Документы /

Новосибирцы потребовали вернуть прежний пенсионный возраст

Седьмую годов­щину пен­си­он­ной реформы ново­си­бирцы встретили акцией про­те­ста. Мас­со­вый пикет, орга­ни­зо­ван­ный КПРФ с тре­бо­ва­нием вернуть прежний пен­си­он­ный возраст — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, состо­ялся на площади Пиме­нова, возле ГПНТБ.
  • Регион: Новосибирская область
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    22.07.2025

Седьмую годовщину пенсионной реформы новосибирцы встретили акцией протеста. Массовый пикет, организованный КПРФ с требованием вернуть прежний пенсионный возраст — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, состоялся на площади Пименова, возле ГПНТБ.

Дополнительно:

Фотогалерея

kprfnsk.ru

22 Июля 2025, 21:59

Участников пикета объединяли две растяжки — «За возврат прежнего пенсионного возраста» и «КПРФ — партия Победы». Требование отмены пенсионной «реформы» — один из ключевых пунктов организованного партией Народного референдума.

7 лет назад, в 2018 году, в Новосибирской области была создана инициативная группа граждан для проведения референдума против повышения пенсионного возраста. Возглавил ее депутат Законодательного собрания Роман Яковлев. Он вспоминает, что тогда власти раздавали обещания — повысить размер пенсий граждан и увеличить продолжительность жизни. Ни одно из этих обещаний по факту не было выполнено — напротив, индексация пенсий подчистую «съедается» ростом цен на продовольствие, лекарства, коммунальными платежами, а продолжительность жизни в прошлом году упала до уровня 2017 года, став еще меньше, чем до «реформы»:

— Необходимо возвращаться к прежнему пенсионному возрасту — 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. А для этого надо объединить граждан, убежденных в нашей позиции. Уверен, что мы сможем добиться справедливости.

Член фракции КПРФ в Горсовете Георгий Андреев вспомнил, что во времена его детства роль старшего поколения в воспитании детей была неоценима. Теперь же люди в возрасте тогдашних бабушек и дедушек вместо этого вынуждены продолжать работать — неудивительно, что после пенсионной «реформы» в стране снизилась рождаемость.

Руководитель областного отделения ВЖС «Надежда России» Оксана Корякина назвала прошедшую 7 лет назад «реформу» «людоедской»:

— Партия при власти обещала немедленный рост доходов старшего поколения, но его не произошло. Правительство обмануло свой народ. Пенсионный возраст — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин был научно обоснован, чтобы у людей была возможность, выйдя на пенсию, помогать детям и внукам.

В целом, по мнению руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимира Карпова, за прошедшие 7 лет повышение пенсионного возраста по-прежнему крайне негативно воспринимается российским обществом — сам факт увеличения срока выхода на пенсию вызывает отторжение у большинства населения. И преодолеть это отторжение можно лишь вернувшись к прежнему пенсионному возрасту — за что и борется КПРФ.