Документы /

Корсунов Александр Владимирович

Био­гра­фия

Фонд № 103. КОРСУНОВ АЛЕКСАНДР ВВЛАДИМИРОВАИЧ (1951—2002), МЭР ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА, ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА ГОРОДОВ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ

  1. Архив администрации города Великого Новогорода
  2. /
  3. Фонд № 103

Период времени: 1969 - 2003 гг.

Корсунов Александр Владимирович родился в станице Спокойная Отрадненского р-yа Краснодарского края 18 февраля 1951 г. в крестьянской семье. Родители работали в колхозе им. Крупской Отрадненского района.
На Новгородчину он приехал по распределению после окончания Кубанского сельскохозяйственного института в 1974 г. и начал свою трудовую деятельность главным инженером колхоза «Красное знамя» в селе Медведь Шимского района Новгородской области. Несмотря на молодость, он сразу зарекомендовал себя отличным хозяйственником и приказом Производственного управления сельского хозяйства Новоблисполкома от 23 марта 1977 г. № 77-к был назначен на должность главного инженера производственного управления сельского хозяйства Шимского райисполкома, а уже через полтора года начальником этого управления (приказ Производственного управления сельского хозяйства Новоблисполкома от 05 сентября 1978 г. № 240-к).
В 1983 г. Александр Владимирович был назначен первым секретарем Пестовского райкома КПСС — одного из самых отдаленных и неперспективных в то время районов Новгородчины. За годы его работы в Пестове были созданы хорошая производственная база и социальная инфраструктура, введены в строй спортивные комплексы, ставшие гордостью района. Именно за те годы работы А.В. Корсунов получил правительственные награды — орден «Знак Почета» и медаль «За преобразование Нечерноземья».
В 1986 г. Александр Владимирович закончил Ленинградскую высшую партийную школу.
С 1988 г. (приказ Государственного агропромышленного комитета РСФСР от 05 января 1988 г. № 33к) по 1990 г. А.В. Корсунов возглавлял агропромышленный комбинат «Ильмень», фактически объединявший все сельскохозяйственные предприятия области.
А в 1990 г. его, как опытного организатора и высококвалифицированного специалиста, избрали первым заместителем председателя Новгородского облисполкома (решение 1-й сессии 21 созыва Новгородского областного Совета народных депутатов от 09 апреля 1990 г.).
Свое подлинное призвание А.В. Корсунов нашел на посту мэра Новгорода, возглавив город в 1994 г. На этот пост он был назначен распоряжением Администрации Новгородской области от 01 апреля 1994 г. № 230рг. Уже через два года после назначения он вошел в десятку лучших мэров провинциальных российских городов по итогам проводимого в стране конкурса «Лучший мэр года», получив из Москвы верительные грамоты, подтверждающие это высокое звание. В октябре 1996 г. на выборах глав органов местного самоуправления Александр Владимирович одержал убедительную победу, набрав 78% голосов избирателей. Это был самый высокий показатель среди остальных избирательных округов, на которых в то же время избирались главы районных и городских органов местного самоуправления Новгородской области, и лучшее признание жителями города результатов работы мэра.
Под руководством А.В. Корсунова в городе было сделано многое.
Новгород в составе 14 городов России выдержал конкурсный отбор и участвовал в проекте Всемирного банка реконструкции и развития «Пассажирский транспорт», на кредитные средства которого для города были приобретены новые автобусы «Мерседес».
В городе было открыто троллейбусное движение. В 1996 г. было построено троллейбусное депо и введена в строй первая троллейбусная линия.
К 1140-летнему юбилею города был отреставрирован памятник ХII века — Никольский собор на Ярославовом дворище. В 2000 г. в отреставрированном здании Дворянского собрания открыт Музей изобразительных искусств.
В декабре 2001 г. в городе состоялось открытие современного автовокзала, что позволило создать комфортные условия для пассажиров и улучшить междугородное сообщение.
В 2001 г. открыт крупнейший в городе муниципальный спортивно-оздоровительный комплекс «Манеж». В этом же году состоялось открытие туристского офиса Великого Новгорода «Красная изба» по модели туристских офисов Франции, цель работы которого — продвижение города на внутреннем и международном туристском рынке, информационное обслуживание туристов, приезжающих в Великий Новгород.
В 1997—1998 гг. в рамках программы Европейского Союза «Tacis city Twinning» (ТАСИС — Породненные города) плодотворно развивалось сотрудничество Великого Новгорода со Страсбургом (Франция) по проекту «Upsilon». Темой сотрудничества было городское развитие и благоустройство с сохранением исторической среды.
В Великом Новгороде в течение 5 лет осуществлялся проект ТАСИС «Реформа налогообложения», в результате которого с 2000 г. в Великом Новгороде был начат эксперимент по налогу на недвижимость. Затем последовал очередной проект ТАСИС «Учет имущества для целей налогообложения».
При А.В. Корсунове развивались и крепли побратимские связи с такими городами, как Рочестер (США), Уотфорд (Англия), Мосс (Норвегия), Нантер (Франция). Были установлены побратимские связи с китайским городом Цзыбо (провинция Шаньдунь).
