Документы /

Андрей Паршев: России удалось оперативно переориентировать поставки нефти с Индии на Китай

Сама тема санкций на наши товары – тема закры­тая и досто­вер­ность её довольно невы­сока, считает член Гене­раль­ного Совета ПАРТИИ ДЕЛА, пуб­ли­цист и эко­но­мист Андрей Паршев
  • Регион: Международный уровень (в целом)
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Партия дела
  • Источник получения документа: Партия дела
  • Дата публикации документа:

    27.03.2024

Индия, которая являлась основным покупателем российской нефти в 2023 году, отказалась от закупок её премиальных сортов на фоне ужесточения санкций

Это дало возможность Китаю, ведущему мировому импортёру нефти, нарастить поставки этого сырья из России. Семь танкеров с сахалинской лёгкой нефтью Sokol прибыли в китайские порты для разгрузки груза в конце марта. Это позволит ликвидировать отставание в поставках нефти, пишет Reuters.

Сама тема санкций на наши товары – тема закрытая и достоверность её довольно невысока, считает член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, публицист и экономист Андрей Паршев.

«Если это сообщение правдиво, то такого рода отказы связаны с монопольным положением западной финансовой системы, через которую происходит контроль экономики большинства стран мира. России удалось решить проблему с Индией в позитивном ключе. Потому что удалось оперативно переориентировать поставки. Неизвестно, какие будут условия по контрактам, но они выгодны тем, что расстояние от Сахалина до китайских портов меньше, чем до Индии и всей юго-восточной Азии. По логистике для нас это даже лучше», — отмечает эксперт.

Также он подчёркивает, что сообщения СМИ о том, что Китай будет принимать российскую нефть вместо иранской, некорректны, потому что наши страны поставляют разные типы «чёрного золота».

«Они обрабатываются по разным технологиям. Сложно представить, что Китай каким-то образом перестроил часть своих технологических цепочек на другой тип сырья. Скорее произошло расширение мощностей по переработке нефти. Мы любим поругать наше Правительство за недальновидность, но надо понимать, что некоторые нынешние решения базировались на том, что происходило в 2000 годах. Хотя там была другая инфраструктура и конфликт ещё только мелькал на горизонте», — объясняет он.

Отметим, что по данным Kpler, объем морского импорта российской нефти в Китай в марте достигнет рекордного уровня в 1,816 млн баррелей в сутки, чему способствовал рекордный импорт дальневосточных сортов, включая 440 000 баррелей в сутки Sokol и 967 000 баррелей в сутки ESPO.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источник сообщило, что индийская Bharat Petroleum Corporation Limited, которая специализируется на переработке, последнее время предпочитает закупать российскую нефть Urals, избегая марки Sokol с проекта «Сахалин-1».