Документы /

Венгеров Анатолий Борисович

Био­гра­фия

Анатолий Борисович Венгеров (1928–1998) поступил на работу во ВНИИСЗ в качестве старшего научного сотрудника в 1970 г. Прежде именно здесь, учась в 1961–1965 гг. в аспирантуре без отрыва от основной работы, он совершил первые шаги в науке, а позднее — в 1975 г. стал доктором юридических наук и состоялся как руководитель сектора законодательных проблем автоматизации управления (1973–1984 гг.).

А. Б. Венгеров родился в г. Кременчуге Полтавской области (Украина). Сред­нее образование получал, обучаясь с 1935 по 1945 гг. в школах г. Саки Крымской области, Сталинабада (Душанбе) и Москвы. В 1945–1949 гг. учился в Московском юридическом институте.

После его окончания был направлен на работу в органы прокуратуры Литвы. Работал помощником прокурора, старшим следователем (1950–1953 гг.). После переезда в Западную Украину занимался адвокатской практикой, заведовал юридической консультацией (1953–1955 гг.).

Во ВНИИСЗ по окончании аспирантуры в 1966 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему: «Роль судебной практики в развитии советского права» (научный руководитель — профессор С. Н. Братусь), а в 1975 г. — докторскую диссертацию «Право и информация в условиях автоматизации управления (теоретические проблемы)». Офици­альными оппонентами по диссер­тации были назначены член-кор­респондент Академии наук СССР, профессор В. Н. Кудрявцев, док­тор юридических наук, профессор Б. Б. Хангельдыев, а также доктор экономических наук В. И. Максименко.

Научные исследования Анатолия Борисовича всегда носили новаторский характер. Во ВНИИСЗ он разрабатывает идеи прямого, непосредственного действия конституционных норм, проблемы, связанные с понятием, содержанием и формами судебной практики, толкованием правовых норм, изучением их эффективности. В фокусе его внимания были информационные отношения как объект правового регулирования, юридические проблемы, возникшие в связи с применением электронно-вычислительной техники.
В своей докторской диссертации, монографии и научных статьях ученый впервые обосновал су­ществование в сфере правового воздействия информационных отношений как самостоятель­ного вида общественных отношений, предложил информационную концепцию права, положен­ную в основу формирования одноименной теории.

Анатолий Борисович являлся одним из разработчиков предложений о правовом статусе вычислительного центра, которые были положены в основу постановления Со­вета Министров СССР от 26 августа 1977 г. № 783 «О распространении на вычислитель­ные (информационно-вычислительные) цен­тры действия Положения о социалистическом государственном производственном предприятии». В 1978 г. Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике объявил благодарность ученому за участие в разработке и издании Общеот­раслевых руководящих методических ма­териалов по созданию автоматизирован­ных систем управления предприятиями и производственными объединениями.

А. Б. Венгеров внес большой вклад в проведенную Верховным Судом СССР в 1980—1981 гг. работу по изучению прак­тики использования судами в качестве до­казательств по гражданским и уголовным делам документов, создаваемых средствами ЭВТ (с его участием был подготовлен соответствующий обзор судебной практики). А в своих научных статьях он утверждал о необходимости создания соответствую­щего правового регулирования (см.: Венге­ров А. Б. Юридическая сила документов, подготовленных с использованием ЭВМ (современное состояние проблемы) // Проб­лемы совершенствования советского зако­нодательства. Труды. Вып. 16. М., 1979. С. 35).

В 1986 г. профессор А. Б. Венгеров возглавил лабораторию Академии народного хозяйства, с 1989 по 1995 год заведовал кафедрой теории государства и права Московской государственной юридической академии, с 1989 г. являлся начальником отдела правового обеспечения научно-технического прогресса Госкомитета СССР по науке и технике, но не терял связи с Институтом, принял участие в работе «Советское законодательство: пути перестройки» (отв. ред. А. В. Мицкевич, А. С. Пиголкин. М., 1989). С 1993 г. был председателем Третей­ского информационного суда, преоб­разованного затем в Судебную па­лату по информационным спорам при Президенте Российской Федерации1.

К основным работам А. Б. Венгерова, опубликованным в период работы во ВНИИСЗ, относятся монографии «Право и информация в условиях автоматизации управления (теоретические проблемы)» (М., 1978), учебное пособие для вузов «Правовые основы автоматизации управления народным хозяйством СССР» (М., 1979), главы, параграфы в монографиях: «Правовые проблемы АСУ» (М., 1973); «Проблемы методологии и методики правоведения» (М., 1974); «Судебная практика в советской правовой системе» (в соавт. Под ред. С. Н. Братуся. М., 1975); «Проблемы совершенствования советского законодательства» (под ред. И. С. Самощенко. М., 1977); «Свод законов Советского государства: теоретические проблемы» (отв. ред. И. С. Самощенко. М., 1981); «Право и проблемы информации» (София, 1981); «Конституция СССР и законодательство развитого социализма» (под ред. К. Ф. Гуценко, И. Н. Кузнецов. М., 1984); «Правоприменение в Советском государстве» (отв. ред. И. Н. Кузнецов, И. С. Самощенко. М., 1985).

Анатолий Борисович оказал не­оценимую помощь другим ученым в их работах по проблемам судеб­ной практики, толкования и кон­кретизации. Особое внимание он уделил новаторскому исследова­нию телеологического толкования (толкования закона исходя из его целей) Т. Я. Насыровой (Хабриевой) — будущего директора Ин­ститута, защитившей в 1985 г. в его стенах кандидатскую диссертацию под научным руководством известного теоретика права В. В. Лаза­рева. Официальным оппонентом по диссертации выступил А. Б. Венге­ров, идеи которого о толковании и целеполагании правовых норм по­лучили в дальнейшем развитие и преумножение и в других трудах Т. Я. Хабриевой.

В последние годы жизни он создал интересный учебник по теории права, к настоящему времени выдержавший уже несколько изданий.

Научная, педагогическая и практическая деятельность А. Б. Венге­рова, его служение интересам права были отмечены со стороны государства. За заслуги в развитии юридической науки, большой вклад в проведение демократических преобразований и многолетний добросовестный труд Анатолий Борисович был награжден в 1998 г. орденом Почета.

Литература
Черногор Н.Н., Залоило М.В. Жизненный путь и творческое наследие профессора Анатолия Борисовича Венгерова //  Журнал российского права. 2023. Том 26 № 10.

1 См.: Архимандритова М. А., Бори­сов В. Н., Бочарникова М. А. и др. Институт законодательства и сравнительного право­ведения: незабываемые имена. М., 2010. С. 42.