Документы /

Юрий Афонин на "Свободной прессе": Программа Победы, предлагаемая КПРФ, – это ключ и к развитию России, и к интеграции постсоветского пространства

Первый заме­сти­тель Пред­се­да­теля ЦК КПРФ Ю. В. Афонин дал раз­вёр­ну­тое интер­вью интер­нет-изданию «Сво­бод­ная пресса». Его собе­сед­ни­ком стал ведущий про­граммы «Откры­тая студия» Вла­димир Лебедев.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    20.07.2025

Дополнительно:

Фотогалерея

Видео

Пресс-служба ЦК КПРФ

20 Июля 2025, 12:23

Представляя гостя, ведущий отметил, что прошедший 5 июля XIX съезд КПРФ – не только знаковое событие в жизни России, но и хороший повод обсудить пути и перспективы развития страны. Он привёл слова Геннадия Андреевича Зюганова, прозвучавшие на съезде: «В нынешних условиях самая эффективная политика – объединение на основе левоцентристских настроений». «Это пожелание, предложение действующей власти, правящим элитам, или объединение должно идти по инициативе снизу?» – поинтересовался ведущий.

В определённой степени это уже реальность современной России, ответил Юрий Афонин. Серьёзная трансформация и властных, и общественных настроений началась вместе с СВО, когда стало ясно, что нельзя победить коллективный Запад, плетясь в хвосте капиталистической западной системы. Необходимость восстановления политического, оборонного, технологического суверенитета страны стала главным вопросом повестки. Именно эта мысль стала стержнем политического отчёта ЦК КПРФ, который представил на съезде лидер партии Геннадий Андреевич Зюганов. Коммунисты предлагают для решения этих сверхважных задач опереться на победный опыт Советского Союза и современный социалистический опыт Китая, Вьетнама – самых динамично развивающихся экономик мира.

Юрий Вячеславович рассказал, что съезд КПРФ имел большое значение не только для России, но и для наших друзей и партнёров за рубежом. От имени правящих коммунистических партий на съезде выступили послы КНР, КНДР, Кубы, Лаоса и Вьетнама. Международная деятельность КПРФ была высоко оценена в приветствии президента России Владимира Путина делегатам съезда. Он также отметил созидательную роль партии в парламентской работе, огромные усилия КПРФ по поддержке фронта.

КПРФ – оппозиционная партия, но мы считаем, что в условиях СВО общество должно консолидироваться, заявил первый зампред ЦК. Однако находятся силы, которые своими действиями пытаются расколоть общество, то есть фактически играют на руку врагу. Речь идёт об одиозном антиленинском проекте «Мумия», выпущенном телеканалом «Спас». Цель этой гнусной провокации вполне очевидна: рассорить коммунистов и верующих людей, внести раскол, посеять вражду. Мы твёрдо заявили свою позицию по этому поводу, но не стали ввязываться в склоку, потому что только этого от нас и ждут, сказал Юрий Вячеславович. Симптоматично, что этот русофобский проект в итоге с позором провалился – это вполне отражает настроения в российском обществе.

Мы видим, что эти настроения всё больше смещаются влево, отметил Юрий Афонин. И всё больше патриотических общественных сил объединяются вокруг КПРФ. И мы действительно предлагаем действующей власти скорректировать свою политику в соответствии с изменениями настроений общества и насущными нуждами страны. Это должен быть поворот в сторону левоцентристской политики. Геннадий Андреевич Зюганов уже после съезда ещё раз обосновал необходимость такого поворота с трибуны Государственной Думы.

Поворот в настроениях общества носит весьма радикальный характер, констатировал Юрий Вячеславович. Институт социологии РАН уже немало лет задаёт жителям России вопрос: в каком обществе вы хотели бы жить? С вариантами ответа – «в капиталистическом», «в социалистическом», «в другом». Так вот с 2020 года доля желающих жить при социализме выросла почти вдвое – с 26% до 43%, тогда как число поклонников капитализма упало с 21% до 15%. Это объективная основа для левоцентристского поворота. Сторонников социализма – в три раза больше, чем сторонников капитализма.

Сверху или снизу должны идти преобразования? С начала СВО политика действующей власти очень изменилась. И в том числе власть оказалась вынуждена осуществлять многое из программы КПРФ. Юрий Афонин привёл ряд примеров реализации требований коммунистов.

КПРФ давно добивалась национализации олигархической собственности. Власть боится слова «национализация» и не оперирует им, однако в последние два года она фактически происходит: Генпрокуратура подала уже десятки исков, оспаривающих законность приватизации олигархами стратегических предприятий, и по судебным решениям эти активы возвращаются в госсобственность. Это позитивная тенденция, считают коммунисты. КПРФ вынесла вопрос о необходимости национализации на Народный референдум. В нём приняли участие уже 3,5 миллиона человек, и по промежуточным итогам ясно, что инициативы коммунистов поддерживает подавляющее большинство населения.

