Документы /

Смоленские коммунисты обсуждают итоги XIX Съезда КПРФ

26 июля в Смо­лен­ске состо­ялся II сов­мест­ный Пленум област­ного коми­тета и Кон­трольно-реви­зи­он­ной комис­сии реги­о­наль­ного отде­ле­ния КПРФ, на котором основ­ным вопро­сом стало обсу­жде­ние итогов про­шедшего 5 июля XIX Съезда партии.
  • Регион: Смоленская область
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    31.07.2025

Дополнительно:

Фотогалерея

Пресс-служба Смоленского обкома КПРФ

31 Июля 2025, 14:02

С докладом «О задачах партийных органов и актива Смоленского областного отделения КПРФ по выполнению решений XIX Съезда КПРФ» выступил первый секретарь обкома А.В. Максимов.

И докладчиком, и выступавшими в прениях отмечено, что прошедший форум российских коммунистов по праву уже называют историческим в силу принятия новых политически важных решений, в особенности резолюции «О восстановлении полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Виссарионовича Сталина».

Коммунисты Смоленщины продолжат борьбу за увековечение памяти И.В. Сталина в регионе как восстановление исторической справедливости по отношению к выдающемуся государственному деятелю. Еще в 2013 году участники организованного обкомом КПРФ «круглого стола» обратились к губернатору, главе города Смоленска, депутатам Смоленской областной Думы и Смоленского городского Совета с просьбой положить начало процессу увековечения памяти И.В. Сталина в городе-герое Смоленске в форме установки мемориальной доски на здании, в котором Иосиф Виссарионович, член реввоенсовета Западного фронта, останавливался в 1919 году. Власти сразу же предпочли эту инициативу «не замечать». Затем обком КПРФ поддержал инициативу региональной организации Союза советских офицеров об установке в Смоленске памятника И.В. Сталину, данное требование включено в резолюции нескольких митингов, вопрос освещается в газете «Смоленская правда» и на информационных ресурсах областной парторганизации. Однако городская администрация заволокитила процесс рассмотрения и в итоге, сославшись на некий опрос жителей областного центра, отказала инициаторам.

Борьба смоленских коммунистов против антисоветского, русофобского Катынского мемориала – это тоже борьба за восстановление полноты исторической правды, поэтому важно донести до населения данную тему в нашем, партийном, ключе, в том числе в рамках Народного референдума, где эта проблема сформулирована как региональный вопрос.

Через год с небольшим предстоят выборы Государственной Думы девятого созыва. Областной комитет КПРФ обсуждает потенциальных кандидатов для выдвижения в одномандатном округе и в списке. Уже сейчас, подчеркнуто на Пленуме, во всех муниципальных округах необходимо определить проблемы, решение которых мы можем включить в программу нашего кандидата в депутаты федерального парламента.

В условиях фактического запрета на массовые акции, ужесточения контроля власти за информационным пространством коммунистам обязательно нужно идти к людям, использовать формы работы, предполагающие прямой контакт с избирателем, говорили в своих выступлениях на Пленуме председатель Контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения КПРФ А.П. Степченков, секретарь Смоленского горкома партии С.В. Емельянов, руководитель юридической службы Смоленского горкома КПРФ К.Д. Быстров, второй секретарь Сафоновского райкома партии С.А. Анисенков.

Безусловно, особый импульс всей агитационной работе придает Народный референдум. Активно в нем участвуют и жители Смоленщины. Помимо стационарных пунктов голосования (в райкомах партии), коммунистами проводятся опросы людей на улицах населенных пунктов, подомовой и поквартирный обход, работа с трудовыми коллективами и общественными организациями. И это должна быть ежедневная работа каждого коммуниста. Одна из главных задач референдума – создать основу для роста рядов партии, установить прочные контакты с общественными активистами, неравнодушными гражданами.

Первичным и местным отделениям предстоит серьезно активизировать работу по удвоению численности рядов партии, и это – партийное поручение каждого коммуниста.

И совершенно прав секретарь обкома Б. Коржаков, говоря с трибуны Пленума о том, что надо активнее работать с нашими сторонниками и союзниками.

Выступивший на Пленуме член ЦКРК КПРФ В.В. Кузнецов поделился своими впечатлениями о работе ХIХ Съезда партии, делегатом которого он является, и вновь поднял вопрос о необходимости демонтажа антироссийских символов на территории Польского военного кладбища в Катыни, которые вошли в противоречие с законодательством Российской Федерации.

Обсуждение итогов XIX Съезда КПРФ проходит в первичных отделениях и на заседаниях бюро и комитетов местных парторганизаций.