Депутат Госдумы от Москвы Сергей Обухов (фракция КПРФ) представил своим избирателям очередной отчет о депутатской и политической деятельности. Данный отчет затрагивает события первой половины июля 2025 года, периода, когда КПРФ проводила свой отчетно-выборный съезд.
Дополнительно:
Пресс-служба депутата Госдумы Сергея Обухова
16 Июля 2025, 17:25 (обновление: 16/07/2025, 18:19)
Сергей Обухов: Очередной отчет перед избирателями о депутатской и политической работе с 30 июня по 13 июля 2025 года.
Главное событие – XIX отчетный съезд КПРФ, где партия и депутаты не только представили итоги своей работы, но и определили стратегические цели в защите интересов избирателей.
1. Съезд о депутатской работе и альтернативе разрушительному курсу «Единой России»
Партия и фракция КПРФ отчитались перед страной и избирателями о своей деятельности. В Подмосковье прошел XIX отчетно-выборный съезд КПРФ. Я был его делегатом и участником съездовских событий.
Партия на съезде показала стране, что она плоть от плоти трудового народа. Прием на съезде в ряды КПРФ участников СВО, молодых рабочих и студентов – это зримое свидетельство поддержки партийной программы во всем российском обществе.
(Видео кадров о приеме в партию на съезде)
Г.А. Зюганов:
"Уважаемые товарищи делегаты и гости XIX съезда Компартии Российской Федерации. На съезд из 213 делегатов прибыло 208. Практически все, кроме тех наших ребят, которые сегодня воюют на фронте.
Надо прямо заявить: мы будем служить трудовому народу, бороться за победу и все сделаем, чтобы программа победы стала реальной на предстоящих выборах, в том числе и в Государственную Думу.
К нам приходят в партию новые товарищи. Вот стоят прекрасные ребята с передовой, с заводов и фабрик, с колхозных полей и юное новое поколение. Давайте и на съезде продолжим славную традицию приема в партию достойного нового пополнения. Поприветствуем ребят!
Для вручения партийного билета приглашается:
-
Хабалов Сергей Сергеевич, командир 3-го разведывательно-штурмового отряда разведывательно-штурмовой бригады, ветеран. Полный кавалер ордена Мужества. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Андреевки», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами.
-
От Дагестанского республиканского отделения КПРФ приглашается Амирханов Джамлуддин Магомедович, участник специальной военной операции, младший сержант отдельного гвардейского полка морской пехоты Каспийской флотилии, награжден медалью «За воинскую доблесть» II степени.
-
Юсупов Рамазан Мусаевич, участник специальной военной операции, сержант инженерно-саперной роты, награжден медалями «За отвагу», «За проявленную доблесть» III и II степени, «За мужество и доблесть», участник специальной военной операции.
-
Ульяновское областное отделение. Приглашается Белых Евгений Николаевич, участник специальной военной операции. Командир отдельного разведывательного взвода именного батальона «Свияга». Награжден медалью «За отвагу», медалью Жукова, медалью «За боевые отличия», участник специальной военной операции.
-
Тульское областное отделение. Мельников Евгений Александрович, слесарь-ремонтник оборонного предприятия.
-
Мельникова Светлана Анатольевна, рабочий завода резиновых технических изделий. Однофамильцы, сразу хочу сказать.
-
Калужское областное отделение. Задорожный Максим Андреевич, грузчик склада предприятия.
-
Песоцкий Олег Витальевич, наладчик станков ЧПУ 4-го разряда.
-
Бажанов Евгений Владимирович, офицер запаса, кавалер трех орденов Мужества, кавалер двух медалей «За отвагу», участник специальной военной операции, командир группы разминирования.
-
Тихомиров Павел Васильевич, участник специальной военной операции, ветеран боевых действий, старший фельдшер группы эвакуации добровольческого отряда ППЛА «Буревестник».
-
Московское городское отделение. Спиридонов Павел Сергеевич, участник специальной военной операции, командир штурмовой группы, участник специальной операции «Северный поток-3» (так называемая «Труба»)."
