Документы /

ДОКЛАД АЛЕКСАНДРА БОЙКОВА НА LXI (ВНЕОЧЕРЕДНОЙ) КОНФЕРЕНЦИИ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ

"Об участии Ива­нов­ского област­ного отде­ле­ния КПРФ в изби­ра­тель­ных кам­па­ниях по выборам депу­та­тов муни­ци­паль­ных обра­зо­ва­ний Ива­нов­ской области"
  • Регион: Ивановская область
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ-Иваново
  • Источник получения документа: КПРФ-Иваново
  • Дата публикации документа:

    15.07.2025

Доклад члена ЦК КПРФ, первого секретаря Ивановского обкома партии Александра Бойкова на LXI (внеочередной) Конференции Ивановского областного отделения КПРФ по вопросу «Об участии Ивановского областного отделения КПРФ в избирательных кампаниях по выборам депутатов муниципальных образований Ивановской области» 12 июля 2025 года

Уважаемые товарищи!

Время стремительно бежит. Казалось бы, совсем недавно мы обсуждали на наших заседаниях вопрос «О ходе подготовки к избирательной кампании 2025 года», а сегодня уже подошло время выдвижения наших кандидатов.

Задачи, поставленные съездом КПРФ, состоявшемся накануне, как никогда актуальны для предстоящей избирательной кампании. Мы с вами должны четко понимать: избирательная система, выстроенная в интересах олигархии, полностью исчерпала себя. Под видом народного волеизъявления раз за разом проводится спецоперация по удержанию власти. Её ключевая технология — фальсификации, а результат — всеобщее разочарование.

Сегодня мы собрались в непростое для страны время, когда кризисные явления в экономике, социальной сфере и политике достигли критической отметки. Российская Федерация переживает тяжелейший этап своей истории: население сокращается рекордными темпами, реальные доходы граждан падают, а инфляция и тарифы растут, как на дрожжах. За последние 30 лет наше Отечество потеряло более 15 миллионов человек – целые города исчезли с карты страны. Ежегодная убыль населения в России превышает полмиллиона, и этот процесс только ускоряется.

Например, в Ивановской области за первые пять месяцев 2025 года заключили 1435 браков, а актов о расторжении брака за тот же период — 1168.

В чем причина? Ответ очевиден: в антинародной политике правящего режима, который поставил интересы олигархии выше благополучия простых людей.

Социально-экономическая ситуация в России сегодня – это картина системного кризиса капитализма. С 2013 года реальные доходы семей сократились на 10%, а за последние пять лет цены на электроэнергию, газ и жилищно-коммунальные услуги выросли минимум на 50%. При этом зарплаты большинства граждан остаются нищенскими: половина населения живет на прожиточный минимум, а две третьих – не дотягивает до официальной средней зарплаты, которую рисуют аналитики.

Кто виноват? Либеральные реформы, приватизация стратегических отраслей и полная зависимость экономики от мировой конъюнктуры. Взгляните на сельское хозяйство: частники продают молоко с мизерной наценкой, а в магазинах цена на сливочное масло за два года выросла на 200 рублей. Где справедливость? Её нет, потому что государство отказалось от регулирования цен, отдав всё на откуп спекулянтам.

То же самое происходит и в промышленности. Заводы, которые в советское время обеспечивали страну комбайнами, вертолетами и станками, сегодня либо уничтожены, либо работают вполсилы. В 1990 году мы производили 65 тысяч комбайнов – сейчас лишь 5 тысяч. Аграрная держава, которая могла бы кормить полмира, вынуждена импортировать продовольствие, потому что государство годами душило село кредитами и неподъемными тарифами. Да, в последние годы экспорт сельхозпродукции вырос до 45 миллиардов долларов, но кто получает эти деньги? Крупные агрохолдинги, а простые труженики села по-прежнему едва сводят концы с концами.

Реальные факты свидетельствуют, что все заверения о поддержке сельхозпроизводства, звучащие из правительственных кабинетов, на деле, по ряду важнейших направлений остаются лишь политической трескотней.

Не лучше ситуация и в других сферах, таких как образование и медицина.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в нашей Ивановской области. Социально-экономическое положение региона как в зеркале отражает все проблемы страны. За последние 50 лет регион потерял более 434 тысяч человек – целый город! В 1970 году здесь кипела жизнь: текстильные комбинаты, машиностроительные заводы, социальные гарантии – бесплатные квартиры, путевки в санатории, доступная медицина. Сегодня от былого величия остались руины.

Объем промышленного производства за первые пять месяцев 2025 года упал на 2,7%, а текстильная отрасль, которая всегда была визитной карточкой области, переживает коллапс. Демографическая катастрофа налицо: за январь–октябрь 2024 года родилось 5254 человека, а умерло – 12552. Люди бегут из региона, потому что здесь нет работы, нет будущего, нет веры в завтрашний день.

А что предлагает власть? Очередной виток тарифов на ЖКУ – с июля 2025 года платежи вырастут на 11,9%. При этом управляющие компании, набивающие карманы, даже не скрывают, что деньги пойдут не на модернизацию, а в прибыль акционеров. КПРФ требует национализации системы ЖКХ – только государственный контроль остановит этот беспредел! Эту инициативу на Народном Референдуме, объявленном коммунистами страны в феврале 2025 года, уже поддержали более восьми тысяч жителей Ивановской области.

В нашем регионе практически полностью уничтожена система профессионального образования. Раньше из ПТУ выходили сотни специалистов, работавших на благо области. В медицинском образовании наш регион по-прежнему готовит достаточное количество выпускников, но они не остаются здесь из-за низких зарплат и недопустимых для жизни социальных норм и гарантий.

Всё чаще стали звучать проблемы с доставкой школьников до общеобразовательных учреждений в малых населенных пунктах. В советское время деревенские школы ценились, и там кипела жизнь. А что теперь? Ни толковой логистики доставки детей, ни дорог, а где-то и сами школы находятся на грани закрытия, потому что чиновниками заявляется об их нерентабельности. Вот и получается, что в социалистической России ценили воспитание и образование, а в современной капиталистической стране с каждым годом образование становится роскошью.

Не лучше ситуация в сфере культуры, когда Дома культуры, особенно сельские, вынуждены едва сводить концы с концами, а вовлеченность культуры в патриотическое воспитание подрастающего поколения оставляет желать лучшего. Финансирование этой сферы в регионе идет по остаточному принципу.

Об экологической катастрофе региона и говорить не приходится. Она звучит из каждого утюга, но, к сожалению, власть к ней, по-прежнему, глуха.

Уважаемые товарищи!

В таких условиях наша партия и её активисты должны действовать ещё сплочённее и оперативнее. Мы вступаем в новую избирательную кампанию, и наша задача – не просто участвовать, а побеждать, отстаивая и защищая права и интересы трудового человека.

У Ивановского областного отделения КПРФ есть достойная программа возрождения региона, реализация которой позволит остановить спад в развитии Ивановской области и даст твердую дорогу, по которой можно  уверенно идти вперёд.

В рамках реализации нашей программы мы, в частности, предлагаем:

— заморозить рост тарифов ЖКХ;

— реализовать программу «Жилье молодым специалистам»;

— реализовать государственную программу по полной замене жилищно-коммунальных коммуникаций;

— отменить плату за детские сады для многодетных семей;

— ввести программу «Ивановская семья», обеспечив семьи дополнительным пособием при рождении ребёнка и льготной ипотекой на приобретение жилья;

— ввести систему сельских врачебных и учительских окладов;

— объявить мораторий на закрытие больниц и восстановить участковую систему;

— объявить мораторий на банкротство градообразующих предприятий;

— реально запустить программу импортозамещения;

— создать государственное предприятие по сохранению и развитию ивановской текстильной промышленности;

— восстановить станкостроение и машиностроение;

— добиться электрификации железнодорожной ветки «Иваново-Нерехта» для прямого сообщения с Москвой;

— реализовать программу очистки малых рек;

— в соответствии с требованиями федеральных законов добиваться привлечения к ответственности предприятий-загрязнителей.

