Документы /

Юрий Афонин в эфире радио "Комсомольская правда": Решения XIX Съезда КПРФ – серьёзное политическое оружие в борьбе за справедливость и за будущее России

Первый заме­сти­тель Пред­се­да­теля ЦК КПРФ Юрий Афонин высту­пил в эфире радио «Ком­со­моль­ская правда». Его собе­сед­ни­ками стали поли­ти­че­ский обо­зре­ва­тель Алек­сандр Гамов и жур­налист Елена Афонина.
  • Регион: Международный уровень (в целом)
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    13.07.2025

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин выступил в эфире радио «Комсомольская правда». Его собеседниками стали политический обозреватель Александр Гамов и журналист Елена Афонина.

Дополнительно:

Фотогалерея

Видео

Пресс-служба ЦК КПРФ

13 Июля 2025, 16:27 (обновление: 13/07/2025, 18:16)

По сложившейся традиции разговор в программе «Партийная среда» начался с цитаты Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. Эти слова прозвучали на прошедшем 5 июля XIX отчётно-выборном Съезде партии:

«Гибридная война Запада против России стала не только угрозой, но и возможностью для сторонников многополярного мира. Баланс сил на планете меняется. Это мы не пустили натовцев под Арзамас. Это мы выгнали их из-под Ульяновска, где они пытались создать свою базу. Это мы с Харитоновым выдавили их из Феодосии. Это мы встали на пути перелицовки священного красного Знамени Победы. Именно КПРФ настояла на признании и защите Новороссии и республик Донбасса».

Эта мысль лидера российских коммунистов определила вектор беседы: разговор в студии шёл о новом миропорядке, о решениях Съезда КПРФ, о международных связях российских коммунистов.

Юрий Афонин подчеркнул, что XIX Съезд КПРФ, прошедший в условиях беспрецедентного внешнеполитического давления на Россию, стал важнейшим событием не только для нашей страны, но и для всего мира, особенно для международного левого движения.

Юрий Вячеславович рассказал, что с приветственным словом к делегатам Съезда обратился президент России, чьё послание зачитал первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Глава государства высоко оценил работу фракции КПРФ в Государственной Думе, отметил активность депутатов-коммунистов всех уровней и огромную важность деятельности Компартии по сохранению и укреплению связей России со многими государствами и зарубежными политическими силами.

Также была отмечена работа КПРФ по поддержке фронта, помощи мирным жителям освобождённых территорий и приграничных регионов, семьям участников СВО. В память о 154 коммунистах и комсомольцах, отдавших жизнь за Родину, на Съезде была объявлена минута молчания.

Юрий Афонин рассказал, что участники СВО были в числе делегатов Съезда и тех, кто в этот день вступил в ряды партии. Накануне Съезда КПРФ направила на фронт 140-й гуманитарный конвой – автомобили, мотоциклы, другую технику, всё необходимое для бойцов на передовой.

Международный авторитет Съезда КПРФ подтвердило участие иностранных делегаций. С трибуны выступили представители ряда коммунистических партий планеты и послы социалистических стран – Китая, Вьетнама, Кубы, Лаоса и КНДР. Они выразили солидарность с борьбой КПРФ за справедливый мир и подтвердили крепкие союзнические и дружеские связи с российскими коммунистами. Чрезвычайный и полномочный посол Кубы Хулио Антонио Гармендия Пенья поблагодарил КПРФ за постоянную поддержку и солидарность в борьбе с блокадой острова, установленной США. Делегаты стоя приветствовали представителя КНДР – в благодарность за вклад этой страны в освобождение Курской области. Онлайн-трансляцию Съезда смотрели более 20 тысяч зрителей по всему миру.

– Это наглядное свидетельство высокого авторитета КПРФ и её лидера Геннадия Андреевича Зюганова на международной арене, – подчеркнул Юрий Афонин. – В 90-е годы, когда внешнеполитические связи России с социалистическими государствами фактически свелись на нет, наша партия продолжала и развивала взаимодействие с братскими коммунистическими партиями и левыми движениями. Сегодня на фоне сложной мировой ситуации наше сотрудничество получает новый мощный импульс.