С.П. Обухов:
Лидер партии, представляя программу Победы от КПРФ, резко критиковал «Единую Россию» за ее разрушительный курс.
Г.А. Зюганов:
«Политический отчет ЦК съезду не случайно содержит тезис об интеллектуальном лидерстве партии. Этот запрос по-настоящему вызрел в российском обществе. Стране нужна действенная программа развития и прорыва в будущее. Ей нужна не программа выживания и топтания на месте, не программа стагнации и иллюзий охлаждения экономики.
Ее не спасет игра с цифрами, будь то программа 2020 или 2030. Стране как воздух нужна «Программа Победы». Партия выстроила, апробировала, доказала ее в регионах, на народных предприятиях.
Справиться с кризисом, вывести Россию на передовые рубежи социального и экономического развития – значит найти спасительный победный ключ. Немощь рецептов, которые «Единая Россия» пытается сделать руководством к действию, абсолютно очевидна. В том числе и им. А для нашей страны все важнее преодолеть рутину бесконечных заседаний. Когда сидят часами, а одна авария следует за другой.
Очевидна и бесплодность белогвардейских воззрений и представлений партии власти. Вот почему запрос общества на интеллектуальное политическое лидерство так важен и высок. На этот запрос никогда не ответит партия чиновников. Они привыкли действовать по принципу «чего изволите», «ваши поручения выполняю». А они должны выполнять свои обязанности. Да, и в первую очередь президента. Но каждый должен отвечать за свои результаты.
Две лоханки загнали в Черное море – отравили 500 километров побережья. Никто не ответил.
Не построили должных редутов на границе Белгородской и Курской области. Никто не ответил.
Спалили в «Крокус-Сити» 146 человек и 500 ранили. Никто толком не ответил.
За работу надо отвечать, тогда и получим нужный результат.
На запрос общества никогда не ответят те, кто пытается поженить социализм с капитализмом. Это совершенно бесперспективно, причем настолько, что социал-демократия Запада закономерно выродилась в примитивную обслугу агрессивных глобалистов.
В этих условиях запрос на партию, готовую к решительным действиям и интеллектуальному лидерству, становится все острее».
С.П. Обухов:
Оценивая деятельность депутатской вертикали партии, Г.А. Зюганов отметил мою работу и работу моих товарищей по фракции.
Г.А. Зюганов:
«Хочу поблагодарить нашу фракцию.
Они ведут очень содержательную работу. Горжусь этим. Прямо скажу – подходили ветераны из «Единой России» и сказали: когда ваши ребята выступают, чувство гордости возникает: смело, мужественно, аргументированно. Хочу особо поблагодарить Савицкую и Харитонова, Афонина и Новикова, Калашникова и Обухова, Арефьева и Тайсаева, Астанину и Васильева… Да в целом вся команда работала.
Фракция – это опытные, авторитетные, грамотные люди. Они работают в интересах народа и являются украшением Государственной Думы. Без них Дума была бы пустой.
У нас есть великолепные специалисты, которые умеют вести диалог и дискуссии на любой площадке.
Я очень рад, что Афонин, Новиков, Калашников и Обухов выходят регулярно в эфир, несут наше слово, высоко держат наше знамя. Но нам надо использовать все площадки».
С.П. Обухов:
Подводя итоги съезда для думской деятельности, в том числе и для своей, особо выделяю такие приоритеты из резолюций съезда:
-
Про историческую правду («Не культ личности, а уважение к Победе!»):
-
Волгограду – историческое имя Сталинград! Вернем городу-герою его легендарное имя! Хватит стирать нашу историю и Победу!
-
Восстановим правдивый баланс заслуг и ошибок Сталина: на 70% – он прав, на 30% – нет. Доклад Хрущева 1956 года во многом – подтасовки!
-
Для созидания будущего необходима справедливость в оценках созидательных подходов Сталина – создателя второй сверхдержавы мира и творца Великой Победы!