Как показывает практика, реализовать программу возрождения Ивановской области способны только коммунисты, которые своей каждодневной работой противостоят огромной машине административного произвола и равнодушия. Которые своими малыми делами, принципиальной и четкой позицией защищают наших земляков от уничтожения социальных завоеваний Великого Октября и окончательного развала Ивановской области.

Среди них:

— Поселёнов Владимир Александрович и Макашов Василий Семёнович, прославляющие и защищающие жемчужину нашего региона – Палехское искусство лаковой миниатюры;

— Любимов Владимир Николаевич и Тихомирова Светлана Александровна, которые твёрдо отстаивают интересы жителей волжской столицы Ивановской области – Кинешмы. Особенно это касается благоустройства территорий и деятельности управляющих организаций;

— Шевырин Дмитрий Александрович организует в Кохме на регулярной основе для подрастающего поколения спортивные мероприятия, способствующие воспитанию здорового образа жизни молодёжи;

— Корыстылёва Ирина Юрьевна в Фурманове, являясь Председателем регионального Совета «Всероссийского женского союза – Надежда России», и Тараников Владимир Дмитриевич в Приволжске проводят большую работу по сбору гуманитарной помощи бойцам, участвующим в проведении специальной военной операции, а Ирина Юрьевна также занимается оказанием действенной помощи семьям с детьми-инвалидами;

— Соснин Олег Николаевич в Вичуге, который без привлечения бюджетных средств, своими умом и руками приводит в порядок дворы и территории округа в порядок;

— Коротков Александр Александрович, являясь руководителем Ленинского Комсомола Ивановской области, проводит большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, организуя в образовательных учреждениях открытый урок «Знамя Нашей Победы». Значимым в его работе по линии Ивановского обкома КПРФ является и защита бойцов СВО и их семей;

— Журавлёв Илья Владимирович в Иванове и Маринина Мария Михайловна в Юрьевце отстаивают и сохраняют историческую память;

— Сырова Нина Павловна в Пучеже организовав деятельность пионерского движения, уделяет большое внимание культурному развитию населения;

— Петров Евгений Павлович в Лежневе отстаивает интересы жителей муниципалитета, имея за спиной богатый опыт советской партийной хозяйственно-управленческой школы.

Эти люди – профессионалы, преданные идеям справедливости, и они будут бороться, отстаивать и защищать права и свободы трудового человека, получив мандат доверия своих земляков.

Под знамёна Ивановского областного отделения КПРФ становятся новые люди, готовые бороться за социальную справедливость и социалистические идеалы. Выражаю надежду, что в это непростое и противоречивое время не сломает их и их убеждения, с которыми они пришли к нам, а только закалит и позволит чётко и ясно разбираться в вопросах классовой борьбы, которая сегодня раскручивается с новой силой.

Но каждый должен помнить, что выборы – это лишь инструмент. Главное – наша программа: возврат государственного контроля над экономикой, национализация стратегических отраслей, поддержка села, справедливые тарифы и социальные гарантии.

В связи с этим на предстоящих выборах нам предстоит очень острая борьба за получение мандатов, как с административным ресурсом, так и с партией власти и ее филиалами в лице ЛДПР, «Справедливой России», «Новыми Людьми» и «Коммунистами России». Они нам никак не могут простить серьёзные результаты в 2018 и 2021 годах, точечные победы на местах и уже сегодня принимают исчерпывающие меры для манипулирования избирательной системой.

Расширяются способы получения заведомо заданного результата. Продолжает широко применяться технология «паровозов» — включения в списки правящей партии крупных чиновников и известных людей, не намеренных представлять интересы избирателей в качестве депутатов. Данная практика стала формой обмана граждан и мобилизации административного ресурса. Такие примеры есть и у нас в Ивановской области.

