Документы /

Сенатор рассказал о законе о штрафе за поиск экстремистских материалов

Шейкин: закон о штрафах за поиск экс­тремист­ских мате­ри­а­лов кос­нется мошен­ни­ков
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: РИА "Новости"
  • Источник получения документа: РИА "Новости"
  • Дата публикации документа:

    22.07.2025

16:54 22.07.2025

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Закон о штрафах за поиск в интернете экстремистских материалов и рекламу VPN направлен против злоумышленников, использующих интернет в преступных целях, а не против простых граждан, заявил РИА Новости первый зампред конституционного комитета Совфеда Артём Шейкин.

"Принятие закона - часть системной работы по укреплению цифрового суверенитета и безопасности, направленной не против граждан, а против злоумышленников, использующих интернет в преступных целях", - сказал Шейкин.

Сенатор напомнил, что случайное открытие ссылок, поисковые запросы или разовый переход к ответственности не приведут.

Госдума во вторник приняла закон о штрафах за поиск в интернете экстремистских материалов и распространение рекламы VPN. Теперь за умышленное осуществление поиска в интернете и получение доступа к заведомо экстремистским материалам, в том числе с использованием VPN, вводится штраф от 3 до 5 тысяч рублей. За распространение рекламы средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, штраф составит до 500 тысяч рублей. Новый закон направлен на борьбу с преступностью, экстремизмом и терроризмом, на защиту граждан РФ от телефонного мошенничества и других преступлений, совершаемых удаленно.

Как объяснял ранее РИА Новости соавтор поправок, сенатор Артем Шейкин, основной акцент нового закона делается на регулирование провайдеров, платформ и технических посредников. Парламентарий отмечал, что россиян не планируют наказывать за доступ к запрещенным ресурсам при помощи VPN, а открытие страницы с экстремистскими материалами не будет нарушением, если контент не распространяется, не сохраняется и не популяризируется. Также, по его словам, россиян не будут штрафовать за вход в Instagram (запрещена в России как экстремистская) и другие заблокированные ресурсы.

Экстремистские материалы содержатся в реестре, который ведется Минюстом РФ. Туда включаются материалы по решению суда. На текущий момент реестр содержит 5,5 тысячи позиций. В свою очередь Роскомнадзор обеспечивает мониторинг распространения и доступности экстремистских материалов. По словам главы Минцифры Максута Шадаева, Роскомнадзор заблокировал доступ к 56 тысячам интернет-страниц, которые отказались удалять экстремистские материалы.