Документы /

Н. В. Арефьев, А. В. Куринный и М. Н. Матвеев выступили перед журналистами в Госдуме

16 июля, пред­ва­ряя пле­нар­ное засе­да­ние Госдумы, перед жур­нали­стами высту­пили депу­таты КПРФ Н. В. Арефьев, А. В. Курин­ный и М. Н. Матвеев.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    16.07.2025

16 июля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Н.В. Арефьев, А.В. Куринный и М.Н. Матвеев.

Дополнительно:

Фотогалерея

Видео

Kprf.ru. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия».

16 Июля 2025, 14:08 (обновление: 16/07/2025, 18:07)

Н.В. Арефьев:

- Российская экономика уже 4-й год находится в сложном положении. За четыре месяца рост экономики составил всего 1,5%. Это в три раза меньше, чем в предыдущие годы. По итогам года ожидается рост примерно на том же уровне - 1,5-2%. Это в три раза меньше, чем в предыдущие годы.

На Питерском экономическом форуме министр экономического развития Решетников заявил, что российская экономика находится на грани рецессии.

Ключевая ставка по-прежнему держится на уровне 20%. Экономика заморожена в отношении инвестиций. Потому что банковские кредиты практически недоступны.

На нас надвигается новый виток санкций. Трамп поставил России жесткий ультиматум. Евросоюз планирует наложить запрет на поставку газа по единственной трубе северного потока. Семидесяти судам запрещено входить в порты Еврозоны. Двадцать банков отключают от SWIFT, транзакции через них будут невозможны.

В этой ситуации мы, коммунисты, предлагаем ввести в России мобилизационную экономику. Без руководства со стороны нашего правительства российская экономика навряд ли выйдет на положительные параметры. Поэтому надо менять финансово-экономический курс в стране.

А.В. Куринный:

— Уважаемые коллеги, сегодня в Госдуме будет «правительственный час» по вопросам демографии.

Фракция КПРФ внимательно следит за этим, и мы считаем, что это — вопрос номер один в политической жизни Российской Федерации. Без здорового населения совершенно очевидно, что у России нет будущего. Меры, которые предпринимаются Правительством, на наш взгляд, абсолютно недостаточны.

За последние 30 лет в результате слома существовавшей социально-экономической модели мы потеряли 17 миллионов человек (естественная убыль), и как рассчитывают эксперты, мы потеряли в общей сложности 31 миллион человек, если учесть не родившихся граждан и граждан, покинувших нашу страну. По большому счету наша страна находится в ситуации демографической катастрофы.

Мы не согласны с оценкой Правительства, что вопросы демографии выполнены более чем на 99% и демографическая программа якобы реализуется успешно. Я напомню, что основные цели, установленные указом Президента (увеличение рождаемости к 2030 году как минимум до 1,6 и увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет) выполнить сегодня невозможно.

Да, сегодня засекречена информация демографического характера, и мы считаем, что это сделано намеренно и это неправильно, потому что лишает нас возможности оперативно реагировать на ситуацию. Со своей стороны, мы абсолютно убеждены, что сегодня надо эффективными методами стимулировать рождаемость, но не так, как это предлагает Правительство.

Хочу подчеркнуть: чтобы у молодой семьи было желание рожать детей, необходимы дополнительные финансовые вливания в социальную сферу. Также необходимо совершенствовать и медицинскую помощь, и лекарственное обеспечение, так как именно они дают плюс 3-4 года к ожидаемой продолжительности жизни, которой мы пытаемся безуспешно добиться.

И наконец «мигрантский вопрос»: попытка заместить наше коренное население мигрантами потерпела неудачу и совершенно очевидно, что это путь в никуда, он опасен для страны и не может применяться, как основной. Мы настаиваем на реальном и существенном увеличении финансирования программ, связанных с поддержкой молодой семьи, многодетной семьи, программ, связанных с обеспечением нормальной медицинской помощи — сегодня они будут оформлены в соответствующее выступление и законопроекты, которые мы подготовили и внесли на рассмотрение в Государственную Думу.

М.Н. Матвеев:

— Уважаемые коллеги, в череде разрушительных реформ, которые оказывают влияние на демографическую ситуацию в стране, находится и закон о ликвидации поселковых органов местного самоуправления — так называемый «закон Клишаса-Крашенинникова». Он был принят несколько месяцев назад, и мы сейчас видим его активное проталкивание в регионах со стороны московских политадминистраторов.

Протесты против реформы местного самоуправления идут в Алтайском крае, Республике Саха (Якутии), Красноярском крае, Хакасии — везде по стране, где граждане осознают значение местного самоуправления.

Весьма символичной является ситуация на Алтае, где с одновременным принятием закона о ликвидации поселкового уровня местного самоуправления, принимались поправки в региональное законодательство, которые позволяют инвесторам без конкурса распоряжаться землей.

Мы видим, как олигархический капитал, который, на наш взгляд, является политическим спонсором этого закона, везде продавливает это решение, для того, чтобы из кабинетов губернаторов распоряжаться землёй регионов.

Одно из самых разрушительных последствий ликвидации поселкового уровня местного самоуправления является демографическая ситуация — вы же знаете, что наши села и малые города и так обезлюдели.

Представьте ситуацию, когда поселковые органы власти ликвидируются — естественно в этой ситуации поселение сперва в рамках оптимизации закрывают социальные учреждения, закрывают больницы, школы, предложив ездить в райцентр. После этого закономерно, что там ликвидируют органы исполнительной, представительной власти. В итоге население, находящееся там, начинает продолжать уезжать в райцентры и крупные города.

При этом мы знаем, что с точки зрения демографии, именно рождаемость в малых городах и поселениях существенно превышает рождаемость в мегаполисах. Создаётся впечатление, что власти, несмотря на рассуждения о необходимости гармоничного пространственного развития страны, сделали ставку на агломерации и сверхагломерации, которые построены в том числе на труде мигрантов.

При этом уход населения в сверхагломерации (такие как Москва), не позволяет решить демографические проблемы. Наша фракция выступала против принятия этого закона, и мы считаем, что закон о местном самоуправлении должен быть доработан, и мы сейчас готовит соответствующие поправки с тем, чтобы сохранить возможность самоуправления поселкового уровня, и надо прекратить давить на губернаторов. Так, губернатор Хакассии Валентин Коновалов наложил вето на соответствующий закон, и эта позиция является самой правильной!