Отмечая День памяти и скорби, хочется также обстоятельно проанализировать трагическую череду ошибок, допущенную политиками того времени и позволившими фашисткой Германии втянуть человечество в самую кровопролитную и разрушительную войну в истории человечества.
Убежден, что мы должны не только помнить о страшных событиях войны, но и извлекать из них горькие и поучительные уроки. Только при таком подходе мы можем быть надежно защищены от угрозы повторения подобных конфликтов.
Считаю, что один из главных уроков войны состоит в том, что борьба с причинами ее порождающими должна вестись задолго до возникновения конфликта. К сожалению, отмеченный историками «кризис доверия», существовавший в отношениях между нашей страной и западными державами в 20 и 30 годы прошлого столетия, а точнее их неприкрытая враждебность по отношению к СССР, не позволили своевременно построить надежную систему коллективной безопасности, нацеленную на обуздание агрессивных намерений набирающих силу фашистских государств. Прежде всего, Германии и Италии.
В этом плане весьма показательна реакция ведущих западных держав, отказавшихся в 1936 году помогать законному правительству в Испании, свергнутому испанскими фашистами при помощи Германии и Италии. Напомню, что только наша страна не побоялась оказать реальную помощь и поддержку сторонникам легитимного республиканского правительства Испании. Однако, очевидно, что силы на тот момент были неравными и фашизм смог одержать свою первую победу.
Прошло совсем немного времени, и политика умиротворения агрессора в сочетании с полным игнорированием разумных предложений Советского Союза о необходимости построения системы коллективной безопасности, позволили фашистской Германии уже в 1938 году без каких-либо значительных проблем аннексировать соседнюю Австрию.
Показательно, что тогдашние руководители Англии и Франции даже не подумали хоть как-то отреагировать на этот незаконный акт, ставший прямым нарушением условий Версальского договора, подписанного всего 20 лет тому назад по итогам завершения первой мировой войны.
Апофеозом преступной политики ведущих западных держав стало, так называемое, Мюнхенское соглашение 1938 года. В результате сговора между руководителями Англии и Франции, с одной стороны, Германии и Италии - с другой, независимая Чехословакия была обязана отдать Германии 1/5 часть своей территории – Судетскую область.
Современные западные историки не очень любят вспоминать это позорное соглашение, сделавшее мировую войну практически неизбежной. Примечательно, что США также одобрили соглашение с фашистскими режимами, а соседи Чехословакии – Польша и Венгрия вообще напрямую поучаствовали в ее разделе, захватив свою часть чужой территории.
В итоге мюнхенская сделка окончательно разрушила основы системы коллективной безопасности, фундаментом которой могли стать подписанные ранее советско-французские и советско-чехословацкие договора о взаимопомощи.
США в то время еще не смели в полной мере претендовать на мировое господство, а фашистская Германия, при их прямом попустительстве уже, строила свой военный блок, по составу очень похожий на современное НАТО.
Таким образом, политика умиротворения агрессора, проводимая в то время ведущими европейскими державами и США, по сути, подтолкнула нацистский режим к войне против нашей страны. Нацисты, будучи уверенными в том, что им не придется воевать на два фронта, смогли сосредоточить свои усилия на подготовке войны с СССР.
Безусловно, сегодня мы можем сказать, что одна из ключевых ошибок, совершенных в предвоенный период, заключалась в излишней вере Западу, в подписываемые с ними документы. Наша страна не учла, что политические обещания и дипломатические маневры зарубежных лидеров крайне редко соответствуют их реальным намерениям. Наивная вера в договоры и соглашения обернулась для нашей страны тяжелейшими последствиями, поскольку Германия, несмотря на подписанный ею пакт о ненападении, как только возникла удобная, по их мнению, ситуация, немедленно вероломно напала на Советский Союз.
Понимая важную роль дипломатических усилий, важно обратить внимание на еще один существенный урок, заключающийся в том, что уже в 1943 году лидеры антигитлеровской коалиции начали договариваться о принципах послевоенного устройства. Тем самым государства-союзники продемонстрировали свою готовность бороться за будущее мирное устройство в то время, когда до окончания войны оставалось еще достаточно много времени.
Говоря о внутренних проблемах, характерных для начального этапа войны, то в этом вопросе следует согласиться с мнением ряда авторитетных историков, отмечающих, имевшую место несогласованность военно-политической и военно-стратегической деятельности.
Из истории мы знаем, что в преддверии войны многие руководители нашей страны в целом понимали характер и продолжительность предстоящих боевых действий. Однако наряду с этим они в значительной мере недооценили роль стратегической обороны, что привело в итоге к трагическим последствиям.
Однако события первых недель войны позволили руководству страны быстро извлечь необходимые уроки и принять единственно правильное решение, эффективно сосредоточив в единое целое весь комплекс задач по противодействию противнику: военных, политических, дипломатических, экономических, идеологических и информационных. Была сформирована ставшая легендарной Ставка Верховного Главнокомандования и тем самым обеспечено единство в управлении всеми силами и средствами, необходимыми для защиты нашего государства.
В этой связи важно остановиться на таком важнейшем факторе, обеспечившем небывалый патриотический подъем граждан нашей страны, как пропаганда. Именно она, не смотря на многочисленные трудности, неустанно и планомерно вселяла уверенность в бойцов Красной Армии и тружеников тыла уверенность в том, что враг будет неизбежно разбит и изгнан с нашей земли. Немалую роль сыграли в этой работе и ведущие советские деятели культуры и искусства.
Следует признать, что наш противник серьезно готовился к войне и в его арсенале были не только солдаты и техника. Он умело пользовался и такими инструментами, как слухи и сплетни, которые стали мощным оружием врага в первые месяцы войны. Дезинформация и распространение ложных слухов нередко подрывали моральный дух, усиливали хаос в тылу и на фронте. На первом этапе мы недооценили силу пропаганды врага и эффективность психологической войны, которая вносила раздор и ослабляла нашу оборону.
Из истории мы знаем, что некоторые советские граждане, не до конца осознавая всю опасность и жестокость врага, свою будущую ужасную и трагическую участь, поспешно сдавались в плен в первые месяцы войны. Эти случаи демонстрируют недостаток морально-психологической подготовки и информационной работы с населением. Важно понимать, что подобные проявления слабости хоть и были исключениями, но они все же имели место и оказывали негативное влияние на боевой дух.
Именно поэтому руководство страны уже в первые месяцы войны сделало все, чтобы регулярно появлялись листовки, газеты, произведения искусства, вселяющие уверенность в силу и непобедимость нашего государства.
Представители старшего поколения хорошо помнят и готовы перечитывать и пересматривать замечательные книги и фильмы, снятые в те годы. В большинстве своем это были вовсе не рядовые агитки, а высокохудожественные произведения.
Именно в то время написаны «Волоколамское шоссе» А. Бека, «Дни и ночи» К. Симонова, «Непокоренные» Б. Горбатова, «Фронт» А. Корнейчука, «Зоя» М. Алигер, «Василий Теркин» А. Твардовского, первые главы книги М. Шолохова «Они сражались за Родину», отдельные главы «Молодой гвардии» А. Фадеева. Массовыми тиражами издавались и передавались по радио произведения А. Толстого, Н. Тихонова, К. Федина, А. Суркова, и многих других писателей и поэтов.
Огромной популярностью пользовались фильмы «Она защищает Родину», «Зоя», «Два бойца», «Секретарь райкома», «Небесный тихоход», «В шесть часов вечера после войны» и другие.
К сожалению, нынешнее поколение деятелей культуры совершенно забыло об этом уникальном опыте, а потому ныне всем нам приходится регулярно обращать внимание на недостаточно высокое качество фильмов, публицистических и музыкальных передач, посвященных рассказу как о тех трагических событиях, так современном героизме воинов российской армии.
Сегодня, когда в угоду конъюнктурным соображениям многие западные политики и ученые активно пытаются фальсифицировать историю, пересмотреть причины возникновения, ход и итоги Второй мировой войны, нельзя допускать того, чтобы молодое поколение черпало свои знания о нашей истории только из фальсифицированных книжек и блокбастеров, заполонивших сетку телевещания и снятых, нередко на государственные средства, по лекалам примитивного голливудского кино.
Зачастую самыми отрицательными героями в «творениях» подобного рода без всякого исторического основания становятся не фашисты, а офицеры НКВД или СМЕРШ, в реальности внесшие один из решающих вкладов в Победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Иначе, чем целенаправленной идейно-информационной стратегией это явление не назовешь.
Все это, учитывая длительность, массовость и системность всей этой весьма опасной тенденции, в конечном итоге закономерно приводит к рискам потери нравственных и патриотических ориентиров у некоторых представителей молодого поколения.
Подытоживая сказанное, важно обратить внимание именно на этот, один из важнейших и самых поучительных уроков, который гласит о том, что итоги Великой Отечественной войны надо знать, помнить и защищать.
Война не закончилась. Она продолжается. Исторический опыт убедительно доказывает, что забвение героических свершений будет неизбежно порождать все новые и новые конфликты. И, наоборот, в нашей исторической памяти во многом содержится залог наших будущих побед.
Именно поэтому Партия пенсионеров ставит своей важнейшей стратегической задачей сохранение исторической истины и памяти поколений. Мы убеждены, что необходимо проводить активную и реальную, не показную, работу по просвещению молодежи о событиях Великой Отечественной войны, рассказывать о героизме и самоотверженности наших предков. Это важно для формирования патриотического сознания и уважения к истории нашей страны.
Мы должны хорошо помнить горькие и поучительные уроки 1941 года, чтобы не повторять ошибок прошлого, заблаговременно предотвращать возможные проблемы и строить наше будущее на основе прочных и проверенных временем ценностей.
Сохранение исторической памяти – это наш долг перед поколениями, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины.