Документы /

Медведев Вадим Андреевич

Био­гра­фия

Медве́дев Вади́м Андре́евич (род. 29.3.1929, деревня Махоньково Даниловского района Ивановской Промышленной области, ныне деревня Мохоньково Даниловского района Ярославской области), советский партийный и государственный деятель, советский и российский учёный-экономист, член-корреспондент АН СССР (с 1991 РАН) (1984). Из крестьянской семьи. Окончил экономический факультет  (ЛГУ) (1951).

Научно-педагогическая деятельность (1951–1968)

В 1951–1956 гг. ассистент, старший преподаватель ЛГУ. Член КПСС с 1952 г.

Кандидат экономических наук (1955), доктор экономических наук (1967).

Доцент Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта (1956–1961). Заведующий кафедрой политической экономии в Ленинградском технологическом институте имени Ленсовета (1961–1968), профессор (1968).

Партийно-государственная деятельность (1968–1985)

Секретарь Ленинградского городского комитета КПСС по идеологии (1968–1970).

Заместитель заведующего отделом агитации и пропаганды  (1970–1978), был выдвинут на должность по инициативе секретаря ЦК КПСС . Занимался вопросами экономического образования, принимал участие в разработке , возглавлял группу информации в аппарате Конституционной комиссии ( С. 352). Ушёл с должности на фоне разногласий с заведующим отделом Е. М. Тяжельниковым.

Член Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС (1976–1986). Ректор  (1978–1983), назначен по приглашению секретаря ЦК КПСС . Заведующий отделом науки и учебных заведений ЦК КПСС (1983–1986). Следуя курсу, взятому , провёл масштабные кадровые обновления в своём отделе и подведомственных структурах. Во исполнение решений июньского пленума ЦК КПСС 1983 г. осуществлял подготовку реформы школьного и профессионально-технического образования. Инициированные в 1984 г. преобразования включали в себя введение 11-классной системы обучения и специализации по ряду дисциплин, а также создание всеобщей системы профессионального образования, которое должен был освоить каждый учащийся к концу 9-го класса.

Депутат Совета Союза  от Азербайджанской ССР (1984–1989).

Пользовался доверием Ю. В. Андропова и его сподвижников, в 1985 г. входил в «интеллектуальный "штаб" Горбачева» ( С. 416), который занимался обсуждением и разработкой выступлений Генерального секретаря и проектов реформ перестройки.

Деятельность в первые годы перестройки (1985–1988)

В марте 1986 г. на  избран на должность секретаря ЦК КПСС. Был назначен М. С. Горбачёвым руководить отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. Генеральный секретарь объяснял своё решение тем, что отношения с социалистическими странами были запущенными и требовали свежего взгляда на решение проблем. Сам Медведев позднее вспоминал, что решение о переходе на новый участок работы стало для него неожиданным и воспринял он его сдержанно. Занимался подготовкой визитов Горбачёва в зарубежные страны, принимал участие в разработке важнейших внешнеполитических решений М. С. Горбачёва по сокращению вооружений в Европе, принятию исключительно оборонительной военной доктрины  (май 1987), выводу советских войск из Афганистана.

В феврале 1988 г. направил в ЦК КПСС записку «О судьбах деятелей международного коммунистического и рабочего движения, репрессированных в СССР», в которой предложил рассмотреть вопрос о реабилитации указанных деятелей с целью улучшения отношений с зарубежными социалистическими партиями. В марте того же года в ходе острой полемики в  по поводу письма   выступил в поддержку позиции М. С. Горбачёва и осудил письмо как враждебное перестройке.

Во главе Идеологической комиссии ЦК КПСС (1988–1990)

После реорганизации аппарата ЦК в сентябре 1988 г. возглавил новообразованную Идеологическую комиссию ЦК КПСС. Одновременно член Политбюро ЦК КПСС (1988–1990). Сменил на идеологической работе секретарей ЦК КПСС  и , известных полярностью взглядов и соперничеством за влияние на генерального секретаря. Поддерживая реформаторский курс М. С. Горбачёва, осуществлял отмену ряда прежних ограничений в сфере информационной и культурной политики вместе с общей трансформацией идеологии. Способствовал появлению в свободном доступе в 1988–1989 гг. книг , а на экранах – ранее запрещённых фильмов А. Я. Аскольдова,  и др. Новым явлением стали проводившиеся с января 1989 г. специальные вечера и выставки по программе советского фонда культуры «Возвращение забытых имён».

Член Комиссии Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 1930–1940-х и начала 1950-х гг. (1988–1990). Участвовал в подготовке актов по юридической отмене внесудебных решений в отношении всех репрессированных, за исключением предателей и военных преступников в период , а также в политической реабилитации лидеров  и .

Народный депутат СССР (1989–1991), избран по . Накануне  в мае 1989 г. на заседании Политбюро ЦК КПСС предостерегал М. С. Горбачёва от противостояния с , считая, что недопустимо повторять старые ошибки.

