18:05 09.07.2025 (обновлено: 18:08 09.07.2025)
© РИА Новости / Владимир Астапкович
МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Псевдорешение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего Россию ответственной за крушение рейса MH17, никогда и никем не будет исполнено, Россия ответит на эти обвинения достойно, написал в своем Telegram-канале вице-спикер Совфеда Константин Косачев.
ЕСПЧ, решения которого Россия считает ничтожными и не признает, в среду признал РФ ответственной за крушение рейса MH17 в Донбассе, несмотря на приводимые ранее доводы в пользу виновности киевского режима в гибели лайнера и людей на борту.
"Европейский суд по правам человека, юридически ничтожный для нас с 16 марта 2022 года, вынес очередное одиозное решение, которое, как и многие другие, никогда и никем не будет исполнено... Создание бутафорных исков против России – признаки юридической агрессии. Отвечать на это будем достойно", - отметил Косачев.
Он напомнил, что дело было коммуницировано ЕСПЧ в порядке статьи 33 Европейской конвенции (межгосударственные дела) по жалобам Украины и Нидерландов. "Правда, поскольку Россия не являлась стороной этого процесса, непонятно, можно ли называть это дело межгосударственным. Скорее, это было шитье белыми нитками, причем шили сами же судьи ЕСПЧ в сговоре с украинцами, голландцами и прочими геополитическими союзниками", - подчеркнул он.
Он отметил, что позиция России была юридически выверенной с самого начала. "Мы были открыты к проведению международного расследования на основе резолюции Совета Безопасности ООН 2166. Но в этом не были заинтересованы на Украине и на Западе, поскольку не хотели правды, но хотели избежать ответственности за жизни 298 человек. Поэтому и была придумана схема: окружной суд Гааги, решение Совета ИКАО, затем и ЕСПЧ", - подчеркнул сенатор.
Что касается Европейской конвенции, то ее принципы были преданы самими же западниками применительно ко всему украинскому сюжету, написал Косачев. "Досье об этом мы накапливаем и, когда настанет подходящий момент, представим его на международных площадках", заключил политик.
Замгенпрокурора России Николай Винниченко сообщал РИА Новости о том, что РФ передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине, а пущена она была с подконтрольной Киеву территории, однако эту информацию следователи проигнорировали. При этом в первый день заседания суда обвинение признало, что получило и изучает данные российской прокуратуры. Старший помощник генпрокурора РФ, представитель России при рассмотрении советом ИКАО споров "Австралия и Нидерланды против России" и "Россия против 37 государств-членов ИКАО" Денис Грунис сообщил, что Россия предоставила совету все доказательства непричастности к крушению борта MH17, несмотря на то что совет не имеет компетенции рассматривать этот вопрос.
Российская сторона обращала внимание, что следственная группа по МН17 полагается на непроверенные источники, игнорируя неопровержимые доказательства, предоставленные РФ. Так, в ходе судебного процесса в Нидерландах судья Дагмар Костер заявлял, что выводы следствия о том, что ЗРК "Бук" был доставлен из России и затем перевезен обратно, основаны на украинских фото- и видеоматериалах. Он также сообщал, что следствие просмотрело более 500 видео и фото "Бука", "найденные в Интернете". При этом в министерстве обороны РФ указывали на фальсификации в видеозаписях. Как заявляли в оборонном ведомстве в 2018 году, следствие делает выводы на основании изображений из соцсетей, "подвергнутых искусной обработке компьютерными средствами графического редактирования". Так, например, видео о передвижении якобы российского "Бука", которым был сбит лайнер, по территории Украины – это анимация, сделанная на основе одиночной фотографии. При этом фото- или видеоматериалами предполагаемого пуска ракеты следствие не располагает.
В июле 2024 года посольство России в Нидерландах заявляло о том, что "не поддается объяснению, почему за прошедшие десять лет так и не было задано ни одного вопроса Украине", которая отказалась предоставить данные радаров и записи переговоров наземных служб слежения за полетами, не смогла объяснить, куда исчезли работавшие в тот день украинские диспетчеры, которые могли бы пролить свет на обстоятельства трагедии.