23.06.2025 15:57 Иван Стагис
|
21 июня в Горно-Алтайске состоялся митинг протеста против ликвидации сельских советов. По некоторым оценкам, он собрал более 4 тысяч человек – рекордный показатель для небольшой республики. Ситуацию комментирует первый секретарь рескома КПРФ Виктор Ромашкин.
— Виктор Васильевич, расскажите, кто организовывал митинг?
— Есть такая общественная организация – «Курултай алтайского народа». Вот именно они организовали этот митинг. Но позиция КПРФ в этом вопросе с ними совпадает. Коммунисты выступают против ликвидации сельских поселений, сельских советов, сельских администраций. Все же двухуровневая система больше отвечает интересам жителей. Сейчас в селах есть какой-то орган власти, люди могут свои общие проблемы решить «на месте». А теперь получается, что центр принятия решений перемещается в бывшие райцентры, которые становятся центрами муниципальных округов. А на местах остаются только какие-то территориальные отделы от местной, окружной администрации.
— Только это беспокоит жителей?
— Не только. Существуют опасения по поводу того, что крупные инвесторы, олигархи будут в массовом порядке под турбазы, санатории, коттеджи скупать пастбища, сенокосы, лесные угодья. И потом новый собственник простого человека не пустит ни по грибы, ни по ягоды. С ликвидацией сельских администраций, того уровня власти, который ближе к людям, этот процесс пойдет быстрее.
— Когда будет рассматриваться закон о ликвидации двухуровневой системы в Республике Алтай?
— 24 июня. По списку у нас – 41 депутат, если проголосует 21 депутат – законопроект будет принят, 20 голосов и меньше – не принят. У «Единой России» - подавляющее большинство, шансов на отклонение законопроекта немного, но не случайно участники митинга обратились ко всем депутатам, вне зависимости от партийности. Хочется верить, что здравый смысл может оказаться сильнее.
Для справки: еще в феврале 2025 года Новосибирское областное отделение КПРФ обозначило региональный вопрос Народного референдума: «Поддерживаете ли Вы принятие федерального закона КПРФ о возврате прямых выборов глав муниципальных образований и недопущении ликвидации местных Советов?» Коммунисты отмечали, что ликвидация местного самоуправления на низовом уровне приведет к вымиранию села и росту политической нестабильности.