-
-
Про будущее России («Хватит стыдиться корней – пора брать лучшее и строить!»):
-
Русофобия и антисоветизм – экстремизм! Признать их пропаганду проявлениями вражды! Это орудие врага для развала страны! История России – непрерывна, все ее периоды ценны для строительства будущего.
-
Демонизация и расчеловечивание отца-основателя СССР и Российской Федерации В.И. Ленина, видных деятелей и героев советской эпохи – это путь к национальной измене, так как ведут к торжеству русофобии и развалу государственности. Общими усилиями нам предстоит защитить величественные символы нашей Победы: Мавзолей Ленина, непокорённый Сталинград, священное Красное знамя.
-
Пресекать клевету на СССР, осквернение памятников и замену советских названий!
-
-
Про выбор народа и честные выборы («Только реальная конкуренция, только народный мандат!»):
-
Вернем честные выборы! Отмена трехдневки и ДЭГ! Только бумажные бюллетени! Административные манипуляции и запугивание – долой!
-
Принять честный Избирательный Кодекс от КПРФ! Гарантии равенства и прозрачности! Долой махинации и подтасовки!
-
-
Про перспективы для молодежи («Не TikTok и кредиты, а образование, работа, жильё и прорыв в будущее!»):
-
Бесплатное образование и кружки – всем! Отменить ЕГЭ/ОГЭ как единственную форму оценки!
-
Стипендия = МРОТ! Повысить выплаты студентам и аспирантам!
-
Квартира – каждой молодой семье! Массовое строительство соцжилья! Списание ипотеки за детей: 25% за первого, 50% за второго, 100% за третьего!
-
Гарантии работы по специальности и первого рабочего места выпускникам!
-
-
Про старшее поколение («Жить, а не выживать, не подачки, а гарантии!»):
-
Долой пенсионный грабеж! Вернем советский пенсионный возраст: 55/60!
-
Пенсия должна быть достойной – 43 тысячи рублей! (40% от средней зарплаты)!
-
Прекратить воровство наших накоплений! Деньги Соцфонда – не «дешевые деньги» для олигархов!
-
Хватит раскармливать бюрократического монстра – Социальный Фонд! Роскошь чиновников – издевательство над пенсионерами!
-
КПРФ – единственная сила, которая говорит правду и борется за интересы народа! Наша программа – план борьбы, мобилизации и переустройства. Не ждать милостей, а строить опору вместе!
КПРФ – это про людей труда, про справедливость, про страну, про будущее.
2. Вопросы текущей думской повестки: Законодательное регулирование маркетплейсов
С.П. Обухов: Мы уже все привыкли пользоваться услугами маркетплейсов – Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет.
Но все это не продавцы, а посредники. И закон о торговой деятельности они обходят. Вот такая серая зона. И Дума начала ее регулировать.
(Видео из зала заседаний с репликами главы Минэкономразвития Решетникова)
3. Оценка исполнения бюджета прошлого года
С.П. Обухов: КПРФ однозначно негативно оценивает исполнение бюджета за 2024 год. Поэтому фракция голосовала против позитивной оценки его исполнения.
За что мы критиковали исполнение бюджета? Прежде всего, за недостаточную социальную поддержку граждан и необходимость ее увеличения.
Мы заявили о несогласии с методами сдерживания роста цен на ГСМ. Необходимо жестче регулировать этот рынок.
Недовольны мы и методами недопущения роста цен на ключевые товары и услуги. Наша фракция предлагает соответствующий законопроект.
Что касается финансирования науки, образования и здравоохранения – мы также предлагали как минимум удвоить его в следующем бюджетном цикле.
Фракция заявляла о нехватке сотрудников для обеспечения общественного порядка. Сотрудники органов должны быть обеспечены конкурентными зарплатами.
На проблемы демографии и постоянном сокращении населения также не раз указывала наша фракция.
Говорили мы о промышленном производстве как драйвере развития. Важно перераспределять льготы и поддержку от неэффективных к эффективным предприятиям.
