В Госдуме сегодня, 16 июля, состоится правительственный час «О приоритетах в реализации демографической политики»
В начале июля Росстат опубликовал свой очередной доклад «Социально-экономическое положение России» за январь-май. В нем отсутствуют демографические показатели рождаемости, смертности, числа браков и разводов. Последние опубликованные данные за первый квартал текущего года говорят о том, что число умерших превысило количество родившихся в 1,6 раза, а в половине регионов этот показатель достигает двух и более раз. Нет в докладе также показателей миграции, о числе прибывших из других стран и выехавших из России. Очевидно, такие данные Росстат представит попозже, но отсутствие своевременных публикаций вызывает вопросы, а ряд экспертов уже готов сообщить новые «апокалиптические» прогнозы о снижении рождаемости и росте смертности.
После Отечественной войны 1941-1945 гг. самый сильный удар по снижению рождаемости и росту смертности принесла очередная революция, но теперь не от капитализма к социализму, а наоборот ‒ к свободной рыночной экономике и избавлению от ужасного тоталитарного коммунистического прошлого. Перед этим в 1917 году освобождались от не менее ужасного царского режима. Две мировые войны и две революции в ХХ веке привели к тому, что вместо, как минимум, 300 миллионов человек у России сегодня вдвое меньше. Поэтому победа в СВО должна гарантировать стране стабильное и уверенное будущее.
Об этом мало говорят, но больше детей рождается в верующих семьях, православных, мусульманских, иудейских. Убийство плода, аборт считается грехом. После 1917 года всем республикам СССР навязали атеизм, неверие в нечто высшее, что недоступно человеческому разуму. То есть помимо развязывания гражданской войны многих лишили веры, отменили праздники, традиции, обычаи, которые существовали столетиями. Это был сильнейший удар по рождаемости и по созданию крепких семей. Браки прежде заключались перед Богом, в храмах, теперь можно забежать ненадолго в некоторое учреждение, получить справку и семья готова.
К середине ХХ века положение выправлялось, рождаемость стала расти. В 1950-е годы на тысячу человек населения рождалось 27 человек, умирало 10 человек. В 1960-е соответственно – 25 и 7, в 1970-е – 17 и 8, в 1980-е – 18 и 10. Рождаемость существенно превышала смертность. Население прирастало. После 1991-го года смертность превышает рождаемость, особенно в регионах с преимущественно русским населением. Реформы оказались не менее «крутыми», чем после 1917-го года. Выправить положение с ростом рождаемости пока не удается, хотя меры принимаются значительные и масштабные.
В марте текущего года принята «Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики до 2036 года». Разработан новый национальный проект «Семья». Он включает в себя меры по укреплению репродуктивного здоровья женщин, сокращению числа абортов, продвижению в обществе российских духовно-нравственных ценностей и еще ряд мер по поддержке семей с детьми. Есть там и пункт по «формированию семейно-ориентированной инфраструктуры и улучшению жилищных условий».
Именно просторный дом или квартира являются важнейшим условием для создания семьи. Рождаемость в сельской местности значительно превышает рождаемость в городах. Там, как правило, семьи живут в отдельных домах, а в городах сегодня многие молодожены мечтают хотя бы об отдельной малогабаритной квартире, где негде разместить двух-трех детей. Нынешняя экономика устроена так, что в первую очередь развиваются те сферы, где больше прибыль. Это далеко не всегда соответствует нуждам и интересам населения. Строительство жилья в крупных городах, начиная с 1990-х годов, считалось высоко прибыльным делом. Сегодня, правда, Центробанк и эту отрасль «охладил» своей ключевой ставкой.
Министерство экономики до сих пор считает, что именно крупные городские агломерации позволяют экономике быстрее и эффективнее развиваться. Это фактически «голый экономизм», без учета демографии. Сегодня 36 крупных городских агломераций вобрали в себя более половины населения страны, занимая три процента территории. Остальная территория «обезлюдивается». Высокие экономисты-финансисты до сих пор не очень ясно понимают, что численность и «качество» населения определяют судьбу России уже в ближайшем будущем, когда геополитические противники, вставшие сегодня в полный рост по захвату русско-украинских земель, перейдут к очередному походу на Россию. Как ни прозаично это звучит, но жилье – являющееся главным материальным фактором семьи, так и население, территория, ресурсы определяют фундамент развития и обеспечения безопасности страны.
На протяжении всей своей истории (уже 36 лет – почти два поколения) ЛДПР остро ставила вопрос о повышении рождаемости, укреплении семьи, считая демографические вопросы главными для нашей страны.
Нередко можно услышать, что рождаемость снижается не только в нашей стране, но и во многих европейских странах. Сама по себе современная экономика является противником деторождения. Работодатели постоянно участвуют в конкурсах, тендерах, чтобы получить заказы, и компания могла существовать и работать дальше. У наемных работников – постоянный страх из-за сокращения или увольнения. Компании ликвидируются и банкротятся.
Жесткая конкуренция заставляет придумывать новые и не всегда законные методы борьбы с соперниками за «рыночные доли». Ускоряющаяся сезонная мода на новую одежду, обувь, стремление бедных быстро стать богатыми, суета, ненадежность отношений, нестабильность в экономике и социальной жизни более всего отражаются на женщинах и их природной склонности иметь детей. Рожают все чаще после тридцати лет, когда получат образование, сделают определенную карьеру. Для большинства женщин двое детей сегодня – это предел мечтаний. Семья перестает быть главной ценностью в жизни. Бедные не могут завести много детей, а богатые не хотят, у них другие приоритеты, богатство надо сохранять и наращивать.
Общество нуждается в стабильности, а это дает более последовательное и твердое государственное регулирование экономики с четкими и достаточными социальными гарантиями. Демографическая политика здесь должна занять центральное место.
Поэтому необходимо создать Министерство по семейной и демографической политике. С таким предложением неоднократно выступал Владимир Жириновский. Похожие структуры есть во многих странах. Созданы органы опеки, но это лишь часть проблемы, которую надо решать. Увеличение рождаемости, снижение смертности, укрепление семьи, помощь молодым родителям, забота о пожилых людях – так надо строить семейную и демографическую политику. И решению всех этих вопросов должна быть подчинена государственная политика. Во всех государственных и региональных программах, национальных проектах должен содержаться ответ на вопрос, каким образом они способствуют росту рождаемости, снижению смертности, укреплению семьи.
М.Н. Сидоров