28 июня прошел второй этап XXX отчетно-выборной Конференции. Основные темы — предвыборная программа и утверждение кандидатур на предстоящие выборы.
Дополнительно:
Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
28 Июня 2025, 18:48 (обновление: 28/06/2025, 22:25)
В президиуме конференции первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть, секретари обкома КПРФ Владимир Карпов, Алексей Русаков, Владимир Сабалевский, Глеб Черепанов, Роман Яковлев, член бюро ОК КПРФ Андрей Жирнов, первый секретарь Мошковского РК КПРФ Николай Лебедев, член бюро ОК КПРФ Анатолий Лубков, первый секретарь Чисоозерного РК КПРФ Елена Лысенко, депутат Заксобрания Новосибирской области Николай Машкарин, руководитель фракции КПРФ в Совете депутатов города Новосибирска Антон Тыртышный, председатель ОКРК КПРФ Николай Шушарин.
На конференцию зарегистрировано 90 кандидатов, в ней также участвуют 63 приглашенных, в том числе представитель Министерства юстиции РФ по Новосибирской области Евгения Егорова и представитель Областной избирательной комиссии Новосибирской области Мария Богданова.
— Вся наша область, город Новосибирск, все муниципалитеты активно участвуют в управлении территорией, в том числе в избирательном процессе. Наша партийная организация также всегда проявляла высокую активность в выборах, и сегодня мы даём старт новому этапу этой работы. Хочу подчеркнуть: выборы для нас, для партии, — это не рутина. В политической жизни это форма борьбы, борьбы за права трудящихся, за наши программные документы, за возможность показать силу партии и доказать на деле, что мы способны менять жизнь к лучшему. Это борьба за будущее нашего города, области и всей России, — отметил Анатолий Локоть во время выступления.
Особенность нынешнего этапа в том, что по всей стране проходят торжества по случаю 80-летия Победы советского народа, Красной армии в Великой Отечественной войне, продолжил Анатолий Локоть. За эту победу наша страна заплатила великую цену — 27 млн жизней. Из них более 4 млн — жизни коммунистов.
— В годы войны была известная, даже расхожая фраза: «В бой хочу идти коммунистом». Заявления о вступлении в партию писались прямо на передовой, во время обстрелов, когда каждый миг мог стать последним. Эти летучие собрания проходили в предельно упрощённой обстановке, но именно в этих условиях люди считали своим долгом вступить в партию и с партийным билетом идти в бой. Мы — партия победителей! И это не громкие слова. Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года коммунист Рокоссовский. Принимал парад коммунист Жуков. А на трибуне Мавзолея стоял Верховный Главнокомандующий, Генеральный секретарь нашей партии — Иосиф Виссарионович Сталин. Во время того парада по специальному регламенту к подножию Мавзолея были брошены штандарты и знамёна разгромленных фашистских дивизий. Сегодня, когда вся страна вновь напрягает силы в борьбе с коллективным Западом, а это уже открыто называют гибридной войной, об этом говорят и руководство страны, и президент Владимир Владимирович Путин, наша партия находится в авангарде этой борьбы. Мы не только помогаем в тылу, отправляя гуманитарные конвои, но и сражаемся на передовой. 43 коммуниста новосибирской партийной организации сейчас воюют в зоне специальной военной операции. Семеро наших товарищей отдали жизни в этой борьбе с украинскими националистами, за которыми стоит коллективный Запад.
Анатолий Локоть назвал имена погибших в ходе специальной военной операции коммунистов.
- Анищенко Алексей Геннадьевич (Чулымское отделение КПРФ);
- Голиков Сергей Александрович (Кочковское отделение КПРФ);
- Огнев Александр Николаевич (Новосибирское отделение КПРФ);
- Корнеев Сергей Петрович (Искитимское отделение КПРФ);
- Лоскутов Евгений Иванович (Новосибирское отделение КПРФ);
- Вахрушев Александр Васильевич (Кировское отделение КПРФ);
- Цветков Андрей Вячеславович (Калининское отделение КПРФ).
Выступая перед журналистами в перерыве конференции, Анатолий Локоть отметил, что программа партии базируется на альтернативном курсе, предлагающем пути вывода страны из кризиса.
Особое внимание на конференции уделили вопросу упразднения местных советов. Коммунисты расценивают это как попытку ликвидировать местное самоуправление. Анатолий Локоть связал это с участившимися случаями упразднения населенных пунктов. Подобные прецеденты есть и в Новосибирской области.
— Если уничтожается система управления, территория неизбежно приходит в упадок, люди уезжают, а это создает предпосылки для дальнейшего сокращения числа поселений, — пояснил он.
По словам Анатолия Локтя, особенностью нынешней избирательное кампании партии стал проводимый по всей стране Народный референдум. В Новосибирской области на него вынесено пять вопросов: национализация системы ЖКХ и энергетики, отмена пенсионной реформы, возвращение прямых выборов глав муниципалитетов, ограничение роста цен на лекарства и товары первой необходимости, принятие федерального закона «О детях войны».
На сегодняшний день уже 65 тысяч жителей Новосибирской области поддержали Народный референдум. Они не просто проголосовали, но и оставили свои данные для дальнейшего взаимодействия.
На выборы в Законодательное собрание Новосибирской области партия выдвигает 36 кандидатов по одномандатным округам из 38. В партийный список вошли 59 человек, 80% из которых — члены КПРФ, включая четырех участников СВО. В тройке лидеров — Владимир Карпов — действующий заместитель председателя Заксобрания, опытный парламентарий, Роман Яковлев — секретарь обкома, заместитель председателя аграрного комитета Заксобрания, Николай Машкарин — депутат Заксобрания от фракции КПРФ. Четверо кандидатов — участники СВО. В городской совет депутатов планируется выдвинуть кандидатов по 47 округам из 50, причем 72% из них — коммунисты, двое — участники спецоперации.
Отвечая на вопрос о принципах формирования списков кандидатов, первый секретарь отметил, что ключевыми критериями отбора стали опыт работы, известность среди избирателей, умение общаться с людьми и ответственность.
— Наши депутаты несут ответственность не только перед избирателями, но и перед партийной организацией, — подчеркнул он.
Отдельно Анатолий Локоть остановился на предложении установить памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину на Монументе Славы Победы. Он напомнил, что уважительное отношение к советскому лидеру имеет давнюю традицию в регионе.
— Мы всегда подчеркивали роль Сталина в индустриализации, Победе и послевоенном восстановлении страны. Когда я был мэром, бюст установили на территории обкома, чтобы избежать актов вандализма. Теперь наша фракция предлагает новый шаг — памятник в общественном пространстве, — заключил он.
По словам секретаря Новосибирского обкома КПРФ Романа Яковлева, установку памятника Сталину на Монументе Славы партия считает актом восстановления исторической справедливости и данью уважения к вождю в год 80-летия Великой Победы. По данным опроса, проведенного в социальной сети ВКонтакте, 62% новосибирцев поддержали инициативу. Вместе с ними идея нашла отклик у общественных объединений «Дети войны» и «Эхо»
Роман Яковлев также отметил, что партия анонсировала разработку регионального закона «О социальном стандарте Новосибирской области». Это еще одна инициатива, направленная на борьбу с несправедливостью в тарифо- и ценообразовании, повышения доступности социальных благ для детей и молодежи. Вопрос о национализации системы ЖКХ включен в Народный референдум.
— Наш регион обладает огромным экономическим потенциалом, но сегодня необходимы кардинальные перемены в социальной политике. Мы добьемся, чтобы Новосибирская область стала комфортной для жизни всех поколений, — резюмировал Роман Яковлев.