КПРФ 20 лет выступала против Болонской системы, доказывая, что она ведёт к деградации высшего образования, что подрывает позиции России в науке и технологиях. Теперь и министр высшего образования и науки признал: в рамках бакалавриата по большинству специальностей невозможно нормально подготовить специалиста. Власть фактически отказывается от «болонки». КПРФ боролась против ЕГЭ как единственной и безальтернативной формы экзаменов. И сегодня глава Академии наук говорит: ЕГЭ делает детей глупее. Очевидно, власть скоро дозреет до того, чтобы и здесь признать правоту КПРФ.

Реализовано требование КПРФ о введении прогрессивного налога. Да, не совсем так, как надо бы, но пересмотр взглядов в этом вопросе начался. Также в прошлом году принято решение, на котором давно настаивала КПРФ, – возвращена индексация пенсий работающих пенсионеров.

Но, конечно, чтобы серьёзно изменить ситуацию в стране в лучшую сторону, нужен гораздо более масштабный и последовательный левоцентристский поворот, сказал первый зампредседателя ЦК КПРФ. Это объективная необходимость: без такого поворота у нашей страны нет шансов выстоять в противостоянии со всем западным империалистическим блоком, а тем более успешно развиваться. И эти идеи коммунисты доносят до людей, в том числе во время избирательных кампаний.

Кстати, возвращение к истинному народовластию, конкурентному формированию органов власти – это тоже обязательное условие нормального развития страны. Свободе выборов была посвящена одна из резолюций съезда, рассказал Юрий Вячеславович: коммунисты требуют отмены ДЭГ, трёхдневного голосования, муниципального фильтра и прочих уловок, позволяющих искажать волеизъявление граждан. В программных документах КПРФ прописаны механизмы обеспечения честных выборов, отказ от любых манипулятивных технологий. Он подчеркнул, что только при условии подлинного участия граждан в управлении страной можно говорить о настоящей демократии.

По просьбе ведущего первый зампред ЦК КПРФ обозначил ключевые моменты левоцентристской повестки: социальная справедливость, достойный уровень жизни, занятость, уверенность в будущем. Огромный запрос на социальную справедливость вызван прежде всего колоссальным неравенством, сложившимся после разрушения СССР. Общество, где 10% богачей владеют 90% национального богатства, а 10 миллионов человек живут за чертой бедности, никак не может считаться здоровым. Если мы хотим иметь единый народ, сплочённое общество, борьба с бедностью и неравенством – первостепенная задача. Нельзя сказать, чтобы государство не занималось этой проблемой, но многие решения по-прежнему принимаются в интересах крупного бизнеса, даже в условиях спецоперации. 

Расслоение общества заметно и по отношению к фронту, заметил Юрий Афонин: простые граждане часто на последние деньги собирают посылки и помогают бойцам, в то время как многие (не все) представители крупного бизнеса хотят тихо пересидеть военное время, переждать санкции, мечтают о скорейшем возобновлении торговли с Западом, продолжают учить там своих детей. Этот слой Геннадий Андреевич Зюганов в докладе на съезде называет «пятой колонной». К счастью, даже среди предпринимателей патриотов больше.

Социалистические идеи всё больше набирают популярность у молодёжи, сказал Юрий Вячеславович. Молодые люди знают о жизни в СССР в основном по рассказам родителей: о бесплатных образовании и медицине, о бесплатных квартирах, об отсутствии безработицы. И видя сегодняшние цены на жильё и проценты по ипотеке, видя стоимость образования, понимают, что социализм – это про справедливость, а капитализм – про выживание. И они начинают всё живее интересоваться социалистическими идеями.

Сегодня очень много спорят о демографии, причём большинство провластных авторов и спикеров напирают на духовно-нравственную основу как залог высокой рождаемости. Никто не спорит, нравственность важна, однако коммунисты доказывают, что на первом плане – социально-экономические условия: доступность жилья, гарантированная занятость, нормальные заработки, бесплатные образование и здравоохранение, кружки и спортивные секции для детей. И, конечно, главное – уверенность в завтрашнем дне. Без этого никакое повышение рождаемости невозможно, убеждены коммунисты.

Ведущий задал вопрос: а как сегодня приходят к марксизму молодые люди, что ими движет? В первую очередь – именно стремление к социальной справедливости, сказал Юрий Афонин, понимание того, что нынешняя жизнь крайне несправедлива: не предлагает им достойных перспектив развития, ограничивает возможности получить хорошее образование, найти интересную работу с приличным заработком, приобрести своё жильё, создать семью. Молодёжь очень чутка к несправедливости и во все времена ищет способы борьбы с ней. Многие молодые люди видят в КПРФ авангард этой борьбы и приходят в партию и комсомол.

Конечно, вначале они слабо подготовлены идеологически, им не хватает знаний в сфере научного коммунизма. Поэтому мы целенаправленно по всей стране организуем партийную учёбу, где важнейший компонент – именно изучение марксизма-ленинизма, рассказал Юрий Вячеславович. Но в борьбу молодёжь включается быстро и активно, они ясно видят, что это реальная борьба за лучшую жизнь для всех. Партия бережно растит и воспитывает свои кадры, и из многих молодых ребят в скором времени вырастают яркие лидеры, смелые и честные политики. Все знают имена наших красных губернаторов Валентина Коновалова и Андрея Клычкова – это молодые коммунисты, которые стали отличными руководителями. В большом количестве регионов парторганизации возглавляют вчерашние комсомольцы, они уже стали серьёзными региональными политиками и начинают уверенно выходить на федеральный уровень.

Отвечая на вопросы, в чём выражается недооценка советской эпохи и может ли быть ностальгия по СССР основой созидания, первый зампред ЦК рассказал о борьбе КПРФ за историческую память народа. После разрушения Советского Союза новая власть эту память пыталась выхолостить, вымарать из неё Великую Октябрьскую революцию, подлинный интернационализм, подвиги коммунистов и комсомольцев во время Великой Отечественной войны, решающую роль Сталина и партии в Победе советского народа. В подлых кредеровских учебниках истории, которые пытались внедрить в школу в 1990-е годы, принижалась роль СССР в разгроме фашизма, подспудно проводилась западная версия, что победу одержали «союзники». Но мы-то точно знаем, что Гитлера победили советские люди во главе со Сталиным и коммунистами.

КПРФ все эти годы стояла на страже истины в оценке исторических периодов, боролась за Ленина, Сталина, за правду о Советской власти и жизни в Советском Союзе. Мы считаем, что забвение и переписывание истории ведёт к таким трагическим метаморфозам, которая произошла с Украиной. Тридцать лет им вдалбливали, что русские – их враги, что Советская власть была антиукраинской, и на этой почве вырос махровый фашизм. И неслучайно, что первыми под каток фашистской власти, как и в гитлеровской Германии, попали коммунисты, социалисты, профсоюзы, – потому что фашизм везде одинаков. Коммунисты – самый главный органический враг фашизма, и только они имеют опыт победы над ним. И мы обязательно одержим победу над возрождённым фашизмом – украинским нацизмом.

Но враги есть не только внешние. На съезде КПРФ была принята резолюция против русофобии и антисоветизма, рассказал Юрий Афонин. Коммунисты выступили с требованием ввести уголовную статью для русофобов и антисоветчиков, потому что эта «пятая колонна» притихла, но никуда не делась, и в условиях войны с коллективным Западом наносит серьёзный ущерб нашей стране. И мы эту борьбу будем продолжать, потому что это борьба за национальный суверенитет, подчеркнул первый зампред ЦК.

Ещё одним важнейшим решением XIX съезда стала резолюция о восстановлении полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Виссарионовича Сталина. Резолюция признаёт политически предвзятыми и разрушительными как пресловутый хрущёвский доклад «О культе личности и его последствиях» перед делегатами XX съезда КПСС, так и антисталинские решения XXII съезда. Юрий Афонин отметил, что хрущёвское очернение Сталина посеяло семена, из которых взошла наша национальная катастрофа – разрушение СССР и реставрация капитализма, сопровождавшиеся миллионами жертв, колоссальной экономической, технологической и моральной деградацией. Он напомнил слова легендарного сталинского наркома, а позднее министра обороны СССР Дмитрия Фёдоровича Устинова: ни один враг не принёс нашей стране столько бед, сколько принёс Хрущёв своей политикой в отношении прошлого партии и государства, в отношении Сталина.

В резолюции содержится призыв к президенту России вернуть городу Волгограду и Волгоградской области их героические наименования – Сталинград и Сталинградская область. Юрий Афонин напомнил, что в своё время КПРФ собрала более полумиллиона подписей жителей области под этим требованием. По поручению фракции КПРФ он с трибуны Госдумы предлагал принять обращение парламента к президенту по этом вопросу. Но единоросское большинство, отказавшись голосовать, заблокировало это решение.

Сегодня Россия вынуждена вести борьбу со всем западным империалистическим блоком. Победить в этой борьбе без использования исторического опыта сталинской эпохи совершенно невозможно. Поэтому именно сейчас предельно важно в полной мере восстановить историческую справедливость в отношении Сталина. Колоссальный советский социальный опыт, очень разнообразный и ценный, станет основой для развития страны, а ностальгия по СССР – подспорьем на этом пути возрождения.

Надо иметь в виду, сказал Юрий Вячеславович, что десятки миллионов людей могут ностальгировать только по действительно великой эпохе, а вот по ельцинским девяностым не ностальгирует практически никто – даже бандиты, которые преуспели в ту эпоху и смогли выжить, вспоминают её с содроганием.

В качестве примера, как КПРФ сейчас, даже ещё не придя к власти, уже использует советский опыт для созидания, Юрий Афонин привёл пионерию. Сегодня в возрождённое коммунистами пионерское движение по всей стране вовлечено почти 300 тысяч детей.

Юрий Вячеславович сказал, что, если внимательно посмотреть, то станет очевидно: в советском опыте заложены решения самых острых проблем нынешней России. Например, в здравоохранении и образовании необходимо ликвидировать последствия безумной «оптимизации» социальной сферы, в ходе которой была в значительной степени ликвидирована широчайшая сеть советских социальных учреждений. Медицина и образование должны стать абсолютно доступными для всех, как это было в СССР.

А самый главный вывод, который надо сделать из советского опыта: государству должны принадлежать природные ресурсы, ТЭК, стратегические предприятия, объекты коммунального хозяйства. Тогда у государства появятся средства на новую высокотехнологичную индустриализацию, в ходе которой будет решена задача импортозамещения.

Опровергая расхожий миф о том, что государственная собственность неэффективна, первый зампред ЦК КПРФ указал на «Росатом». Эта корпорация целиком принадлежит государству, но в последние десятилетия, пока многие отрасли экономики откровенно деградировали, «Росатом» добился колоссальных успехов. Он двинул вперёд науку, создал новые эффективные и безопасные типы атомных реакторов, строит их и в России, и по всему миру. 

Помимо советского нам надо широко использовать опыт современного социалистического Китая. Юрий Афонин привёл следующие красноречивые цифры: с 1990 года экономика главной страны капитализма – Соединённых Штатов – выросла примерно в 2 раза, а экономика КНР – в 18 раз.

Последний вопрос интервью был таким: реально ли на постсоветском пространстве восстановить межнациональный мир? И что для этого нужно?

Юрий Афонин отметил, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве уже идут. Самый яркий пример – Союзное государство России и Белоруссии. Эта интеграция взаимовыгодна: российская и белорусская экономики дополняют друг друга. И страшно подумать, что было, если бы Западу удалось в 2020 году в ходе «цветного» переворота свергнуть законно избранного президента Александра Лукашенко. Скорее всего, мы имели бы натовские базы под Смоленском. Но белорусская власть, белорусский народ выстояли, и сегодня Россия надёжно прикрыта с западного направления.

Что касается постсоветского пространства в целом, то, как подчеркнул Юрий Вячеславович, на значительной его части возобладали националистические режимы, идеология которых в той или иной степени заражена русофобией. Значит ли это, что это навсегда? Что интеграционные процессы невозможны? Нет, но, чтобы интеграция стала возможной, а Россия стала её ядром, наша страна должна предложить социальный проект, привлекательный для всех народов постсоветского мира.  

Юрий Афонин предложил посмотреть на ситуацию, которая была век назад. К моменту Октябрьской революции во всех уголках страны уже существовали сепаратистские движения, которые опирались на мощную поддержку иностранных держав. Казалось, государство обречено быть разорванным на десятки кусков. Но большевики во главе с Лениным собрали страну обратно. Почему? Потому что они предложили социальный проект, привлекательный для трудящихся всех национальностей.

Везде крестьяне страдали от малоземелья. Поэтому ленинский Декрет о земле был привлекателен для крестьян любой национальности. Другой пример: большевики приняли КЗоТ, который установил 8-часовой рабочий день и оплачиваемый отпуск. Рабочие абсолютно всех национальностей этого хотели. Более того: капиталистам всего мира пришлось постепенно перенимать советские социальные достижения, чтобы избежать революций в своих странах.

То есть, предложив привлекательный социальный проект, большевики смогли победить национализм, снова собрать уже фактически распавшуюся страну воедино и установить межнациональный мир на многие десятилетия.

Так и сегодня: Россия станет ядром притяжения для остального постсоветского пространства, выдвинув современный, но столь же привлекательный для всех социальный проект. КПРФ предложила свою программу Победы. Наш проект – обновлённый социализм XXI века. К социалистической, мощной, быстро развивающейся России потянутся все народы постсоветского пространства. Ради такого будущего и работают российские коммунисты.

https://vkvideo.ru/video-25853349_456242820