Андрей Исаев, российский политик. Депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации с 19 декабря 1999 года / Пресс-служба Госдумы
15.07.2025 19:11
В среду в Государственной Думе состоится правительственный час, посвященный демографии и повышению рождаемости.
Незадолго до этого вице-премьер Татьяна Голикова, министр здравоохранения Михаил Мурашко и министр труда и социальной защиты Антон Котяков приняли участие в заседании президиума фракции "Единая Россия" в Госдуме.
По словам представителей правительства, в 2024 году по сравнению с 2023 годом практически не изменился суммарный коэффициент рождаемости, то есть количество детей, которое приходится на одну женщину в репродуктивном возрасте. Коэффициент составил 1,4. В 18 регионах по итогам прошлого года был отмечен небольшой рост рождаемости, в том числе в ряде субъектов, ранее показывавших снижение. Но эта тенденция пока неустойчивая, и для изменения тренда нам предстоит большая совместная работа, в том числе в рамках национального проекта "Семья", стартовавшего 1 января 2025 года.
Государственная Дума уделяет особое внимание теме демографии и поддержке семей с детьми. Так, на прошлой неделе нами был принят закон об увеличении ежемесячного пособия по беременности и родам для молодых женщин, которые являются студентками, с 2-5 тысяч рублей до прожиточного минимума в регионе проживания. Также до конца весенней сессии Госдумы мы должны рассмотреть законопроект об улучшении пенсионного обеспечения многодетных семей. Сейчас в страховой стаж засчитываются 1,5 года ухода за ребенком, но не более шести лет в целом. Новым законом планируется снять ограничение по шести годам.
С 2016 года консолидированный детский бюджет вырос более чем в 3 раза до 9,4 трлн рублей, из них федеральные расходы увеличились почти в 6 раз - до 3,2 трлн рублей.
Для улучшения охраны здоровья матери и ребенка бюджетные средства направляются на модернизацию и создание женских консультаций, на оснащение и переоснащение перинатальных центров, на строительство детских больниц, на закупку мобильных поликлиник и амбулаторий для выезда в отдаленные населенные пункты.
Кроме того, важную роль в улучшении демографической ситуации играют реализуемые в настоящее время ранняя профилактика заболеваний подростков, репродуктивная диспансеризация мужчин и женщин, находящихся в соответствующем возрасте, программы экстракорпорального оплодотворения.
Наконец, по решению президента до 2030 года выделено 75 млрд рублей для поддержки демографических программ тех регионов, у которых суммарный коэффициент рождаемости в 2023 году был ниже среднероссийского. Таких регионов - 41. Им были предложены 10 мероприятий по поддержке рождаемости. 33 субъекта Федерации открыли пункты проката предметов первой необходимости для новорожденных, 33 - ввели единовременную выплату не менее 100 тысяч рублей при постановке на учет по беременности женщин, очно обучающихся в вузах. 31 регион создал в женских консультациях службы, обеспечивающие подготовку семьи к рождению ребенка и патронаж в решении непростых жизненных ситуаций для профилактики абортов. 29 субъектов Федерации предусмотрели софинансирование прохождения подготовительного этапа программы ЭКО. 23 региона ввели единовременные выплаты при рождении третьего ребенка. 22 субъекта развивают систему кратковременного присмотра и ухода - так называемый институт социальных нянь. 18 регионов компенсируют не менее 50% стоимости профобучения для детей из многодетных семей. 13 субъектов Федерации софинансируют стоимость арендного жилья при рождении ребенка до достижения им трех лет - не менее 50%, если это первый ребенок, и не менее 75%, если второй и последующий. 8 регионов создают в вузах группы кратковременного пребывания для детей до 3 лет из студенческих семей. 8 субъектов увеличили выплату на погашение ипотеки при рождении третьего и последующего детей: с федерального уровня компенсируется 450 тысяч рублей, а они доводят данную сумму до миллиона. Этими десятью мерами поддержки планируется охватить 204 тысячи семей. По итогам 2025 года мы вместе с правительством посмотрим, какие меры сработали, а какие нет, чтобы наиболее эффективные из них тиражировать на большее количество регионов или даже переводить на федеральный уровень.
Андрей Исаев
заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе