Документы /

В Госдуме назвали WhatsApp инструментом влияния

Немкин назвал WhatsApp инстру­мен­том влияния и точкой утечки
  • Регион: Международный уровень (в целом)
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: РИА "Новости"
  • Источник получения документа: РИА "Новости"
  • Дата публикации документа:

    18.07.2025

12:22 18.07.2025 (обновлено: 12:33 18.07.2025)

МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. WhatsApp — это не просто мессенджер, а инструмент влияния и потенциальная точка утечки, уход таких платформ — это не потеря, а возможность построить свои, безопасные, суверенные решения, отвечающие интересам граждан и государства, заявил РИА Новости член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин.

"Пора перестать жить в иллюзии, что иностранные ИТ-продукты будут служить нашим интересам. WhatsApp — это не просто мессенджер, а инструмент влияния и потенциальная точка утечки. Уход таких платформ — это не потеря, а возможность построить свои, безопасные, суверенные решения, отвечающие интересам граждан и государства. И MAX — это не "запасной вариант", а часть цифрового ответа на новые вызовы", - сказал он РИА Новости.

Депутат считает, что участь WhatsApp в России предрешена.

Парламентарий считает, что нельзя закрывать глаза на то, что миллионы россиян ежедневно передают свои данные, личные переписки, документы и фотографии через платформу, находящуюся под контролем "враждебной структуры, систематически игнорирующей российские законы".

Он отметил, что за последние годы WhatsApp не сделал ни одного шага навстречу: не локализовал данные, не открыл представительство, не проявил никакой прозрачности.

"Это недопустимо в условиях, когда цифровой суверенитет — вопрос национальной безопасности", - подчеркнул Немкин.

При этом, по его словам, Telegram рассматривается как одна из альтернатив. "Если он будет внимательное относиться к соблюдению российского законодательства и подтвердит готовность действовать в рамках правового поля, у него есть все шансы сохранить позиции. Это прагматичный подход, основанный не на эмоциях, а на анализе рисков и интересов государства", - отметил парламентарий.