Андрей Исаев, российский политик. Депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации с 19 декабря 1999 года / Пресс-служба Госдумы
29.07.2025 19:18
На прошлой неделе я писал в "Российской газете" об основных социальных итогах завершившейся весенней сессии Государственной Думы: о поддержке участников специальной военной операции и членов их семей, о развитии системы образования, о защите материнства и детства.
Добавлю, что еще одна важная тема, которая находилась в центре нашего внимания, - миграционная политика. Всего в этой сфере за последние полтора года был принят 21 закон, 17 из них подготовлены депутатами. Часть законов направлена на противодействие незаконной миграции, другая часть касается приобретения или лишения гражданства. Например, в эту сессию нами была установлена обязанность органов управления в сфере образования передавать сведения о несовершеннолетних иностранных гражданах в МВД. Также введен целый ряд государственных пошлин для иностранцев. Но самое значимое решение в этой сфере, принятое в весеннюю сессию, - расширение до 80 пунктов перечня оснований для прекращения приобретенного гражданства. Перечень дополнен такими преступлениями, как убийство, изнасилование, вовлечение в занятие проституцией, публичные призывы к действиям, направленным против безопасности государства, оказание помощи противникам нашей страны и так далее. В результате было сформировано правовое поле, опираясь на которое правоохранительные органы начали активно наводить порядок в сфере незаконной миграции, а статус российского гражданства значительно вырос.
Также в весеннюю сессию мы продолжили заниматься вопросами, направленными на защиту людей от телефонного и интернет-мошенничества. Прежде всего нами был принят закон, предоставляющий гражданам право назначать уполномоченных лиц для подтверждения денежных операций и ограничивающий выдачу наличных средств через банкоматы, если есть подозрение, что снимающий деньги человек находится под влиянием мошенников. Другим законом был установлен период "охлаждения" по кредитным операциям: с 1 сентября 2025 года все банки и микрофинансовые организации будут обязаны брать паузу длительностью минимум 4 часа для выдачи кредитов на сумму от 50 до 200 тысяч рублей и минимум 48 часов для кредитов на сумму свыше 200 тысяч рублей. Помимо этого, установлена уголовная ответственность для так называемых дропперов - лиц, которые зачастую являются посредниками при переводе денежных сумм, полученных незаконным путем. Также продолжается работа над другими законопроектами, направленными на противодействие кибермошенничеству.
В сфере жилищно-коммунального хозяйства нами была установлена обязанность управляющих компаний, ТСЖ и жилищных кооперативов ежегодно с первого квартала 2026 года представлять собственникам помещений в многоквартирных домах отчет о своей деятельности.
И конечно, главным приоритетом для нас оставалось законодательное обеспечение реализации Послания президента Федеральному Собранию. В ходе весенней сессии нам удалось выполнить все задачи, поставленные главой государства в Послании. В частности, недавно нами был принят закон о защите русского языка от чрезмерного использования заимствований в публичном пространстве.
Это лишь некоторые из важнейших законов, рассмотренных нами в весеннюю сессию. Всего же с января по июль нами было принято 354 законодательных акта. Выступая на закрытии сессии, председатель Госдумы Вячеслав Володин особо отметил, что 71% из них - законы прямого действия, то есть они не требуют никаких дополнительных подзаконных актов. Это рекордный показатель. В дальнейшем мы тоже будем стремиться к тому, чтобы норм прямого действия становилось больше.
Андрей Исаев
заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе