Дополнительно:
Пресс-служба депутата Госдумы С.П. Обухова, телеканал "Красная линия"
28 Июля 2025, 00:00
Сергей Обухов: Весенняя сессия проходила в период, скажем так, обострения геополитической ситуации, в условиях ухудшения социально-экономического положения широких масс граждан. И, на мой взгляд, наглядно отражала тот общий кризис управления, который нарастает в современном российском государстве. Вроде бы, и есть внешняя «оболочка», вроде бы – и позитивная.
За эту сессию мы приняли законов на треть больше, нежели за аналогичный период прошлого года. При этом, примерно две трети из них, были внесены президентом и правительством. То есть, Дума исправно утверждала и «штамповала» законы, которые вносила исполнительная власть. И никто не вправе после этого обвинять ее в препятствовании реализации политики Владимира Владимировича Путина, а также господина Мишустина - с его правительством, которое состоит, напомню, из членов «Единой России», ЛДПР и представителей различных олигархических кланов.
Словом, «план по валу» - то бишь, законам, не только выполнен, но и перевыполнен. Что принято конкретно? Понятно, что Дума просто обязана была откликнуться на усиление поддержки участников СВО, и она это сделала, сократив, например, сроки признания инвалидности наших бойцов, а также расширив границы медицинской реабилитации. Решила и другие правовые вопросы, возникающие в связи с защитой интересов участников СВО, которых у нас почти что миллион человек, а семьями – и вовсе несколько миллионов. А это уже - огромная «когорта» избирателей, на решение проблем которой Дума и направляла свои основные усилия.
Очень много было разговоров о демографии - о поддержке многодетных семей, например, о бесплатном питании для них, о налоговых льготах и других преференциях, включая ипотечные. И законов в этом направлении приняли вроде бы немало. Только все это, знаете, «мелочевка» - так бы я сказал.
А вот фракция КПРФ внесла действительно серьезный законопроект о поддержке многодетных семей, соавтором которого, вместе с Останиной, был и ваш покорный слуга. И что же? «Единая Россия» поставила на нем «жирный крест». Потому что мы предложили отказаться от, так называемого, «критерия нуждаемости», поскольку подобное понятие – очень спорное, из-за чего многие семьи не подпадают «под социальную защиту». Мы предложили конкретизировать льготы многодетным семьям - на законодательном уровне, начиная от жилищных и заканчивая медобслуживанием, поступлением в ВУЗы и даже нематериальными льготами.
Однако «Единая Россия», вместе с правительством, не поддержала нас, хотя вопрос этот – архиважный. Сослалась на такой «довод» – мол, на реализацию законопроекта потребуется порядка 1,3 триллиона рублей, что «просто неподъемно» для воюющей страны. Казалось бы, логично. Однако, давайте произведем небольшой расчет. Размер прибыли тех же самых банкиров, например, составляет примерно 3 трлн. рублей. А еще около 5 трлн. вывозится за границу – в качестве дивидендов. И достаточно только перекрыть «краник» всем этим ненасытным буржуям, жирующим за народный счет, чтобы деньги эти, нажитые «непосильным трудом», пошли бы на поддержку малообеспеченных слоев населения, включая многодетные семьи. «Единая Россия» же не захотела этого и потому отклонила «ключевой» законопроект КПРФ.
Или другой пример, касающийся защиты традиционных ценностей. Вроде бы и все нормально в этом плане – запрещены смена пола и пропаганда девиации, намечен курс на поддержку института семьи. Однако под конец сессии внесли вдруг законопроект «о сожительнице». Понимаю, конечно, что институт брака у нас и без того сегодня подвергнут «эрозии». Но зачем же закреплять ее еще и на законодательном уровне? Не лучше ли декларировать в Думе традиционные ценности нашего общества - в форме принятия соответствующих законов?
