Документы /

В Госдуме оценили закон о штрафах за поиск экстремистских материалов

Немкин назвал штраф за поиск экс­тремист­ских мате­ри­а­лов шагом к циф­ро­вой зре­ло­сти
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: РИА "Новости"
  • Источник получения документа: РИА "Новости"
  • Дата публикации документа:

    22.07.2025

16:22 22.07.2025

Здание Государственной Думы РФ на Охотном ряду - РИА Новости, 1920, 22.07.2025

© РИА Новости / Владимир Федоренко

МОСКВА, 22 июл – РИА Новости. Принятый закон о штрафах за поиск в интернете экстремистских материалов и распространение рекламы VPN – это шаг в сторону зрелой, суверенной цифровой среды, заявил РИА Новости член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин.

"Мы не боремся с технологиями. Мы боремся за то, чтобы они были безопасными, прозрачными и подконтрольными обществу, а не анонимным структурам за границей. И принятые сегодня меры - это шаг в сторону зрелой, суверенной цифровой среды, где каждый гражданин знает: твоя безопасность - не пустой звук", - сказал он.

Депутат добавил, что закон о штрафах за умышленный поиск экстремистских материалов в сети и за рекламу VPN-сервисов - это не просто очередная правовая мера, а защита информационного суверенитета страны и граждан, в первую очередь молодежи.

По словам Немкина, важнейшая задача для депутатов - не только законодательно перекрыть лазейки, которыми пользуются преступники, но и обеспечить граждан такой платформой, где они смогут спокойно общаться, работать с документами, получать госуслуги и не беспокоиться об угрозах.

"Для этого сегодня как раз и развивается наш собственный, национальный мессенджер. Стратегическая ставка сегодня делается на национальную инфраструктуру. И в этом контексте мессенджер MAX - это не просто ещё одна альтернатива, а ключевой элемент в формировании цифрового суверенитета", - заключил он.

Госдума во вторник приняла закон о штрафах за поиск в интернете экстремистских материалов и распространение рекламы VPN. Теперь за умышленное осуществление поиска в интернете и получение доступа к заведомо экстремистским материалам, в том числе с использованием VPN, вводится штраф от 3 до 5 тысяч рублей. За распространение рекламы средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, штраф составит до 500 тысяч рублей. Новый закон направлен на борьбу с преступностью, экстремизмом и терроризмом, на защиту граждан РФ от телефонного мошенничества и других преступлений, совершаемых удаленно.

Экстремистские материалы содержатся в реестре, который ведется Минюстом РФ. Туда включаются материалы по решению суда. На текущий момент реестр содержит 5,5 тысячи позиций. В свою очередь Роскомнадзор обеспечивает мониторинг распространения и доступности экстремистских материалов. По словам главы Минцифры Максута Шадаева, Роскомнадзор заблокировал доступ к 56 тысячам интернет-страниц, которые отказались удалять экстремистские материалы.

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская