Документы /

Алексей Лапушкин объяснил необходимость изменения подходов к денежно-кредитной политике

Интер­вью изданию «Пульс дня»
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Пульс дня
  • Источник получения документа: ЛДПР
  • Дата публикации документа:

    28.07.2025

По материалам: «Пульс дня», 25.07.2025

«КАМАЗ» вслед за «ГАЗом» объявил о переводе производства с августа на сокращенный четырехдневный график на фоне непростой ситуации на авторынке. Возможность введения аналогичной меры с конца сентября ранее анонсировал и «АвтоВАЗ», рассказал изданию «Пульс дня» заместитель председателя Экономического совета ЛДПР – ответственный секретарь, кандидат экономических наук Алексей Лапушкин. Он указал, что текущая ситуация в реальном секторе экономики является следствием действующей денежно-кредитной политики (ДКП). По его словам, даже снижение ключевой ставки ЦБ до 18% не приведет к кардинальным изменениям.

«При таких значениях «ключа» блокируются любые производственные процессы, поскольку максимальная рентабельность промышленного предприятия не превышает 15%», — пояснил политик.

Лапушкин напомнил, что еще в начале года эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования предполагали резкий рост числа корпоративных банкротств. 

«По оценкам аналитиков, у более чем 20% компаний гражданского сектора нагрузка процентных платежей на прибыль в конце прошлого года достигла рискованного уровня. Соответственно, при дальнейшем сохранении жесткой ДКП это рискует стать реальностью — учитывая, что о переходе на сокращенную рабочую неделю сообщил «КАМАЗ» вслед за «ГАЗом». Принятие такого решения не исключает и «АвтоВАЗ». «Ростсельмаш» заявлял об аналогичных мерах в апреле. Следовательно, нам абсолютно точно необходимо менять подходы к денежно-кредитной политике, включая нестандартные меры по поддержке гражданского сектора экономики, в первую очередь промышленного производства», — заявил он.

Как отмечает Алексей Лапушкин, необходимо дать реальному сектору доступ к длинным и дешевым деньгам путем целевого кредитования, поскольку большинство предприятий испытывают колоссальные сложности, просто многие об этом не объявляют открыто. 

«Поэтому абсолютно уверен, что если гражданский сектор производства не получит доступ к деньгам, то кризис будет только нарастать», — резюмировал он.