В вопросах миграционной политики многое удалось сделать только в одном направлении - пресечении незаконной миграции. Как автор и соавтор многих антимиграционных законов в Думе, хочу отметить, что нам, действительно, удалось создать соответствующую законодательную базу, поскольку прорехи в действующем законодательстве в этом плане были просто вопиющие. Они-то и допускали весь этот «хаос» вокруг незаконной миграции в нашу страну.
И кое-какие меры в этом направлении были, действительно, приняты. Однако «ключевую» идею фракции КПРФ – организационный набор трудовых мигрантов, по белорусскому опыту, Дума рассматривать отказалась, благодаря «усилиям» все той же «Единой России».
То есть, с одной стороны, мы что-то «подлечили» - один «краник» мигрантам перекрыли, но весь вопрос в том, на каких условиях конкретно будут приезжать трудовые мигранты в нашу страну, и кто будет отвечать за их поведение? Мы настаивали на внедрении в России белорусского опыта – приехал, мол, мигрант без семьи, для работы на конкретном «участке», поработал в «человеческих условиях», не подвергаясь сверх эксплуатации, получил заработанное и отбыл к себе на родину. И тогда бы они не образовывали здесь «мигрантские анклавы» и не кричали бы, что «русская земля» теперь будет «их землей». Поэтому к решению столь насущной проблемы Дума, с одной стороны, как бы и подступилась, но, с другой – к «корням» ее так и не добралась. И снова «Единая Россия» проигнорировала предложение КПРФ.
Теперь - о защите исторической памяти. Вроде бы и закон принят о символах Победы, о недопущении реабилитации нацизма и о геноциде советского народа, что, конечно, хорошо. Однако то, что творится сегодня на «региональном уровне», не может не вызывать обоснованной тревоги. До сих пор, например, не принято обращение к КПРФ - в связи со столетием образования Советского Союза, или же решение о запрете драпировки Мавзолея. То есть, с одной стороны, даже спикер Володин разразился спичем в пользу Сталина - на закрытии сессии, чем косвенно поддержал решение 19-го съезда КПРФ, определившего правоту Сталина - на 70%.
Но с другой стороны – продолжается замазывание буквально «грязью» всей советской эпохи. Поэтому сегодня нужны не спичи, а конкретные дела по внедрению в повседневную жизнь всего самого лучшего из социализма. И если вы признаете правоту Иосифа Виссарионовича, то реализовывайте тогда его идеи на практике. Где, например, сегодня социальная справедливость или же индустриализация всей страны? Нет их и в помине. Как, впрочем, и пресловутого импортозамещения, разрекламированного властью.
А где реальная защита того же, например, русского языка, исчезающего с вывесок и витрин магазинов? Предлагали же мы, на законодательном уровне, закрепить День рождения Пушкина, как день русского языка. Однако «Единая Россия» и тут выступила «против», хотя получилась бы такая значимая символическая вещь. И все потому, что инициатива исходила именно от КПРФ.
Много еще всего прочего напринимали депутаты за эту сессию – тут и усиление импортозамещения, и контроль за стратегическими предприятиями. Однако многие законопроекты КПРФ так и остались законопроектами. То есть, были или отклонены, или же отложены к рассмотрению «на неопределенное время». Хотя общество крайне нуждается в них – как в том же, например, законе о национализации, разработанном КПРФ.
Ведь люди судят о работе Думы не только по декларациям и хорошим намерениям депутатов, а, прежде всего, по их конкретным делам – принятым законам. А вот в этом-то плане у граждан накопились колоссальные претензии к Думе. И прежде всего – за непринятие законопроекта КПРФ о контроле над торговыми сетями и ценами на товары первой необходимости. Наша инициатива не рассматривается уже несколько лет – по причине того, что правительство не желает давать на нее положительный отзыв.