Критиковала фракция КПРФ и политику в отношении ФНБ – необходима диверсификация средств Фонда национального благосостояния. Доходы должны идти на развитие страны, а не скапливаться в одном месте.
В итоге депутаты-коммунисты голосовали «Против».
4. Законопроект об отмене Fan ID
В начале было Слово, а в конце будет цифра. КПРФ последовательно борется против попыток организовать в России цифровой концлагерь.
С.П. Обухов: Выступил на пленарном заседании Государственной Думы по своему законопроекту об отмене внесудебных ограничений на посещение стадионов болельщиками. Речь идет о пресловутом Fan ID.
(Видео выступления в Госдуме)
«На ваше рассмотрение сегодня предлагается законопроект, который предполагает устранение подмены судебных решений Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"». Да, по сути дела, наш закон подменяет судебные решения, поэтому и предлагается его отменить.
Напомню, что существующий Федеральный закон делает невозможным посещение болельщиком стадиона без персонифицированной карты – Fan ID. Основания для отказа в предоставлении карты крайне широки и не содержат конкретики. Например, среди них есть пункт о том, что в предоставлении карты может быть отказано на основании сведений "о намерении совершить соответствующие противоправные деяния". Интерпретация же этих «намерений» – то есть того, что возможно произойдет, возлагается на оператора информационной системы. Он, по факту, на основании своего мнения о том или ином лице имеет право – пустить его на стадион (выдать персонифицированную карту) или не пустить, признав «неблагонадежным». Ну, вообще, это всегда должен делать суд.
Я вот, когда собирался на сегодняшнее заседание, подобрал некоторые фотографии общественных пространств, которые показывают, что протест против Fan ID сохраняется. Вот на фото лозунги: «Fan ID – уйди» и так далее. Они украшают и стены, и заборы, и стадионы.
Так что эта проблема актуальна для наших болельщиков. Более того, мы имеем проблему внесудебного ограничения фундаментального права гражданина на посещение массового мероприятия. Это ограничение основано не на доказанных фактах или решении суда, а лишь на субъективной гипотезе оператора системы о потенциальном нарушении закона.
При этом катастрофически не предусмотрено никакой материальной ответственности оператора информационной системы идентификации болельщиков за необоснованный или ошибочный отказ в предоставлении персонифицированной карты.
Фракция КПРФ твердо убеждена: человек не может быть ограничен в правах на основании предположений. Принцип презумпции невиновности («невиновен, пока вина не доказана судом») – краеугольный камень нашего правового государства. Существующий федеральный закон о Fan ID, если его не отменить, является крайне опасным прецедентом.
Мы уже имеем распространение аналогов на посещение театров. Мы уже имеем прецедент использования мэром Москвы ограничений в виде блокировки социальных карт тоже по принципу благонадежности и неблагонадежности. Сделал обладатель карты прививку или не сделал? Если не сделал прививку, то долгое время не имел права пользоваться общественным транспортом Москвы, то есть был поражен в правах.
Так что Fan ID - это не частный случай, а тревожная тенденция в нашей правовой системе.
То есть сегодня нельзя пройти на стадион на основании признания неблагонадежным сомнительным образом, завтра у тебя отменяют проезд по социальной карте, послезавтра тебя не допускают в театр – тоже на основании каких-либо предположений. Расширение этой логики регулирования на другие сферы массовых мероприятий – реальная угроза, о которой предупреждают граждане и различные эксперты.
И здесь у наших спортивных властей нет даже попыток поискать какой-то компромисс. Без учета этого фактора неприятия и гарантий прав граждан любая попытка тиражировать этот опыт на другие мероприятия или страны обречена на проблемы.
Фракция КПРФ предлагает пойти навстречу требованиям наших граждан и восстановить конституционные принципы правосудия. Единственный способ это сделать – вернуть суду исключительное право налагать ограничения на посещение стадионов. А это возможно только в одном случае – отмене несправедливого, антиконституционного и социально вредного закона о Fan ID».
