Документы /

А. В. Куринный: "Выбирайте социализм!"

15 июля от фракции КПРФ с трибуны Госдумы высту­пил заме­сти­тель пред­се­да­теля коми­тета Госдумы по охране здо­ро­вья А. В. Курин­ный
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    16.07.2025

Kprf.ru.

16 Июля 2025, 09:54

А.В. Куринный:

Народосбережение определено главной целью в стратегии развития нашей страны. Не будет населения, достаточно многочисленного, здорового и образованного, - не будет и России, во всяком случае, в рамках той культурно исторической общности российского народа, которая сформировалась за тысячу лет на нашей огромной территории.

Поэтому проблема обеспечения демографической безопасности в настоящий момент – это проблема номер один.  За последние 30 лет новейшей истории в России естественная убыль составила более 17 миллионов человек, а совокупные расчётные потери населения, по данным экспертов, 31 миллион человек, включая уехавших и нерождённых. Основные потери понёс русский государствообразующий народ. Только в последние три года в России естественная убыль составила 1,7 миллиона человек. Это примерно население Новосибирска.

В России негативные демографические явления напрямую связаны со сменой социально-экономической модели, переходом к капиталистической системе с её самыми гнусными проявлениями в 90-х годах прошлого столетия и продолжающимися родовыми пятнами капитализма настоящего времени.

До начала 1990-х население бывшего Союза стабильно росло, не было широкого распространения негативных общественных явлений, с которыми мы пытаемся бороться, в том числе в этом зале и о которых стоит сегодня поговорить. Давайте проанализируем существующие, широко обсуждаемые угрозы, в том числе влияющие на демографические процессы.

Первое. Незаконная массовая миграция. Это всего лишь желание бизнеса, того же самого капитала, получить максимальную прибыль путём привлечения бесправной и низкооплачиваемой трудовой массы из-за рубежа. Всё остальное вторично. Мигранты помогали и помогают до сих пор получать капиталистам сверхприбыли. Дешёвый труд одновременно остановил в России развитие современных технологий, сделал необязательным повышение производительности труда и подготовку высококвалифицированных кадров. Зачем, если можно и так бесхитростно изымать прибавочный продукт?!

То, что в итоге реализовано в России в качестве якобы оправданной экономической меры по привлечению рабочей силы, вызывает не меньшую угрозу будущему страны, чем инерционный сценарий вымирания: рост этнической преступности, формирование анклавов с чуждыми культурно-бытовыми установками. Этот «плавильный котёл» способен разрушить страну уже в ближайшей перспективе.

Неблагоприятные последствия мигрантского сценария, применяемого для решения демографических проблем, мы можем наблюдать сегодня во многих европейских странах. Миграционный приток с приёмом в гражданство как способ увеличения населения должен осуществляться в очень ограниченном объёме, только в отношении высококвалифицированных специалистов, готовых адаптироваться в российском обществе. Для остальных должен работать белорусский вариант привлечения на конкретный объект, на конкретное время под полную ответственность работодателя.

Второе. Деструктивная идеология различного вида. Антиобщественные отклонения, противоречащие, как принято сейчас говорить, традиционным ценностям. Государственной идеологии у нас официально до сих пор нет, хотя по факту система жизненных ценностей - та же идеология капиталистического общества, которая прививалась нам, и, самое главное, нашему молодому поколению в течение последних 30 лет, за ней стоят интересы правящего класса. Разве не капитал провозгласил деньги свободой и высшей ценностью?

Разве не порождением капитализма является индивидуализм, культ личного успеха и потребления? Разве не всё это в итоге привело к приоритету индивидуального над общественным, к обществу, где человек человеку - волк? А формирование в противовес реально существующим классовым интересам разного рода симулякров, клубов по интересам, не всегда безобидных, экстремистских, ЛГБТ, сатанизм и прочее? Это разве не порождение долгое время существовавшей государственной позиции терпимости или, как её называли, толерантности к проявлениям излишеств и даже извращений?

Пусть пролетариат, представители наёмного труда в широком смысле слова, которых подавляющее большинство в нынешнем обществе, занимается чем угодно, разделяется на мелкие группы по интересам, иногда очень сомнительные, только не осознаёт и не защищает коллективно свои классовые интересы. Отсюда, кстати, и отсутствие в стране живого профсоюзного движения, потому что это угроза капиталу и сверхприбылям небольшой части общества. Поэтому «кастрирован» Трудовой кодекс, поэтому трудящиеся ограничены в способах защиты своих прав.

Третья угроза - межнациональные и межконфессиональные конфликты, периодически возникающие, подпитываемые и разжигаемые зачастую извне. Это в своей основе есть порождение конкуренции национальных капиталов за место под солнцем, а, по сути, за прибыль. При отсутствии капиталистических противоречий, без финансовой подпитки и обострения, как показывает советский опыт, такие конфликты маловероятны и даже невозможны.

Ну, и, наконец, войны, в том числе навязанные извне, как высшее проявление капиталистических противоречий. Они тоже родовое пятно капитализма, подавляющее всё национальное в борьбе за ресурсы.

Закономерным итогом власти капитала, в том числе и вследствие вышеперечисленных явлений, является стремительная депопулизация страны, с чего мы, собственно, и начинали, угрожающая в ближайшей перспективе самому существованию нашей страны как государства, как уникальной культурно-исторической общности. Об этом подробно нам завтра предстоит поговорить в рамках «правительственного часа». Мы выдвинем свои предложения в рамках уже существующих законопроектов и в рамках тех законопроектов, которые будут фракцией КПРФ внесены на рассмотрение Государственной думы в ближайшее время.

В целом отсутствие перспектив и реального образа будущего, справедливого перераспределения национального дохода, социальных гарантий для семьи, всего того, что обозначают термином «уверенность в завтрашнем дне», вкупе с тем, что сказано выше, с теми негативными проявлениями власти капитала, как показывает практика последних лет, не способно изменить ситуацию в демографическом плане. Несмотря на колоссальные материальные вложения, несмотря на усилия власти, различные постановления и приказы, изданные для достижения главной цели, стоящей перед Россией – народосбережения, реального эффекта, а не освоения средств, к сожалению, практически нет.

Победить все эти отрицательные явления в условиях, когда капитализм представляет из себя основу общественных отношений в России, очень сложно. Весь набор упомянутых негативных общественных явлений, есть родовые признаки власти капитала. Очень сложно, играя по чужим законам, противостоять всему условно цивилизованному миру, а по факту глобальному мировому капиталу.

Можно ли их вообще победить в условиях, когда капитализм представляет из себя основу общественных отношений в самой России? Мы убеждены, что сделать это крайне сложно. Но есть другой выбор. Хотите приоритета общего над индивидуальным -  выбирайте социализм. Хотите дружбы народов и отсутствие конфликтов - выбирайте социализм. Хотите, чтобы маргинальные течения были таковыми, а не пропагандировались СМИ и лидерами общественного мнения и либерального толка, - давайте менять экономическую формацию.

Наконец, хотите развитие страны, а не демографическое и экономическое угасание, - давайте менять общественные отношения. Ведь будущая экономика – это экономика человеческого развития. Будущее государства – это государство Человека-творца. И у России вновь есть шанс вернуться на правильный путь, стать точкой сбора нового мира, основанного на справедливости, народовластии и социализме.