Документы /

Юрий Афонин в эфире "России-1": Мы стремимся к прочному миру, но только на наших условиях

Первый заме­сти­тель Пред­се­да­теля ЦК КПРФ Ю. В. Афонин высту­пил в про­грамме «60 минут» на теле­ка­нале «Россия-1».
  • Регионы: Международный уровень (в целом), Уровень СНГ - бывшего СССР
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    23.07.2025

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Дополнительно:

Фотогалерея

Пресс-служба ЦК КПРФ

23 Июля 2025, 09:25

В начале своего выступления Юрий Афонин напомнил об исторической дате: 85 лет назад, 21 июля 1940 года, Гитлер отдал приказ о разработке плана «Барбаросса». Менее чем через год нацистская Германия напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война, унёсшая 27 миллионов жизней советских людей и причинившая чудовищные разрушения нашей стране.

На этом фоне особенно цинично выглядят сегодняшние заявления германских генералов о необходимости ударов вглубь российской территории, по аэродромам, заметил Юрий Вячеславович. Он провёл историческую параллель: гитлеровское нашествие тоже с этого начиналось, но завершилось полным крахом – разгромом фашизма и победным Красным знаменем над поверженным Рейхстагом.

Мы надеялись, что с фашизмом покончено навсегда, но, к сожалению, западные страны не усвоили уроки истории и способствовали возрождению фашистской идеологии на территориях бывших советских республик – в Прибалтике и на Украине, сказал первый зампред ЦК. Сегодня Россия вынуждена противостоять новой генерации фашистских агрессоров, которые, как и их предшественники, обречены на поражение.

С другой стороны, подобные заявления европейцев ясно говорят о том, что Запад не на шутку пугают достижения российского оборонно-промышленного комплекса. За последние годы военная мощь нашей страны значительно возросла. Современные российские вооружения, подчеркнул Юрий Афонин, не только не уступают западным аналогам, но и по многим параметрам превосходят их. 

Юрий Вячеславович согласился с оценкой американского журналиста Такера Карлсона: западные страны недооценили способность российской экономики адаптироваться к санкционному давлению. Россия добилась большого прогресса в развитии оборонной промышленности, теперь надо повторить этот успех в других отраслях, чтобы обеспечить нашей стране экономический и технологический суверенитет. 

США очень серьёзно просчитались не только в оценке российской экономики, но и в понимании расклада экономических сил в мире. Вводя антироссийские санкции и надеясь таким образом сокрушить Россию, они умудрились «забыть», что давно не являются экономическим гегемоном, даже вместе со всем остальным Западом. Американские стратеги как-то запамятовали, что с 1990 года американская экономика выросла только в два раза, а экономика социалистического Китая – в 18 раз, социалистического Вьетнама – в 10 раз, Индии – более чем в семь раз, Индонезии и Турции – более чем в четыре раза. Всё это очень крупные экономики, и ни одна из этих стран не захотела разрывать отношения с Россией, более того: на фоне западных санкций эти государства только нарастили своё экономическое взаимодействие с нашей страной. И это стало важнейшей причиной, почему план разгромить Россию санкциями терпит неудачу. Мир стал другим, а американские стратеги этого не заметили. Их экономическая «Барбаросса» провалится так же, как и военная «Барбаросса» 85-летней давности.

Китай отлично показал, как надо реагировать на попытки экономического давления США. В министерстве иностранных дел КНР заявили, что угрозы о вторичных санкциях в отношении торговых партнёров России их совершенно не волнуют. И мы должны реагировать на ультиматумы Трампа столь же хладнокровно, сказал первый зампредседателя ЦК КПРФ, и продолжать выполнять свои задачи – укреплять экономику и бороться с фашизмом. А друзей у нас в мире достаточно, в том числе и благодаря огромной созидательной роли Советского Союза на международной арене.

Юрий Афонин отметил нарастающую усталость европейцев от поддержки Украины, что находит отражение в изменении общественного мнения. В качестве примера он привёл высказывания экс-премьера Бориса Джонсона, который с тревогой констатировал снижение энтузиазма британцев в отношении продолжения помощи Киеву. Даже этот военный преступник, который активно раскручивал маховик конфликта и сыграл гнусную роль в срыве стамбульских переговоров в 2022 году, уже признаёт, что мнение его сограждан сильно поменялось. 

Подводя итог, Юрий Вячеславович выразил уверенность, что Россия обладает всем необходимым – и военным потенциалом, и экономической устойчивостью, и международной поддержкой – чтобы последовательно отстаивать свои интересы. Любые попытки давления и ультиматумы со стороны Запада, по его убеждению, обречены на провал, так как основываются на неверной оценке реального соотношения сил в современном мире. Мы стремимся к достижению прочного мира, но только на тех условиях, которые выдвигает Россия, заключил он.