Всё шире насаждаются технологии цифрового подчинения с использованием «трёхдневки», «досрочного голосования» и надомного голосования. На данный момент многие механизмы обеспечения честных выборов ликвидированы. Упразднён институт членов территориальных и участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Доверенные лица кандидатов вытеснены с участков. Видеонаблюдение заменено видеорегистрацией, закрытой от участников избирательного процесса.

Всё происходящее вытесняет честные выборы и насаждает преступную систему электорального вранья. Декоративность избирательного процесса крупная буржуазия и прозападная пятая колонна использует в своих антинародных целях. Упорное внедрение «выборов без выбора» носит разрушительный характер. Совершенно очевидно, что монопольное положение «Единой России» в политической системе региона гарантировано не волей избирателей, а воровством голосов и административным принуждением. Это касается и партий-филиалов «Единой России», о которых мною сказано выше. Особенно это касается ЛДПР, которую сегодня надувают и пытаются вдолбить нашим землякам, что эта партия стоит на защите простых граждан. Однако, голосование членов этой партии по ключевым вопросам повестки дня, что в Государственной Думе, что в Советах депутатов муниципальных образований региона, доказывает их истинную антинародную сущность.

Манипуляции общественным мнением и итогами выборов организуются чиновничьими кланами и олигархическим капиталом. Трудовому народу уловки и подтасовки не нужны, а для региона и страны в целом они вредны и опасны.

КПРФ в резолюции прошедшего XIX Съезда четко прописала, что коммунисты требуют:

— свободных выборов без административного давления и фальсификаций;

— отмены дистанционного голосования, которое превратилось в инструмент манипуляций;

— возврата видеонаблюдения и прозрачного общественного контроля за подсчетом голосов;

— принятия Избирательного кодекса, разработанного КПРФ, который гарантирует честность и прозрачность проведения избирательных кампаний и подсчёта народного волеизъявления.

— без честных выборов нет народовластия, а без народовластия не будет сильной России. Мы должны донести эту правду до каждого жителя области, до каждого рабочего, пенсионера, студента.

Конечно же, в рамках этой избирательной кампании не обойдётся и без политтехнологий. Одной из таких является привлечение властью к выборам наших бывших однопартийцев. Среди них будет и Светлана Протасевич, которая получила авторитет и известность только благодаря нашей общей партийной работе и она привлечена региональной властью в списки «Единой России», чтобы держать на плаву это тонущее судно. В руководители областного отделения партии-обманки «Коммунисты России» записана депутат Кинешемской городской Думы Вера Ложкина, которая была избрана в этот орган муниципальной власти только благодаря активной поддержке коммунистов Кинешмы и Ивановского обкома КПРФ. В этом калашном ряду и бывшая секретарь Кинешемского горкома партии Елена Павлюченкова, которая уже зарегистрирована кандидатом в депутаты по одному из одномандатных избирательных округов города на Волге в качестве самовыдвиженца. К сожалению, такими людьми движет безидейность и жажда статуса, власти и денег. И мы не должны стесняться об этом говорить, ведь это не проблема КПРФ, а договор со своей совестью таких людей.

Уважаемые товарищи!

Нынешний курс властей ведёт к дальнейшей деградации региона. Выход из кризиса возможен только через смену экономического и социального курса на основе принципов социальной справедливости, планового развития и народовластия.

14 сентября 2025 года каждому жителю Ивановской области предстоит сделать выбор: или поддержать партию-разрушительницу «Единую Россию» и её филиалы в виде ЛДПР, «Справедливой России», «Новых людей» и «Коммунистов России», или же голосовать за программу возрождения региона Ивановского областного отделения КПРФ.

Нас ждет тяжелая борьба, но мы не имеем права отступать. История доказала: только социалистический путь развития может спасти от коллапса. Мы – партия трудового народа, и мы обязаны вернуть в жизнь наших земляков справедливость и уверенность в завтрашнем дне!

Вперед, товарищи, к Победам социалистических идей над темными силами зла, объединённых властью капитала!