Характеризуя текущую международную ситуацию, Юрий Афонин констатировал, что европейские продолжают заявлять о безусловной поддержке киевского режима.

– И надеяться на Трампа, который сегодня говорит одно, а завтра другое, тоже нельзя, – добавил он. – Именно поэтому так важно укрепление альтернативных центров силы – таких, как БРИКС. Тем более что Россия была одним из инициаторов создания этого объединения.

Юрий Афонин напомнил, что в 2009 году, когда в БРИКС вошли первые четыре страны, на их долю приходилось 23% мировой экономики. Сегодня это уже почти 40%. А что касается населения, то на долю стран БРИКС приходится 47% всего человечества. Для сравнения,  государства «большой семёрки» – это всего лишь 28% мировой экономики.

– Это означает, что любые санкции против России не являются приговором. Через расширение сотрудничества с БРИКС мы можем и будем их преодолевать. В отличие от НАТО, БРИКС предлагает миру равноправное взаимодействие. Это взаимовыгодная торговля, это путь к многополярному мироустройству, в котором признаются  интересы каждого народа, каждой нации. Потому БРИКС и вызывает такую раздражённую реакцию у США, – сказал Юрий Вячеславович.

Он отметил, что БРИКС обладает колоссальным потенциалом. Объединение имеет огромный собственный рынок. Есть совершенно реальные перспективы создания единой платёжной системы БРИКС. Это позволит ряду крупнейших экономик мира уйти от доллара, навязанного планете в качестве международного платёжного средства через Бреттон-Вудскую систему. Этим будет нанесён мощный удар по гегемонии Соединенных Штатов.

– Именно поэтому сегодня против нас вводят пошлины, санкции, пытаются запугивать. Но диктовать уже не получится. Мир меняется. И чем быстрее это осознают западные элиты, тем спокойнее будет жить и развиваться всё человечество, – заявил Юрий Афонин.

Он подчеркнул, что именно КПРФ сыграла решающую роль в сохранении и развитии отношений России с социалистическими странами, которые занимают важнейшее положение в БРИКС.

Юрий Вячеславович обратил внимание на деградацию лидеров Запада, что делает политику западных государств всё более авантюристичной и угрожающей миру:

– Сейчас, слушая некоторых западных политиков, невольно поражаешься их поверхностности и незнанию истории. Если сравнивать современное европейское и американское руководство с такими выдающимися фигурами прошлого, как Эйзенхауэр, Шарль де Голль, да даже Шрёдер, разница очевидна: сегодня мы видим деградацию западной политической элиты. Политики вроде Макрона или Мерца – это политическая «шантрапа», если позволите так выразиться, люди, лишённые глубокого понимания происходящего. В этом контексте особенно важным становится единство стран, противостоящих западному империализму.

– Не менее важно, что сегодня единство мы видим внутри самой КПРФ, – отметил Юрий Афонин. – Яркое тому свидетельство – единогласное переизбрание Геннадия Андреевича Зюганова на пост Председателя ЦК КПРФ. Это решение было поддержано не только всеми 208 делегатами на Съезде в ходе тайного голосования. Оно получило единогласное одобрение во всех звеньях – от 13 тысяч первичных партийных отделений до союзнических организаций народно-патриотических сил. Такой уровень поддержки – это выражение глубокого доверия, признание огромного вклада Геннадия Андреевича в сохранение, развитие и укрепление партии.

Во время эфира прозвучал вопрос: как в КПРФ оценивают долгое пребывание Геннадия Андреевича Зюганова на посту партийного лидера? Юрий Афонин подчеркнул, что речь идёт о фигуре государственного масштаба, которая десятилетиями определяет стратегический курс партии, пользуется безусловным доверием соратников и широкой общественной поддержкой.

