Важное событие в год 80-летия Великой Победы произошло в Комсомольском муниципальном округе. В деревне Асанова по инициативе коммунистов состоялось открытие бюста И.В. Сталину. Он установлен в палисаднике дома 35 по улице Кирова.
Дополнительно:
Республика Чувашия - КПРФ.
11 Июля 2025, 12:56
- У нас вошло в традицию устанавливать бюсты Сталина. Это уже четвёртый в Чувашии. Изготавливает их наш коммунист Н.К. Шемякин, - отметил в своём выступлении первый секретарь Чувашского рескома КПРФ Александр Андреев. - У себя в деревне Вутабоси Канашского района он развернул настоящую Аллею славы перед своим домом. Там стоят изготовленные руками Николая Кузьмича бюсты видных советских деятелей - В.И. Ленина, И.В. Сталина, К.Е. Ворошилова, В.И. Чапаева. Планируется установить бюст Ф.Э. Дзержинского.
Все мы прекрасно понимаем, какой вклад в Великую Победу над фашистской Германией внёс Иосиф Виссарионович. Без его полководческого таланта и титанических усилий как руководителя Советского Союза победа была бы невозможна. В наши дни предпринимаются попытки исказить историю, принизить роль Сталина и всего советского народа в разгроме немецко-фашистских захватчиков. Этому не бывать. Бойцы Красной Армии шли в бой со словами «За Родину!», «За Сталина!». Иосиф Виссарионович пользовался всенародной любовью. Не зря его величали «отцом народов». Задача коммунистов противостоять переписчикам истории, вообще антисоветизму, русофобам всех мастей. Беречь честное имя Сталина и сохранять правду о нём для потомков.
В этом смысле благородная деятельность Н.К. Шемякина и его супруги Н.П. Шемякиной по сохранению советских ценностей актуальна и заслуживает всяческого уважения. Его бюсты Сталина мы установили в Вурнарском и Красночетайском муниципальных округах. Сегодня открываем уже четвёртый бюст Сталина в Чувашии, у родительского дома супруги скульптора Надежды Пантелеймоновны. Её отец Пантелеймон Данилович Исаев был участником Великой Отечественной войны, мать Мария Михайловна - ветеран трудового фронта, почётная колхозница местного колхоза имени Ульянова, мать-героиня, участница ВДНХ СССР.
Под дружные аплодисменты собравшихся Александр Андреев вручил Н.П. Шемякиной орден ЦК КПРФ «Партийная доблесть».
Выступая, первый секретарь Батыревского райкома КПРФ Н.В. Селиванов подчеркнул, что супруги Шемякины взяли на себя ответственность по сохранению исторической памяти. И от имени жителей Батыревского муниципального округа выразил им благодарность. «Ветер истории сегодня повернулся в нашу сторону, - добавил Николай Васильевич. – Однако победа сама по себе не придёт. За неё нужно бороться. Скульптурные творения Николая Кузьмича высоко патриотичны, пробуждают наше сознание. Спасибо ему за это!»
Председатель Совета Чувашского республиканского отделения ВЖС «Надежда России» Е.А. Фёдорова сказала: «Я поражаюсь целеустремлённости и активности Н.К. Шемякина. Имя Сталина останется в веках, в том числе и благодаря его творениям. Мне мать рассказывала, что когда умер Иосиф Виссарионович, рыдала вся страна. Лидера Советского Союза любили все. Сегодня идёт СВО на Украине. Имя Сталина, как и раньше, вновь вдохновляет наших бойцов на победу. Победа будет за нами! А Николаю Кузьмичу желаю дальнейших творческих успехов».
Также выступили первые секретари Комсомольского райкома и Канашского горкома партии М.З. Мухамедшинов и А.М. Васильев, ветеран ГСВГ М.Н. Александров, член бюро Канашского горкома партии Д.В. Петрова, напомнившая, что изображение Сталина было выгравировано на двух медалях – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» . Собственное стихотворение про Сталина прочитала ветеран ГСВГ С.П. Рассадникова.
Н.К. Шемякин поблагодарил выступавших за тёплые слова о нём. И заверил: «Буду творить дальше, чтобы помочь коммунистам республики осуществить задуманное – установить бюсты Сталина во всех муниципальных округах Чувашии».
В заключительном слове Александр Андреев отметил, что от коммунистов Батыревского округа уже поступили предложения об установке у них бюста И.В. Сталина. Он также рассказал о своём участии в работе XIX съезда КПРФ и проинформировал, что на съезде осудили высказывания Н.С. Хрущёва о культе личности Сталина. Это серьёзный шаг к восстановлению исторической справедливости.
Почётное право открыть бюст И.В. Сталина было предоставлено А.М. Андрееву и скульптору Н.К. Шемякину. Затем участники торжественного мероприятия возложили к бюсту красные гвоздики.
Пресс-служба Чувашского рескома КПРФ.
Взгляд на прошлое с расстояния
От бед, войны устали,
Оглядываться стали.
Чаще слышим: «Сталин.
Победу с ним ковали».
За Родину, за Сталина
Шли солдаты в бой.
И в этом была истина,
Кто рисковал собой.
И как бы ни пытались
Заслуг его лишить,
С правдой не поспоришь,
Её не утаить.
И в годы лихолетья
Он в бункере не жил,
Столицу не покинул –
Страной руководил.
Судьба ему готовила
ещё один удар:
Сын любимый, Яков,
в плен к врагам попал.
И трудное решенье
он для себя принял:
Сына на фельдмаршала
он не обменял.
За твёрдость уважали,
Враги все трепетали.
Они его боялись,
Как в Ялте оказалось.
Страна была в руинах,
Он верил в свой народ,
Не встал он на колени,
Так шёл за годом год.
К жизни возвращалась
Страдалица земля.
Страна им управлялась,
Забыть это нельзя.
Не взлетали цены,
Платили по труду.
Работали заводы,
Преодолев нужду.
Угрозу видя миру,
Создал ГСОВГ,
Её же силы, мощи
Остерегались все.
Почти полвека жили
Спокойно, без войны.
Солдаты, офицеры –
надёжный щит страны.
Глядим мы с расстоянья
На прошлые года.
А Сталин незабвенен,
Коль есть наша страна.
Да в памяти народа
Есть город Сталинград.
И мы совсем не рады,
Что стал он Волгоград.
Светлана Рассадникова.