Хотя «ценовой беспредел» в России все нарастает. Вот только самые свежие примеры. Яйцо у производителя закупается у нас по 22 рубля – за десяток. А в той же «Пятерочке» или в «Магните» не найдете - дешевле 90-100 рублей. Спрашивается, что же нужно сделать с обычным яйцом, чтобы оно взлетело в цене до «заоблачных высот»? Или же картошка: приобретается по 30 рублей – за кило, а торгуется в «сетях» - уже по 90. Хотя, казалось бы, ничего особенного эти «сети» с ней и не делают: привезли, выложили на полку – покупай, пожалуйста.
Вот и получается, что государство само позволяет подобное «жирование» торговым сетям. Поэтому КПРФ и требует прекращения «торгового беспредела» - ничем не обоснованного обогащения, за счет рядовых граждан, всевозможного рода перекупщиков и ритейлеров. Более того, просит коллег из «Единой России» поддержать ее законные требования.
Кстати, вопрос этот вынесен на Народный референдум. И под нашим требованием подписалось уже более трех миллионов граждан – умерить «волчьи аппетиты» ритейла и других перекупщиков, а также прекратить регулярное переписывание ценников. Однако «Единая Россия» так и не откликнулась на наше предложение, продолжая хранить молчание. И, видно, до тех пор, пока не клюнет «жареный петух» в одно «место», к рассмотрению нашей инициативы не вернется.
И вообще, фракция КПРФ давно уже предлагает конкретные меры по спасению российской экономики. Мы предлагаем, наконец, собраться всем вместе – представителям президента, премьера, Центробанка, всех фракций – и обсудим, например, ту же самую ставку рефинансирования, нынешний размер которой просто «убивает» российское производство. А не будет его – не будет ни ВПК, ни обороны страны – ничего. Тем более что на помощь «извне» рассчитывать больше не приходится.
Буквально «криком кричат» сегодня представители чуть ли не всех отраслей, начиная от строителей, чей бизнес разваливается, и заканчивая «переработчиками». Поскольку, о каком кредите можно вести речь при нынешней ставке рефинансирования – чуть ли не в 25%, при норме рентабельности в 8-10%? То есть, то, что в свое время не удалось сделать Обаме, всем этим клинтонам и бушам, успешно реализует в российской экономике госпожа Набиуллина. Но почему-то президент поддерживает ее, как, впрочем, и всю экономическую политику государства. Хотя общеизвестно, что нужно срочно кардинально менять денежно-кредитную политику правительства, которая буквально «душит» производство, как таковое, и наносит удар как по нашим Вооруженным Силам, так и по всей экономике, а также по социальной стабильности общества.
Сколько раз уже говорили нам об импортозамещении, обещая буквально тысячи новых самолетов. А кто их будет строить, в условиях, когда в стране принимаются все более и более драконовские меры по сегрегации – при получении того же, например, образовании. И не случайно, одним из «ключевых» принципов, отстаиваемых фракцией КПРФ, является – «образование для всех». Власть же, повышая плату за образование, создает тем самым искусственные препоны для того, чтобы образование получали выходцы из малообеспеченных семей, которые успешно осваивали бы технические специальности, так необходимые для импортозамещения. Словом, Дума «отличилась» в очередной раз, приняв законы «о кухаркиных детях», против чего активно возражала фракция КПРФ.
Также, впрочем, как выступила она и против пресловутой «цифровизации» выборов – на фоне того, что оппоненты из «Единой России», с завидным упорством, буквально «продавили» введение «дистанционного электронного голосования». Хотя информации о «подвохах» подобного способа волеизъявления граждан – более, чем достаточно. Возьмите, например, Венесуэлу, где американцы буквально сорвали подобное голосование, или ту же Грузию, где были существенно искажены результаты такого голосования. А в Узбекистане прямо признали, что электронное голосование не поддается никакому контролю на национальном уровне.
Кстати, большинство «цифровизаторов» являются выходцами из Татарстана. Однако в самой республике выборы почему-то проводятся в один день и к услугам электронного голосования не прибегают. Потому что там прекрасно понимают, что оно означает. Особенно в условиях, когда возможно внешнее управление таким голосованием.
Ну и, конечно, как тут не вспомнить о пресловутом законопроекте про «нелегальный экстремистский контент в интернете». Само собой, государство обязано защищаться от внешних вызовов. Однако, формулировки, содержащиеся в этом законопроекте, являются реальной угрозой миллионам граждан, которые, по неосторожности, зашли на подобный «контент», «путешествуя» по интернету, поскольку сам законопроект «прописан» просто бездарно. И никакие обещания чиновников не наказывать за подобную «неосторожность» не вызывают у пользователей интернетом доверия. Поскольку нашим правоохранителям гораздо удобнее бороться с экстремистами в «сети», проставляя «палочки» в отчетных документах – мол, выявлено и привлечено к ответственности столько-то и столько-то «экстремистов», чем бороться с экстремизмом в реальности, выявляя конкретно, кто наводит вражеские беспилотники на российские города или же занимается кибермошенничеством.
А подобных случаев - все больше. Поэтому Дума и предприняла определенное законодательное регулирование в этой сфере. Другое дело, что и исполнительная власть должна тоже предпринимать решительные шаги по наведению порядка в этом направлении. На днях Минцифры, например, обнародовало информацию о том, что около 200-от человек являются собственниками полутора миллионов действующих сим-карт. По всей видимости, они-то и организуют все эти криминальные кол-центры и, задействуя мошеннические схемы, незаконно обогащаются за счет доверчивых граждан.
А где же, спрашивается, наши доморощенные правоохранители? Получается, что власть лишь констатирует многочисленные безобразия в «цифровой сфере», а конкретных мер по борьбе с ними не предпринимает. Мне, например, несмотря на все предпринятые усилия, так и не удается до сих пор добиться от Минцифры удаления из госуслуг аккаунтов граждан, умерших … 22 года назад. И после этого нам еще рассказывают про «успехи» в электронном голосовании. Для начала - хотя бы уберите из госуслуг аккаунты «мертвых душ». Иначе, где гарантия, что с них никто не голосует или не использует их в корыстных целях?
Но самое печальное – не произошла смена курса, которым следует государство. И это - самая большая вина нынешней «партии власти» перед русским народом. Предпринимаемые ею меры – совершенно неадекватны тяжести тех вызовов, которые стоят сегодня перед страной. Поэтому прошедшая сессия воспринимается мною, как время «неиспользованных возможностей». Хотя фракция КПРФ неоднократно предлагала «Единой России» совместно отреагировать на «вызовы» нашему государству, используя при этом продуманные, политически и экономически выверенные, положения из Программы Победы. Поскольку, действительно, назрела насущная потребность предпринять самые решительные меры по выводу страны из надвигающегося кризиса.
Судите сами, раньше рост российской экономики составлял 4,5%, а сегодня – только 1%, хотя президентом была поставлена задача выйти на среднемировой уровень - в 3%. При подобном же «росте» экономики, как сейчас, нормальное развитие страны и решение ее насущных проблем невозможно. А если не в состоянии правительство решить задачу, поставленную президентом, пусть уходит в отставку, и предоставит возможность оппозиции реализовать свою Программу.
Но, к сожалению, здравый смысл пока еще не часто посещает «лагерь» «Единой России». Поэтому мы будем и дальше бороться за свою победу, за реализацию не только «Программы Победы», но и того законодательного потенциала, который выработан фракцией КПРФ за прошедшую сессию. А он довольно большой – по всем направлениям.
Кстати, в парламенте, за эту сессию, мы провели сразу несколько «слушаний» - и по энергетике, и по демографии. На них были выработаны конкретные предложения, которые мы готовы реализовать хоть сейчас - при изменении соотношения политических сил в стране. Таковы краткие итоги прошедшей сессии – «сессии недостаточных и нереализованных возможностей».