– Геннадий Андреевич возглавляет КПРФ с 1993 года, в непростых условиях он не только сохранил партию, но и вывел её на уровень ведущей политической силы страны. Его авторитет признан далеко за пределами России. Он – один из немногих современных политиков, к мнению которого прислушиваются в самых разных уголках мира – от Пекина до Гаваны. Это лидер, обладающий колоссальным политическим опытом, принципиальностью и ответственностью, стратегическим видением, железной волей и редкой способностью объединять людей вокруг идеи, – сказал Юрий Вячеславович.

Он рассказал, что так же единодушно был сформирован новый состав Президиума ЦК КПРФ, утверждены заместители Председателя партии и секретари ЦК.

В Президиум ЦК КПРФ вошли как опытнейшие партийцы – Валентин Чикин, Валентин Купцов, Николай Сапожников, Сергей Решульский, так и представители нового поколения – Мария Дробот, Станислав Аниховский, Виктор Царихин, а также губернаторы-коммунисты – Андрей Клычков и Валентин Коновалов.

В Центральный комитет избраны 207 человек, состав ЦК расширился за счёт новых регионов, вошедших в состав Российской Федерации. Коммунисты активно работают в этих регионах. В ЦК избраны и бойцы, участвующие в СВО, – кавалеры орденов Мужества и других боевых наград.

Первый зампред ЦК партии рассказал о том, что на Съезде были приняты важные изменения Устава КПРФ. Во-первых, уточнено полное официальное название партии. Теперь оно такое: КПРФ – Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Название полностью сохраняет историческую преемственность, но за счёт того, что теперь в официальном названии на первом месте будет стоять аббревиатура КПРФ, избиратели будут лучше защищены от манипуляций чёрных политтехнологов. Ведь эти политтехнологи регулярно выводят на выборы партии, максимально копирующие название настоящей Коммунистической партии. Второе важное изменение – создание Высшего совета КПРФ. В этот орган войдут как члены партии, так и беспартийные: авторитетные люди, которые могут внести серьёзный вклад в развитие КПРФ.

Ключевым документом Съезда стал политический отчёт ЦК КПРФ, с которым выступил Геннадий Андреевич Зюганов. В период, предшествующий Съезду, отчёт был направлен в региональные, местные и первичные отделения партии. Документ также был разослан руководителям федеральных министерств и ведомств, представителям средств массовой информации и научного сообщества, общественным организациям. Это создало условия для широкого обсуждения отчёта. Политический отчёт отражает принципиальную позицию КПРФ по основным вопросам внутренней и внешней политики, содержит глубокий анализ мировой обстановки, даёт оценку положения России в условиях усиливающегося внешнеполитического давления и формулирует стратегические цели, стоящие перед партией и страной.

На основе положений отчёта и в развитие его основных тезисов делегаты приняли важнейшие программные резолюции. Среди них – резолюции против антисоветизма и русофобии, в защиту прав пенсионеров и молодёжи, за честные и справедливые выборы.

Особое значение среди решений Съезда имеет резолюция «О восстановлении полноты исторической справедливости в отношении И. В. Сталина». Этот документ стал логическим продолжением многолетней работы КПРФ по защите исторической правды и преодолению последствий хрущёвских фальсификаций.

В резолюции подчёркивается: доклад Хрущёва на ХХ Съезде КПСС носил ошибочный, политически предвзятый характер и базировался на подтасовках и недостоверных материалах. Его влияние оказалось чрезвычайно разрушительным: во многом была подорвана вера в коммунистические идеалы, дезорганизовано международное коммунистическое движение, заложены идеологические основы будущих катастроф нашей страны.

Съезд также выступил с инициативой вернуть городу Волгограду и Волгоградской области их героические названия – Сталинград и Сталинградская область.

– Сегодня, когда наша страна сталкивается с беспрецедентным внешним давлением, – сказал Юрий Афонин, – особенно важно сохранять историческую память и делать выводы из прошлого. Все решения, материалы и выводы Съезда – это серьёзное политическое оружие в борьбе за справедливость, за будущее России и всего мира.