отделения КПРФ. В ходе встречи коммунисты обсудили актуальные проблемы и определили стратегию дальнейшей работы на ближайший период. В работе Пленума приняли участие секретари Мордовского рескома КПРФ, секретари первичных партийных отделений, депутаты-коммунисты и представители общественных организаций.
Дополнительно:
Пресс-центр Мордовского рескома КПРФ
29 Июня 2025, 11:07
Открывая заседание, первый секретарь горкома Ирина Парфёнова объявила минуту молчания в память о достойных товарищах, ушедших из жизни: Владимире Георгиевиче Киушкине, Надежде Петровне Банкетовой, Владимире Михайловиче Костине и Николае Фроловиче Кокошникове.
До начала обсуждения вопросов повестки дня по традиции состоялось вручение наград. Приветственный адрес в связи с юбилейным Днём рождения получил Роман Ледаков – молодой коммунист, отметивший 30-летие. Медалью Ломоносова за вклад в просвещение награждена Вера Фомичева. Медали в честь 80-летия Великой Победы вручены ветеранам партии Людмиле Пителиной и Александру Мельнику.
Основной темой стали задачи, сформулированные проектом Политического отчёта Центрального Комитета КПРФ XIX Съезду партии. Первый вопрос повестки дня касался оценки текущей работы городских коммунистов, а второй - постановки четких ориентиров по развитию партийной активности.
Первый секретарь Саранского горкома КПРФ Ирина Парфёнова подчеркнула, что сегодняшний исторический момент диктует особую значимость возвращения к ценностям Советского прошлого. Она отметила, что кризисы являются следствием глубинных противоречий современного капиталистического устройства, тогда как Советский строй демонстрировал высокие показатели устойчивости.
Второй секретарь Мордовского рескома КПРФ Александр Александров обратил внимание на проблему внутрипартийной дисциплины и повышения эффективности агитационно-пропагандистской работы. Он предложил массовую образовательную программу для молодых членов партии по изучению основ марксизма-ленинизма и освоению современных методов информационной работы.
В прениях выступили представители партийного актива и общественных организаций. Николай Банников (секретарь рескома) сделал акцент на взаимодействии с депутатским корпусом, Алина Хрипунова (секретарь горкома по оргпартработе) предложила меры по укреплению первичек, Денис Аладышев (секретарь горкома по идеологии) говорил о методах просвещения и агитационно-пропагандистской работе, Вера Нефедкина (ВЖС «Надежда России») подняла вопросы социальной защиты и работы с реабилитационными центрами, Любовь Борисова (секретарь первички) поделилась опытом агитации и работы с населением по месту жительства, Роман Ледаков (член Бюро рескома) призвал активизировать работу с молодым поколением.
Пленум единогласно утвердил программу действий, включающую: глубокое изучение проекта Политического отчёта ЦК во всех первичных отделениях, разработку Бюро горкома плана реализации решений Съезда с использованием депутатского ресурса для защиты прав трудящихся, мобилизацию на выборы-2026: обучение наблюдателей, борьбу с фальсификациями, продвижение Избирательного кодекса КПРФ, удвоение численности парторганизации через укрепление первичных ячеек, расширение влияния в профсоюзах, ветеранских и женских организациях, молодёжной среде, установку памятника И.В. Сталину в Саранске как часть подготовки к 80-летию Победы во Второй мировой войне, продолжение сбора гуманитарной помощи для Донбасса и прифронтовых регионов, массовую подписку на «Правду» и «Политическое просвещение» для идейного роста членов партии.
Контроль за исполнением решений возложен на Бюро горкома. Под звуки «Интернационала» делегаты Пленума подтвердили готовность вести борьбу под знаменем марксизма-ленинизма и Программы Победы КПРФ. Лозунг «Россия, труд, народовластие, социализм!» стал финальным аккордом собрания, определившим курс саранских коммунистов на ближайший период.