Документы /

Сергей Миронов: государству нужно вкладываться в социальное жилье, а не в ипотеку для жирующих банкиров

Решение жилищ­ного вопроса семей – главное условие для улуч­ше­ния демо­гра­фии. При этом решать его нужно не одной ипо­те­кой, от которой в выи­грыше только банки, – необ­хо­димо раз­ви­вать систему соци­аль­ного жилья. Об этом заявил Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в Госдуме Сергей Миронов по итогам весен­ней сессии ГД.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    24.07.2025

За минувшую сессию ГД приняла недостаточно демографических решений, отметил Сергей Миронов. В частности, были отклонены предложения партийной фракции о единых федеральных льготах для многодетных семей, повышении маткапитала в регионах с низкой рождаемостью. По-прежнему не решается острейший жилищный вопрос, и это главное препятствие для рождаемости, подчеркнул руководитель фракции.

"Ипотека, даже льготная, – это кабала, – заявил Сергей Миронов, выступая в Госдуме. – От нее в выигрыше только банки. Государство субсидирует им по льготной ипотеке 1,3 трлн рублей в год. Банки ручки потирают, а людям что? Большинству людей невозможно купить жилье, даже по льготным ставкам".

Необходимо развивать механизм социального жилья, льготной аренды, как предлагает "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ".

"Мы призываем: давайте без банков решать жилищный вопрос, через развитие социальной аренды, – пояснил Сергей Миронов. – Почти четыре млн молодых семей снимают жилье. Тратят львиную часть доходов на аренду, которая тоже дорожает. Они не могут и не смогут накопить даже на льготную ипотеку. Давайте хотя бы часть денег, которые государство отдает банкам, направлять на строительство или на покупку социального жилья. Напрямую у застройщиков, по конкурсу государство приобретает квартиры. Передает их по сниженным ценам в соцаренду нуждающимся – это молодые, студенческие, малоимущие, многодетные семьи. И люди могут постепенно, за счет арендных платежей выкупать это жилье в собственность. Это был бы действенный механизм решения жилищных проблем для людей, а не для застройщиков и банков".

Актуальны и другие демографические предложения фракции, два из них включены в список приоритетных законопроектов на осеннюю сессию. Это инициатива о поэтапном списании ипотеки при рождении детей в семье. При появлении первенца родители получают 500 тыс. рублей на погашение кредита, второго ребенка – 600 тыс., третьего – 700 тыс. рублей. А также законопроект о компенсации аренды жилья семьям.

"Тоже мы предлагаем это делать по прогрессивному принципу. Молодая семья снимает квартиру, рождается первый ребенок – 50% арендной платы компенсирует государство, семье с двумя детьми – 70%, если трое детей в семье – спасибо, молодцы, полностью аренда оплачивается, – сказал Сергей Миронов. – Мера охватит сотни тысяч молодых семей, которым будет намного проще накопить на собственное жилье. И она способна повысить рождаемость минимум на 10%. А в ответ на вероятные возражения, что "денег нет", даже на демографию, напомню: в первом квартале те же банки заработали свыше 800 млрд рублей, по итогам года их прибыль опять будет больше трех трлн. Вот откуда надо брать деньги, в том числе устанавливая налог на сверхприбыль банков".