На пленарном заседании Государственной Думы 10 июля состоялось рассмотрение законопроекта фракции КПРФ об отмене Fan ID.
Дополнительно:
Пресс-служба депутата Госдумы Сергея Обухова
10 Июля 2025, 17:19 (обновление: 10/07/2025, 18:23)
Авторы законопроекта депутаты-коммунисты Сергей Обухов, Владимир Исаков, Денис Парфенов и Александр Ющенко. С докладом по законопроекту №137677-8 «Об отмене Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации (об отмене системы идентификации зрителей) на пленарном заседании выступил Сергей Обухов.
С.П.Обухов
Уважаемые коллеги!
На ваше внимание сегодня предлагается законопроект, который предполагает устранение подмены судебных решений Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"» судебных решений. Да, да, по сути дела наш закон подменяет судебные решения, поэтому и предлагается его отменить.
Напомню, что существующий Федеральный закон делает невозможным посещение болельщиком стадиона без персонифицированной карты – Fan ID. Основания для отказа в предоставлении карты крайне широки и не содержат конкретики. Например, среди них есть пункт о том, что в предоставлении карты может быть отказано на основании сведений "о намерении совершить соответствующие противоправные деяния". Интерпретация же этих «намерений» – т.е. того, что возможно произойдет, возлагается на оператора информационной системы. Он, по факту, на основании своего мнения о том или ином лице имеет право – пустить его на стадион (выдать персонифицированную карту) или не пустить, признав «неблагонадежным». Ну, вообще, это всегда должен делать суд.
Я вот, когда собирался на сегодняшнее заседание, то подобрал некоторые фотографии общественных пространств, которые показывают, что до сих пор протест против Fan ID сохраняется. Вот на фото лозунги: «Fan ID – уйди» и так далее. Они украшают и стены, и заборы, и стадионы.
Так что эта проблема актуальна для наших болельщиков. Более того, мы имеем проблему внесудебного ограничения фундаментального права гражданина на посещение массового мероприятия. Это ограничение основано не на доказанных фактах или решении суда, а лишь на субъективной гипотезе оператора системы о потенциальном нарушении закона.
При этом, катастрофически не предусмотрено никакой материальной ответственности оператора информационной системы идентификации болельщиков за необоснованный или ошибочный отказ в предоставлении персонифицированной карты.
Фракция КПРФ твердо убеждена: человек не может быть ограничен в правах на основании предположений. Принцип презумпции невиновности («невиновен, пока вина не доказана судом») – краеугольный камень нашего правового государства. Существующий федеральный закон о Fan ID, если его не отменить, является крайне опасным прецедентом.
Мы уже имеем распространение аналогов на посещение театров. Мы уже имеем прецедент использования мэром Москвы ограничений в виде блокировки социальных карт тоже по принципу благонадежности и неблагонадежности. Сделал обладатель карты прививку или не сделал? Если не сделал прививку, то не имел права долгое время пользоваться общественным транспортом Москвы, т.е. был поражен в правах.
Так что Fan ID - это не частный случай, а это тревожная тенденция в нашей правовой системе.
То есть в любом случае сегодня нельзя пройти на стадион на основании признания неблагонадежным сомнительно. завтра у тебя отменяет проезд по социальной карте, послезавтра тебя не допускают в театр, тоже на основании каких-то либо предположений. Расширение этой логики, регулирование ее на другие сферы массовых мероприятий, это реальная угроза, о которой предупреждают граждане и различные эксперты. Расширение этой логики регулирования на другие сферы массовых мероприятий – реальная угроза, о которой предупреждают эксперты и сами граждане.
Принятый федеральный закон о Fan ID в его нынешней форме грубо противоречит Конституции Российской Федерации (гарантирующей права и свободы), КоАП РФ, УПК РФ (устанавливающим порядок привлечения к ответственности) и Федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации» (закрепляющему исключительное право суда на ограничение прав).
К слову об актуальности и «успешности» закона о Fan ID. Минспорт России сообщает нам о снижении количества правонарушений на стадионах. Однако тактично умалчивает о том, что за 6 лет, предшествующих принятию закона, не было отмечено ни одной массовой драки или инцидента на трибунах, после которого невозможно было бы оперативно выявить и задержать виновных лиц силами полиции для последующего законного наказания по решению суда. Получается, что закон решает несуществующую в таких масштабах проблему, создавая при этом огромные проблемы законопослушным гражданам.
Более того, введение системы Fan ID было осуществлено не только вопреки массовым протестам болельщиков, но и вопреки мнению самих футбольных клубов. Результат? Клубы получили пустые трибуны: посещаемость стадионов упала почти на 36%! Эти цифры – не абстракция, а прямое свидетельство отторжения системы теми, ради кого, якобы, все затевалось.
Минспорт пытается оспорить этот факт, но оперирует лишь данными после принятия закона, которые, по сути, лишь констатируют: несмотря на созданные искусственные барьеры и сложности (необходимость заранее оформлять ID, убивающую спонтанность посещения), часть все же находит силы и время ходить на стадионы.
А как насчет десятков тысяч тех болельщиков, которых спортивные клубы потеряли безвозвратно? Почему-то в ответах министерства об этом – ни слова. Этих людей «архитекторы законопроекта о Fan ID» просто вычеркнули, их мнение проигнорировали.
Международный опыт, на который иногда ссылаются сторонники системы, также неоднозначен. Да, ФИФА и МОК изучают технические аспекты, но игнорируют ключевой фактор – массовое неприятие системы самими болельщиками в России. И оно сохраняется.
И здесь у наших спортивных властей нет даже попыток поискать какой-то компромисс. Без учета этого фактора неприятия и гарантий прав граждан любая попытка тиражировать этот опыт на другие мероприятия или страны обречена на проблемы.
Фракция КПРФ предлагает пойти навстречу требованиям наших граждан и восстановить конституционные принципы правосудия. Единственный способ это сделать – вернуть суду исключительное право налагать ограничения на посещение стадионов. А это возможно только в одном случае – отмене несправедливого, антиконституционного и социально вредного закона о Fan ID.
Уважаемые коллеги! Поддерживая этот законопроект, вы голосуете не только за отмену конкретного спорного механизма, но и за защиту базовых прав граждан от внесудебного произвола, за возвращение людей на стадионы, за здравый смысл в регулировании.
Прошу поддержать законопроект фракции КПРФ!
Представитель Комитета по физической культуре и спорту и «Единой России» Дмитрий Пирог доказывал успешность практики Fan ID на чемпионатах мира и Европы.
По итогам обсуждения «за» законопроект фракции КПРФ, отменяющей системы идентификации футбольных болельщиков при допуске на стадионы в форме Fan ID, проголосовало 72 депутата, воздержалось 15, не голосовало -383.
Итак, законопроект против Fan ID поддержала фракция КПРФ, 10 из 15 депутатов фракции «Новых людей», 3 из 28 депутатов «Справедливой России», 7 из 14 депутатов ЛДПР.
Фракция «Единой России» -316 чел. полностью не голосовала, заблокировав отмену Fan ID.
Результаты поименного голосования фракций ниже: