Документы /

Члены Экономического совета ЛДПР прокомментировали снижение ставки ЦБ

Кон­стан­тин Бабкин о тренде на сни­же­ние клю­че­вой ставки

Общественная служба новостей, 25.07.2025

Банк России снизил ключевую ставку с 20% до 18%. Соответствующий шаг регулятор объяснил более быстрым, чем ожидалось снижением инфляционного давления, в том числе устойчивого, замедлением роста внутреннего спроса, а также продолжением возвращения экономики к траектории сбалансированного роста.

Председатель Экономического совета ЛДПР, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин положительно оценил в беседе с ОСН тренд на снижение ключевой ставки. Однако «ключ» на уровне 18% по-прежнему слишком высокий и сильно ограничивает потенциал экономического роста.

«Рад, что развернувшаяся в обществе дискуссия по поводу несоответствия политики Центробанка целям экономического развития нашей страны была услышана. Поэтому началось движение в правильном направлении — в сторону снижения ключевой ставки. Значит, общество всё же имеет какое-то влияние на решения финансовых властей. Однако говорить о скором оживлении экономики, на мой взгляд, сильно преждевременно. Даже после снижения до 18% ставка остаётся запредельно высокой, не отвечает никаким реалиям и по-прежнему является фактически запретительной для развития экономики», — пояснил он.

Более того, из заявления регулятора следует, что руководство ЦБ не намерено отказываться от жёсткой денежно-кредитной политики (ДКП), которую проводит уже десятилетиями. По сути, ничего не меняется — а должно, подчеркнул Константин Бабкин.

«Политика Центробанка должна быть приведена в соответствии с целями, которые ставит Президент: переход на новый технологический уклад, рост объёмов промышленного и сельскохозяйственного производства. Для этого нужна разумная денежно-кредитная политика. Поэтому ЛДПР будет продолжать поднимать этот вопрос, добиваться модернизации экономики на принципах Новой индустриализации», — резюмировал он.

Аналогичное мнение высказал и член Экономического совета ЛДПР, заслуженный машиностроитель РФ, глава Ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров. По его словам, проводимая ЦБ жёсткая ДКП и высокие значения ключевой ставки уже привели к негативным последствиям в станкоинструментальной отрасли. Об этом свидетельствуют результаты по итогам первого полугодия 2025 года.

«Во-первых, увеличились неплатежи за поставленную продукцию. Для предприятий станкостроения задолженность за отгруженную продукцию выросла на 20%. Во-вторых, в отрасли снижается объём заказов. Впервые за последние 5-6 лет мы фиксируем снижение выпуска станков в натуральном выражении. За полугодие выпуск станков составил 95% к уровню прошлого года, а по станкам с ЧПУ (высокотехнологичная и наукоёмкая продукция прим.ред.) — 91%. При этом, в денежном выражении объём производства вырос до 128-129% к прошлому году. Это говорит о резком росте затрат на выпуск, которые включаются в себестоимость и влияют на конечную цену изделий. Также падение спроса приводит к снижению инвестиций, без которых отрасль не может развиваться. Если не закупается оборудование, то инвестиции затормаживаются. Идёт сокращение потребления, соответственно, сокращается и выпуск станков», — пояснил он.

Любое снижение ключевой ставки даст результат, продолжил Георгий Самодуров, но в нынешних условиях этот эффект будет минимальный, а деструктивные явления продолжат нарастать. Поэтому нам нужна смена экономической политики, резюмировал он.

Разворот в сторону смягчения ДКП Центробанк начал ещё на прошлом заседании, поэтому снижение ключевой ставки было ожидаемым, отметил член Экономического совета ЛДПР, генеральный директор «Машиностроительного завода «Тонар» Денис Кривцов. Важно, чтобы эта тенденция сохранялась.

«Все уже заложили это снижение в свои планы, и решение, безусловно, важное. Однако результаты мы увидим ещё не скоро. Во-первых, ставка всё ещё остаётся слишком высокой по сравнению с инфляцией. Во-вторых, экономика продолжит падать по инерции, и эффект проявится примерно через полгода. Важно продолжать курс на снижение ставки», — заключил он.

Отметим, что в ходе пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ намерен сохранять жёсткую денежно-кредитную политику столько, сколько потребуется, чтобы обеспечить устойчивое возвращение инфляции к целевому уровню 4% в 2026 году.