Документы /

А. В. Куринный: "Демографическая статистика по-прежнему закрыта"

Депутат Госу­дар­ствен­ной Думы, заме­сти­тель Пред­се­да­теля Коми­тета Госдумы по охране здо­ро­вья А. В. Курин­ный про­ком­мен­ти­ро­вал ситу­а­цию с огра­ни­че­нием доступа к демо­гра­фи­че­ской инфор­ма­ции Рос­стата.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    24.07.2025

Дополнительно:

Фотогалерея

А.В. Куринный, депутат Госдумы.

24 Июля 2025, 18:13 (обновление: 24/07/2025, 20:34)

Алексей Куринный:

— Напомню, что демографическая статистика в Российской Федерации перестала официально публиковаться Росстатом с марта 2025 года. Я уже сообщал, что в опубликованном в начале июля обзоре социально-экономического положения РФ за январь-май 2025 года отсутствует раздел «Демография». Также этих данных нет и в соответствующем разделе на сайте Росстата, где последнее обновление датируется мартом. Полуофициальное объяснение звучит так: не дать потенциальному противнику свободно получать данные о потерях России в СВО и о демографической ситуации в стране.

Однако это решение почему-то принято только на 4-м году проведения спецоперации. Я считаю, что это удобный способ скрыть фактический провал по важнейшему для страны направлению — демографии! Я отмечу, что по данным за I полугодие текущего года, в России вновь выросло число умерших от всех причин: показатель увеличился с 907,6 тысяч человек за аналогичный период прошлого года до 915,9 тысяч. То есть, за период с января по май 2025 года умерло на 8 296 граждан РФ больше (+0,9%), чем за I полугодие предыдущего года (это следует из данных Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава).

При этом создается странная ситуация: общая смертность в стране растет, а смертность от основных причин, которые оцениваются в рамках нацпроектов, падает. При этом смертность «от других причин» выросла за первое полугодие на 37 857 человек!

Возможность манипуляции со статистической информацией может привести к соблазну «откорректировать» отслеживаемые показатели. Тогда все у нас будет «хорошо»: смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и других болезней, с которыми государство официально борется, будет падать в соответствии с запланированными показателями. А если даже и не будет, то можно переложить «лишние» смерти в «другие причины».

Реальная статистика теперь закрыта, и все можно будет списать на спецоперацию и секретность. Я считаю решение властей скрывать демографическую статистику ошибкой, которая может отразиться на адекватности принимаемых государством решений.