Координатор фракции "Свободная Россия"
распущенного Съезда народных депутатов
Российской Федерации
Родилась 5 июня 1941 года в Красноярском крае. Русская.
В 1969 году закончила исторический факультет Новосибирского педагогического института. В 1959 — 1962 и 1966 — 1971 годах - на комсомольской работе, в 1962 — 1966 годах - пионервожатая. С 1971 года работала в средней школе учителем истории, организатором внеклассной работы. В 1976 — 1990 годах - директор школы в г. Новосибирске. Народный депутат одного из районных советов Новосибирска.
Член КПСС до июля 1991 года.
В 1990 году избрана народным депутатом России по 519 Заводскому территориальному округу (Новосибирская область). На I съезде народных депутатов в июне 1990 года избрана членом Совета Республики Верховного совета (ВС) России. С июня 1990 года являлась секретарем Комитета ВС по науке и образованию.
Голосовала против отмены 6-й статьи Конституции, предусматривавшей руководящую роль КПСС, за передачу проекта Декрета о власти на доработку в ВС.
Первоначально входила в депутатскую группу "Россия", на III съезде стала членом группы "Левый центр", входившую тогда в парламентский блок "Демократическая Россия" (ДР). Была доверенным лицом Бориса Ельцина во время президентской избирательной кампании.
В начале 1991 года стала членом и координатором фракции "Коммунисты за демократию". Одна из организаторов Демократической партии "Коммунисты за демократию", которая летом-осенью 1991 года преобразована в Народную партию Свободная Россия ("партию Руцкого"), член ее правления.
21 марта 1992 года подписала обращение с призывом созвать Собрание граждан России. По замыслу авторов обращения, это Собрание должно было продемонстрировать накануне VI съезда поддержку курса Ельцина — Гайдара и оказать давление на съезд с целью не допустить смещения правительства.
В марте 1993 года выступила против обращения президента о введении особого порядка управления страной, но в то же время считала необходимым не драматизировать ситуацию.
После указа Ельцина о роспуске парламента в сентябре 1993 года заявила, что президентом "установлена диктатура личной власти, которая расползется по всем направлениям и которая свергнет всякую зародившуюся демократию в России”. Приняла участие в X съезде народных депутатов и оставалась в Белом доме до его штурма 4 октября 1993 года.
Баллотировалась в Государственную Думу в списке созданного Российским союзом молодежи и молодежной организацией НПСР избирательного объединения "Будущее России - новые имена” первой по Новосибирску.
Выражая мнение фракции "Свободная Россия", Виноградова высказывалась за корректировку экономической политики правительства в сторону усиления социальной защиты населения. Поддерживала проект Конституции России, подготовленный Конституционной комиссией ВС.
Из политических направлений отмечала, как близкие себе, социал-демократические и "зеленые". Отношение к правительствам Ельцина - Гайдара, затем Черномырдина - "конструктивная оппозиция плюс поддержка". В 1991 — 1992 годах была сторонницей Ельцина, разочаровалась в нем в 1993 году, но к числу убежденных противников Президента до сентября 1993 года себя не относила.
Считает, что государство должно ввести выборочное регулирование цен на основные продукты питания и детские товары. Поддерживает индексацию зарплаты. Одобряет передачу собственности предприятий трудовым коллективам и смешанный вариант ее распределения, предусматривающий как безвозмездную передачу, так и продажу части собственности на аукционах.
В СНГ видит основу будущего союза государств по типу "Общего рынка" или начальную форму будущего конфедеративного государства. Считает, что при распаде СССР межреспубликанские границы могут изменяться. Полагает, что Южно-Курильские острова должны остаться в составе России.
Среди увлечений называет чтение, волейбол, лыжи. Не замужем.