Документы /

В. И. Кашин: "Закон КПРФ о контроле за ценами на товары первой необходимости - стучится в дверь"

17 июля на пле­нар­ном засе­да­нии Госдумы высту­пил заме­сти­тель Пред­се­да­теля ЦК КПРФ, Пред­се­да­тель Коми­тета Госдумы по аграр­ным вопро­сам, ака­демик РАН В. И. Кашина.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    18.07.2025

17 июля на пленарном заседании Госдумы выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашина.

Дополнительно:

Видео

Комитет Госдумы по аграрным вопросам.

18 Июля 2025, 18:02 (обновление: 18/07/2025, 20:06)

В этот день в Госдуме был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и статью 221 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (№ 596336-8) во втором и третьем чтении.

В.И. Кашин подчеркнул, что принятый закон был разработан в целях приведения норм Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, а также терминологии закона в соответствие с действующими нормами градостроительного законодательства и законодательства в области сельского хозяйства.

В.И. Кашин:

- Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые товарищи!

Я хочу поблагодарить депутатов за поддержку данной законодательной инициативы, которую проголосовали во втором чтении.

Это действительно емкий системный законопроект, который подготовили авторы законопроекта. Правовые нормы, которые мы сосредоточили этом законопроекте и корреспондировали их в градостроительное законодательство, а также в Гражданский кодекс, и законы, которые  работают в агропромышленном комплексе, по большому счету, дорогого стоят, и снимают те противоречия, которые могли и возникали непосредственно при ведении фермерского хозяйства с юридическим лицом или в виде индивидуального предпринимателя.

Мы до этого приняли, уважаемые товарищи, еще один Федеральный закон № 136-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации», который определял работу успешную наших кооператоров с точки зрения ограничения вторым, как говорится, оброком или страховыми платежами кооперативных выплат. Получили за это дополнительную благодарность от наших кооператоров.

И я хочу поблагодарить всех, кто помогал готовить этот законопроект. Действительно, Владимир Николаевич говорит о том, что не было бы фермеров, и закон этот никому не нужен был. Но, кроме фермеров, естественно, при подготовке закона, нам активно помогало Государственно-правовое управление президента, в частности Павлов Павел, в аппарате правительства - Ковалева Елена, наше Министерство сельского хозяйства, и, конечно, аппарат Комитета, хочу отметить, непосредственно, Гвоздеву Дарью, потому что это большой системный закон для крестьян.

Уважаемые товарищи, но вышел я сюда не только поблагодарить товарищей, но и еще раз сказать о том, что неурегулированных вопросов в малом бизнесе остается еще достаточно много.

Посмотрите, на слайд о ценообразовании, вы видите, что в июне яйцо (10 шт.) у сельхозпроизводителя покупается по 22 рубля, а продается в торговле по 90 рублей, при этом себестоимость десятка яиц 40-50 рублей.  Что же надо такого сделать с яйцом, чтобы увеличить в четыре раза стоимость этого яйца на прилавке магазина?

Посмотрите ситуацию по картофелю - в июле цена в торговых сетях достигла 90 рублей, а у производителя покупают по 30 рублей, в три раза увеличена стоимость. По свекле в четыре раза увеличена - у производителя 22 рубля, а в торговле уже почти 80 рублей.

И такая же ситуация складывается и по другим продуктам (макаронам, хлебу, муке). Считаю, что такая ситуация с диспаритетом цен на социальные продукты разрушает агропромышленный комплекс.

Хочу вам напомнить, что в Думе лежит закон о ценообразовании, авторами которого являются Гордеев, Кашин и другие наши товарищи.

Я обращаюсь с этой трибуны к правительству, к депутатам - давайте примем этот законопроект и снимем больные удары по нашим отечественным сельхозтоваропроизводителям. И будем вместе выполнять поручение Президента по обеспечению продовольственной безопасности страны.