В конце июля 1989 г. выступил в Политбюро ЦК КПСС за историко-политический анализ  и  договоров 1939 г. с Германией и против их безапелляционного осуждения ( С. 518).

Осенью 1989 г. инициировал замену в высших учебных заведениях курсов истории КПСС и научного коммунизма курсом социально-политической истории.

В период активности сепаратистского движения в Прибалтике был направлен в ноябре 1989 г. в Латвию как представитель Политбюро ЦК КПСС с целью урегулирования ситуации, позднее был подвергнут осуждению со стороны латвийских коммунистов за неэффективность.

В июле 1990 г. на  столкнулся с активной критикой со стороны делегатов за проводившийся им идеологический курс. Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Казахстана  упрекнул его в пассивности во время масштабных идеологических фальсификаций, которые деморализовали советское общество. С более резкой критикой выступили другие делегаты партии, обвинившие Медведева в развале КПСС и идеологической работы, и призвавшие его понести «персональную ответственность за создавшийся политический кризис» ( С. 602). Отвечая на множество обращений, Медведев признал непростую ситуацию в идейно-политической работе, однако отказался оценивать её как крах коммунистической идеологии. По итогам полемики на съезде вместе с большинством предыдущего состава покинул Политбюро ЦК КПСС.

Деятельность в 1990–1991 гг.

Член  (июль 1990 – ноябрь 1991), куда вошёл вместе с большинством сторонников М. С. Горбачёва из Политбюро. Отвечал за внешнеэкономические вопросы. Также принимал участие в обсуждении программы перехода к рыночной экономике и подготовке нового Союзного договора. Поддерживал курс на дальнейшее развитие многопартийности в стране.

В феврале 1991 г. вместе с А. Н. Яковлевым назначен старшим советником Президента СССР. Во время  вёл переговоры с секретарями ЦК по поводу осуждения . Не поддерживал крушение советской государственности и впоследствии придерживался точки зрения, что Советский Союз можно было сохранить, но в новом политическом и экономическом облике.

Деятельность с 1992 г.

С января 1992 г. советник Международного фонда социально-экономических и политологических исследований («Горбачёв-Фонд»).

Научные труды и мемуары

В докторской диссертации «Закон стоимости и материальные стимулы социалистического производства» провёл исследование социалистического производства через политико-экономический анализ, подчеркнув особенность влияния на экономику научно-технической революции. В 1976 г., развивая выводы своей докторской диссертации, написал книгу «Социалистическое производство (политико-экономическое исследование)», где показывалась роль научно-технической революции в планировании и стимулировании производства, грамотного использования товарно-денежных отношений и социалистического соревнования.

В работе «Управление социалистическим производством: проблемы теории и практики» (1983) исследовал формы, методы и специфику в управлении социалистическим производством. По своему содержанию работа представляла собой пособие для руководящего состава различных министерств и ведомств.

После распада СССР написал несколько книг, в которых попытался проанализировать процессы, приведшие к краху советской государственности, а также дал оценку отечественным и зарубежным политическим деятелям, оказавшим влияние на советскую политическую систему: «В команде Горбачёва: взгляд изнутри» (1994), «Распад. Как он назревал в "мировой системе социализма"» (1994), «Прозрение, миф или предательство. К вопросу об идеологии перестройки» (1998).

В более поздних работах «Постперестроечная Россия: проблемы и перспективы» (1999) и «Перед вызовами постиндустриализма. Взгляд на прошлое, настоящее и будущее экономики России» (2003) дал оценку политике российского руководства. Основную причину неудач 1990-х гг. видел в отходе от политики перестройки, а ответственность за них возложил на президента Б. Н. Ельцина. В более положительном ключе оценил экономическую политику В. В. Путина, для которой было характерно повышение внимания к интересам государства. Вместе с тем признавал сохранение перечня проблем, которые российскому руководству придётся решать в будущем.

На основе проведённых в 2005–2013 гг. на базе Института экономики РАН семинаров «Экономическая теория марксизма и современность» написал монографию «Испытание историей. Об экономической теории марксизма» (2015), в которой поставил цель дать комплексную оценку современному состоянию марксисткой теории. Рассмотрел историю марксистской политэкономии в её классическом и советском вариантах. Осуществил попытку соединить положения марксистской политэкономии с достижениями современной экономической науки и описать с их помощью качественные изменения, связанные с переходом к постиндустриальному обществу. Кроме того, провёл критический анализ советской экономической политики 1980-х гг. и российской экономической политики 1990-х и 2000-х гг.

Награждён орденами  и  (1979).

Сивов Анатолий Никитович

Опубликовано 23 мая 2024 г. в 16:05 (GMT+3).Последнее обновление 23 мая 2024 г. в 16:05 (GMT+3).