Документы /

Сергей Миронов: без повышения зарплат и льгот проблему нехватки врачей в России не решить

Без повы­ше­ния зарплат и льгот мед­ра­бот­ни­кам обя­за­тель­ная отра­ботка для выпускни­ков вузов пре­вра­тится в барщину и кре­пост­ное право, считает Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в Госдуме Сергей Миронов
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    26.06.2025

"То, что предлагает Минздрав, – это натуральное крепостное право с барщиной в виде обязательной отработки в течение трех лет в государственных медучреждениях. И только затем молодому специалисту дадут вольную в виде аккредитации, с которой он сможет работать. И никаких обязательств со стороны государства улучшить существующее положение врачей, из-за которого в отрасли образовался дефицит кадров!" – прокомментировал инициативу политик.

Он напомнил, что СРЗП критикует Правительство и думское большинство за "хроническое недофинансирование" отрасли, а на днях на эту же причину указала заместитель председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова.

По данным этого контрольного ведомства, установленный майскими указами Президента уровень заработной платы, а это 200% от средней зарплаты по региону для врачей и не менее 100% для среднего медперсонала, соблюдался в 2024 году только примерно в 20 субъектах. Кроме того, сохраняются проблемы с жильем и переработками.

"Вместо того, чтобы выплачивать обещанное, чиновники снова придумывают, как бы решить проблемы врачей за счет самих врачей. Да кто после этого пойдет учиться на бюджет?! Молодые люди предпочтут взять кредиты на обучение, залезть в долги, но только чтобы не идти работать по разнарядке за низкие зарплаты и без нормальных условий. Дефицит кадров в государственной системе здравоохранения только усугубится. Без госгарантий и дополнительных льгот медработникам никакую обязательную отработку вводить нельзя!" – подчеркнул парламентарий.