С.П. Обухов:
К сожалению, мой законопроект об отмене Fan ID был поддержан только фракцией КПРФ. Частично проголосовали представители ЛДПР и «Новых людей», воздержалась фракция «Справедливой России». «Единая Россия» заблокировала законопроект КПРФ об отмене внесудебных ограничений на посещение стадионов.
5. Ответ мэра Москвы на мой депутатский запрос по отмене действующих до сих пор антиковидных ограничений
Хочу напомнить, что КПРФ при поддержке миллионов граждан удалось в период пандемии заблокировать принятие закона о цифровой сегрегации населения по QR-кодам. Помните, как хотели всем присвоить QR-код и по нему, по принципу благонадежности, допускать до работы, учебы, в общепит, на транспорт.
Тогда в Думе перед голосованием пришлось мне и моим товарищам устраивать демарш, который завершился потасовкой с «ЕР».
Тогда QR-кодизация не прошла. Но ковидные политические ограничения ввели, и они сохранились до сих пор. Например, в Москве нельзя проводить ни политические митинги, ни общественные слушания. Написал мэру Москвы запрос – отмените временные ограничения. Оказалось – не хотят.
6. Страсти по дороге через Лосиный остров
Общественный резонанс вызвала ситуация вокруг национального парка «Лосиный остров» в связи с попытками так называемых «потенциальных застройщиков» прорваться и начать все-таки де-факто реализацию своих планов по строительству дороги в подмосковной части «Лосиного острова».
Хотя соответствующих решений нет, а те ответы, которые я получал от министерств и ведомств на мои запросы, говорят о том, что пока органы госвласти не намерены нарушать целостность заповедника «Лосиный остров».
А вот «потенциальные застройщики» пытались прорубиться сквозь протестующих жителей, прорваться с КАМАЗами и начать реализацию неутвержденного строительного проекта.
Я направил несколько депутатских запросов по поводу этого безобразия губернатору Московской области Воробьеву, прокурору Московской области Забатурину, министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Козлову, который курирует «Лосиный остров».
Меня вообще возмутило, почему инспекторы «Лосиного острова», наблюдая за действиями вот этих «захватчиков», ничего не предпринимали для того, чтобы воспрепятствовать незаконной строительной деятельности на территории парка. Проинформирую о реакции правоохранителей и министерства, которое возглавляет господин Козлов.
7. Вопросы борьбы с ростом цен
На прошлой неделе продолжал активно заниматься проблемами роста цен на продовольствие. Прежде всего, меня возмутил рост на 30%, как отчитались нам статистические органы, на свинину. Получается, что государство отказывается вмешиваться в процедуру ценообразования и потворствует монополистам, которые вздувают цены на важный продукт питания.
Кроме проблем с ростом цен на свинину, я обратился с требованием и к Министерству сельского хозяйства, и Роспотребнадзору все-таки разобраться с формированием структуры себестоимости яиц и той продукции, которую поставляют наши птицеводческие предприятия. Как оказалось, государство, по сути дела, здесь ничего не контролирует.
Пришлось напомнить, в том числе и нашим министерским работникам, руководителям, что, например, в Канаде, на которую вы, господа, любите ссылаться, регулируются цены на четыре ключевых вида продукции сельского хозяйства, в том числе, на яйца, молоко, пшеницу и мясо. Поэтому обратился к ним с запросом: давайте использовать опыт, в том числе недалекой и не чуждой нам Канады, которая решает эти вопросы в интересах не перекупщиков, не ритейла, а в пользу своих граждан.
И, конечно же, еще один депутатский запрос из множества на прошедшей неделе, которые я направил в правительство, был посвящен тому, что правительство должно расширить список ритейлеров, то есть тех организаций, которые ведут торгово-закупочную деятельность, которые принимает на себя обязательства ограничить рост цен на социально значимые продукты. Как получу ответы из министерств, обязательно проинформирую.
***
Вот в целом такие ключевые задачи решались в прошедший отчетный период моей депутатской и политической работы.