Работая на посту мэра, Александр Владимирович полюбил Великий Новгород и очень много делал для продвижения его имиджа. Он говорил: «Я работаю в этом небольшом русском городе, чтобы обеспечить уже сегодня, сейчас достойную жизнь его жителям. Чтобы не потерялся он между двумя столицами, где удачно расположен. Чтобы не путали его с Нижним Новгородом и чтобы знали о нем не только как о месте, где находится уникальный памятник истории «Тысячелетие России». Чтобы пришла на древнюю новгородскую землю стабильность, чтобы основной приметой жизни стало развитие всех отраслей народного хозяйства, чтобы каждый из новгородцев спокойно и уверенно всматривался в перспективу родного города. Я глубоко верю, что так и будет. Это —цель моей жизни».
При А.В. Корсунове Новгород стал Великим. Изменилось не только название, вырос авторитет города на Волхове. При его активном участии город получил известность как новаторский центр, где смело реализуются различные российские и международные проекты, направленные на развитие его социально-экономической инфраструктуры, транспортной системы, туристского потенциала, улучшение экологии. По его инициативе стала осуществляться кадровая программа, конечная цель которой была проста — молодые люди должны найти себе применение в родном городе, будущее Великого Новгорода за ними и для них, поэтому нужно сделать все, чтобы они нашли себя здесь, не уезжая с родной земли.
У А.В. Корсунова было много общественных должностей, и он успевал повсюду, потому что хорошо знал экономику, находил удачных сотрудников, и главное — умел организовать работу. Александра Владимировича отличал истинно демократический стиль управления. Решения вырабатывались коллегиально. Принятию принципиальных решений почти всегда предшествовали обсуждения не только с заместителями, непосредственно отвечающими за обсуждаемые вопросы, но и с заинтересованными сторонами, организациями, должностными лицами. А.В. Корсунов отличался своей принципиальностью и активной жизненной позицией, что в сочетании с профессионализмом и трудолюбием было залогом успеха любого дела, которому он себя посвящал.
Кандидат экономических наук А.В. Корсунов был заметной фигурой не только в Великом Новгороде. Он являлся одним из самых авторитетных мэров, чей опыт перенимали руководители многих городов. Всегда вдумчивый и корректный А.В. Корсунов достойно отстаивал интересы городов на самом высоком уровне.
В 1997 г. коллеги избрали Александра Владимировича Президентом Союза городов Северо-Запада России. Он был вице-президентом Союза российских городов, членом Правления Конгресса муниципальных образований РФ.
А.В. Корсунов внес заметный вклад в становление местного самоуправления в России, являясь членом Совета по местному самоуправлению при Президенте РФ и членом Совета руководителей органов местного самоуправления по проблемам социально-экономической реформы при Правительстве РФ. А.В. Корсунов был единственным мэром от всех российских городов, принимавшим участие в заседаниях комиссии при Президенте РФ по подготовке предложений о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государства, органами государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.
А.В. Корсунов был председателем регионального отделения общественно-политического движения «Наш дом — Россия», членом правления Международной Ассоциации «Породненные города», членом исполнительного бюро «Всемирной Федерации Породненных городов», членом российской делегации Конгресса местных и региональных властей Европы.
Александр Владимирович был награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы, медалью «За преобразование Нечерноземья», значками «Почетный автотранспортник», «Почетный работник транспорта России»», «За отличие в службе 1 степени», медалью «В память 850-летия Москвы», памятными значками «Защитник Отечества» и «120 лет уголовно-исполнительной системе России», серебряной медалью «За укрепление уголовно-исполнительной системы», почетной грамотой Санкт-Петербургского университета МВД России», ему было присвоено звание «Почетный работник ЖКХ России».
Одной из последних инициатив А.В. Корсунова и предметом его особой заботы было строительство храма на Западном кладбище. Он мечтал о том, чтобы в Великом Новгороде появился первый храм нового тысячелетия. В октябре 2002 г. храм был открыт, но уже без Александра Владимировича.
08 сентября 2002 г. А.В. Корсунов трагически погиб. Похоронен Александр Владимирович на кладбище Хутынского монастыря.
09 сентября 2002 г. Дума Великого Новгорода приняла решение № 404 «О досрочном прекращении полномочий Мэра города». В связи с многочисленными обращениями граждан и трудовых коллективов и на основании протокола заседания городской топонимической комиссии от 20 сентября.2002 г. № 2 решением Думы от 21 сентября 2002 г. № 408 «Об увековечении памяти А.В. Корсунова» Григоровское шоссе в Великом Новгороде было переименовано в проспект Александра Корсунова.
В целях сохранения в истории города памяти о первом Мэре города А.В. Корсунове (распоряжение Администрации города от 23 октября 2002 г. № 3983рг) перед структурными подразделениями Администрации Великого Новгорода была поставлена задача отобрать и передать в архивный отдел Администрации Великого Новгорода документы, отражающие служебную, общественную деятельность мэра, его работу с населением, редакции газеты «Новгород» - фотодокументы о деятельности А.В. Корсунова.
Документы поступали в архив с 2001 г. по 2007 г. от разных источников россыпью. Документы поступили из ГАНО, ГАНИНО, редакции газеты «Новгород», отдела кадров, отдела по работе со средствами массовой информации, связям с общественностью и маркетингу города, отдела по работе с обращениями граждан Администрации В. Новгорода.
Когда сложился достаточно большой объем документов, было принято решение их описать, создав в архиве личный фонд мэра Великого Новгорода А.В. Корсунова